пресс-фото

Есть вероятность, что из-за нехватки денег врачи сами будут покрывать некоторые расходы 0

Хотя одна из трех приоритетных целей госбюджета на следующий год — здравоохранение, и отрасль получит дополнительно 275 млн евро, реальный бюджет практик семейных врачей будет на 15% меньше, чем в этом году, рассказали в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» руководители организаций семейных врачей.

Читать другие новости

Практикам не хватает финансирования постоянно, рассказала Алисе Ницмане-Айшпуре, президент Латвийской ассоциации семейных врачей:

«То, что мы знаем, — с 1 января в наших практиках, как у всех врачей, помощников врачей и медсестер в Латвии, немного увеличится зарплата. По сути, сохраняется только это финансирование — 730 евро на содержание практики. Больше никаких повышений в семейной медицине с 1 января не планируется! Поскольку мы сейчас получаем некоторую доплату за то, что созваниваемся с пациентами, которые не обращались к нам три года, — то, учитывая финансирование в этом году, на данный момент мы рассчитали, что с 1 января в Латвии финансирование семейных врачей будет ниже на 15%.

Мы были в министерстве на этой неделе, общались. Была такая идея, что нужны реформы, улучшения — и в результате, возможно, в течение следующего года, не раньше чем с апреля будет доступно 17 млн на семейных врачей. Будет ли так, и за что это будет — очень сложно сказать».

По словам Айниса Дзалбса, вице-президента Латвийской ассоциации сельских врачей, многие коллеги пока еще не поняли, какой неприятный сюрприз их ожидает в январе:

«С нового года у нас заканчивается этот проект, когда мы дополнительно вызываем тех людей, которые нас уже три года не посещают, интересуемся их ситуацией. Практики семейных врачей могут за это получать немножко дополнительное финансирование, и это финансирование мы используем, чтобы оплатить те счета, тоже уже довольно большие, которые у нас начинают появляться за коммунальные услуги.

Начиная с 1 января этот проект останавливается, это было кратковременное мероприятие. И мы возвращаемся обратно в ту самую ситуацию, какая была в пошлом году, — когда практикам не хватает по 800-900 евро каждый месяц, чтобы платить за коммунальные услуги. Опять же — мы возвращаемся к тому, что семейные врачи сами будут покрывать все эти расходы и делать так, чтобы эти услуги пациентам были доступны за 1-2 евро. Такая ситуация абсолютно ненормальна! Прошлой зимой нам многие коллеги писали, что они на пороге банкротства, что они не могут содержать свою практику».

Ситуация теперь такова, говорит Айнис Дзалбс, что в деревнях у врача может быть еще место второй практики в более отдаленных районах, где он ведет прием пациентов, и за это государство ему перечисляет «абсолютно минимальные деньги», пишет Rus.lsm.lv.

«Конечно, коллеги очень старались и прошлую зиму пережили. Но больше всего меня все-таки пугает, что из-за этого недостаточного финансирования у нас нет возможностей делать инвестиции в наши практики, у нас все время, каждый месяц не хватает этих 800 евро, мы боремся с этими счетами и не можем добавить на какое-то развитие: или IT-структуры, или добавить зарплаты своим работникам, или улучшить свою эффективность, условия труда. Таких возможностей нет!

И вы знаете, это все приводит к тому, что, например, в сельской местности семейных врачей становится все меньше и меньше, нам очень трудно заполучить туда новых коллег, чтобы они приходили там работать. Есть определенные места в Латвии, где уже месяцами и годами нет семейных врачей — и похоже, не будет. Потому что там людей мало, функций на семейного врача возложено много, и такие ситуации, к сожалению, возникают.

В последнее время, особенно послековидное, все идет к тому, что о семейной медицине у нас как-то забывают, не вкладывают в нее никакого финансирования на развитие. И потом мы все удивляемся, что у нас больницы переполнены, очереди везде большие, что дозвониться до практики семейного врача невозможно. Но это нельзя осуществить с теми ресурсами, что имеются на данный момент!».

Читать другие новости
«День семьи» под знаком глины. Музей зовет на мастер-класс
Сергей Благовещенский написал заявление об уходе с поста главы DS
Молочные реки, печальные берега: цена на молоко убивает латвийских фермеров
В ЛЦБ откроется выставка картин Аурики Елинской
Маскачка – прощай! РД одобрила переименование улицы Маскавас
Годовщина войны в Украине: в Даугавпилсе пройдет антивоенный митинг
Фейковый сотрудник службы безопасности для правдоподобности прислал жертве свое фото
Баскетбол: начинаются игры на выбывание
В Центре Ротко пройдет семинар, посвященный всеобъемлющей обороне государства
Спидвей: сезон начнется в конце марта
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Регистрация в спортивные лагеря начнется в конце марта
Дома без управляющих Аугшдаугавская дума передала NPS и Ornaments
Неадекватный пожилой мужчина с НФ опять пугает женщин и детей
Вертай всё взад! Беды потерявшей мандат Глории Гревцовой не закончены
В Аугшдаугавском крае продолжат проект деинституционализации