LETA

Это неизбежность: Латвия вряд ли сможет обойтись без повышения налогов 0

Судя по всему, проект Rail Baltica станет еще одной причиной для грядущего повышения налогов. Деньги на него нужны так же остро, как и деньги на увеличение военного бюджета до 3% от ВВП. Выборы прошли — и политики уже не боятся непопулярных мер.

Читать другие новости

«Если Латвии придется значительно увеличить расходы на внешнюю и внутреннюю оборону, то есть еще один небольшой резерв — повышение НДС на один процентный пункт, который Латвия может себе позволить», – сообщил министр финансов Арвилс Ашераденс пару недель назад.

Непонятно, зачем он лукавил с этим «если», ведь министр обороны Андрис Спрудс уже заявил, что Латвия в нынешнем году достигнет оборонных расходов, равных 3% от ВВП. Впереди нас — только Эстония, которая довела его в этом году до 3,2% от ВВП. Литва собирается достигнуть 3% в 2025-2028 годах.

В любом случае все три страны Балтии — прямо отличники, по сравнению с большинством других участников НАТО, которым еле удалось доползти до порога в 2% от ВВП. Но за такой рывок надо платить.

В Эстонии решили, что заплатить должны все — и с 1 января этого года налог на добавленную стоимость там взлетел с 20% до 22%. В Литве решили НДС не трогать, а заставить заплатить бизнес: и большой, и малый. План у литовцев такой: продлить взнос банковской солидарности (его внесут банки), увеличить на 1% ставку корпоративного налога для предприятий (он станет 16%), повысить ставку и ставку льготного налога на прибыль для малых предприятий на 1% (он станет 6%).

Но нас, конечно, интересует Латвия. И, судя по заявлениям Ашераденса, мы пойдем по эстонскому пути — повысим НДС. Вот только удастся ли отделаться одним процентным пунктом? В этом возникают большие сомнения. Ведь что ни неделя — то выясняется, что в стране дыра еще здесь, и вот здесь, и вот здесь. И каждую надо затыкать прорвой денег.

Буквально недавно мы пережили шок с airBaltic. Его убытки за первый квартал выросли почти в четыре раза — а латвийские налогоплательщики на своей шкуре знают, за чей счет национальный авиаперевозчик привык их покрывать. В аirBaltic уже вбухали 596 миллионов евро, на днях вложили еще 50 миллионов. При этом компания должна теперь выплачивать инвесторам по 50 миллионов евро в год, а через пять лет погасить сразу 340 миллионов евро.

Сейчас последовал новый шок — с Rail Baltica. Огромные деньги потрачены неизвестно куда, однако проект, чья стоимость возросла для Латвии до 9,6 миллиардов евро, власти собираются воплощать в жизнь с пугающей решимостью, невзирая ни на что. Сверху нам что-то лепечут о привлечении частных инвесторов. Но мы-то уже ученые и знаем, кто заплатит в конечном счете.

Открыто озвучивает это и бывший министр транспорта Анри Матис. Объяснив, что именно так удорожило проект (его нашпиговали всяческими хотелками, которых изначально не было — от массы региональных станций до реконструкции Центрального вокзала и всего аэропорта «Рига» – в целом на 2,5 миллиардов евро), он заявил, что эти деньги придется изыскивать в госбюджете. Это означает, что повышения НДС на один процент вряд ли будет достаточно. Для финансирования проекта необходимо повысить НДС на пять процентов!

Про неуклонное повышение военных расходов мы уже говорили. И не забывайте: 3% – это тоже не конечная цель, вон Польша в прошлом году потратила 3,9% от ВВП (данные «Немецкой волны»), значит нам есть куда стремиться.

И хотя 6 июня пресса радостно понесла цитату главы парламентской бюджетно-финансовой комиссии Яниса Рейрса («пока я руковожу Бюджетной комиссией, таких изменений не будет»), советующего искать средства не путем повышения налогов, а другим образом, ясно, что это просто сотрясание воздуха. Ведь собираемость налогов оставляет желать лучшего, а экономический рост, по самым оптимистичным прогнозам, не превысит 1,7% от ВВП.

НДС повысят — просто потому что альтернативы у правящих нет. Точней, с точки зрения народа она, конечно, есть: урезать финансовые аппетиты самих правящих и хорошенько сократить штаты и доходы чиновничества, этой многоголовой гидры, на которую приходятся огромные средства из госбюджета. Но власти такой альтернативы не желают видеть в упор. Разве можно недодать себе — любимым? И разве можно обидеть свой чиновничий электорат, благодаря которому они и держатся в своих креслах так много лет…

Читать другие новости
В отдаленные волости отправится мобильная стоматология для детей
Эстонец прошел более трех километров по канату над Мессинским проливом
Внимание: кибермошенники имитируют новостные сайты
В Латвии изменят избирательные бюллетени: без крестиков и вычеркиваний, с цветом и подсчетом роботами
Продаешь грибы и ягоды? Не забудь про налоги!
Личности подростков, забравшихся в здание Заречной школы, установлены
На ул. Дикю при пожаре в гараже пострадал человек
Сборная Латвии – в финале турнира «Спидвей наций»
Экс-спикер Сейма Янис Страуме погиб под колесами поезда. Возможно, это самоубийство
Я б в учители пошел, кто меня научит? В вузах стало вдвое больше бесплатных мест для будущих педагогов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
«Поймать – стерилизовать – отпустить»: Аугшдаугавский край возьмется за бездомных кошек
Птичку жалко: в США ради защиты одних сов хотят перестрелять полмиллиона других
«Полиция ищет тебя»: колледж Госполиции объявляет набор
Даугавпилс приглашает на традиционный Праздник меда и чеснока
Синоптики пугают сильными ливнями и градом