пресс-фото

Есть вероятность, что из-за нехватки денег врачи сами будут покрывать некоторые расходы 0

Хотя одна из трех приоритетных целей госбюджета на следующий год — здравоохранение, и отрасль получит дополнительно 275 млн евро, реальный бюджет практик семейных врачей будет на 15% меньше, чем в этом году, рассказали в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» руководители организаций семейных врачей.

Читать другие новости

Практикам не хватает финансирования постоянно, рассказала Алисе Ницмане-Айшпуре, президент Латвийской ассоциации семейных врачей:

«То, что мы знаем, — с 1 января в наших практиках, как у всех врачей, помощников врачей и медсестер в Латвии, немного увеличится зарплата. По сути, сохраняется только это финансирование — 730 евро на содержание практики. Больше никаких повышений в семейной медицине с 1 января не планируется! Поскольку мы сейчас получаем некоторую доплату за то, что созваниваемся с пациентами, которые не обращались к нам три года, — то, учитывая финансирование в этом году, на данный момент мы рассчитали, что с 1 января в Латвии финансирование семейных врачей будет ниже на 15%.

Мы были в министерстве на этой неделе, общались. Была такая идея, что нужны реформы, улучшения — и в результате, возможно, в течение следующего года, не раньше чем с апреля будет доступно 17 млн на семейных врачей. Будет ли так, и за что это будет — очень сложно сказать».

По словам Айниса Дзалбса, вице-президента Латвийской ассоциации сельских врачей, многие коллеги пока еще не поняли, какой неприятный сюрприз их ожидает в январе:

«С нового года у нас заканчивается этот проект, когда мы дополнительно вызываем тех людей, которые нас уже три года не посещают, интересуемся их ситуацией. Практики семейных врачей могут за это получать немножко дополнительное финансирование, и это финансирование мы используем, чтобы оплатить те счета, тоже уже довольно большие, которые у нас начинают появляться за коммунальные услуги.

Начиная с 1 января этот проект останавливается, это было кратковременное мероприятие. И мы возвращаемся обратно в ту самую ситуацию, какая была в пошлом году, — когда практикам не хватает по 800-900 евро каждый месяц, чтобы платить за коммунальные услуги. Опять же — мы возвращаемся к тому, что семейные врачи сами будут покрывать все эти расходы и делать так, чтобы эти услуги пациентам были доступны за 1-2 евро. Такая ситуация абсолютно ненормальна! Прошлой зимой нам многие коллеги писали, что они на пороге банкротства, что они не могут содержать свою практику».

Ситуация теперь такова, говорит Айнис Дзалбс, что в деревнях у врача может быть еще место второй практики в более отдаленных районах, где он ведет прием пациентов, и за это государство ему перечисляет «абсолютно минимальные деньги», пишет Rus.lsm.lv.

«Конечно, коллеги очень старались и прошлую зиму пережили. Но больше всего меня все-таки пугает, что из-за этого недостаточного финансирования у нас нет возможностей делать инвестиции в наши практики, у нас все время, каждый месяц не хватает этих 800 евро, мы боремся с этими счетами и не можем добавить на какое-то развитие: или IT-структуры, или добавить зарплаты своим работникам, или улучшить свою эффективность, условия труда. Таких возможностей нет!

И вы знаете, это все приводит к тому, что, например, в сельской местности семейных врачей становится все меньше и меньше, нам очень трудно заполучить туда новых коллег, чтобы они приходили там работать. Есть определенные места в Латвии, где уже месяцами и годами нет семейных врачей — и похоже, не будет. Потому что там людей мало, функций на семейного врача возложено много, и такие ситуации, к сожалению, возникают.

В последнее время, особенно послековидное, все идет к тому, что о семейной медицине у нас как-то забывают, не вкладывают в нее никакого финансирования на развитие. И потом мы все удивляемся, что у нас больницы переполнены, очереди везде большие, что дозвониться до практики семейного врача невозможно. Но это нельзя осуществить с теми ресурсами, что имеются на данный момент!».

Читать другие новости
Фотофакт: на озере Шуню оборудован новый пляж
Рижская дума против Даугавпилсской: оглушительный проигрыш
А. Баршевскис: «Не упустите уникальную возможность – учиться в вузе за госсчет!»
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
«Педофил приставал к плачущему ребенку в трамвае. Пассажиры отводили глаза…»
Лена из Varang Nord выздоравливает и благодарит всех за поддержку
ДК приглашает в кино: «Коллекционер душ», «Гадкий я 4», «Смерч» и «Покажи мне луну»
Жительниц города зовут поучаствовать в проекте «Счастливая женщина в красивом городе»
Планируйте свои поездки: движение по многим дорогам страны существенно ограничено
Въезжать нельзя, выезжать пока можно: что будет дальше с машинами с белорусскими номерами
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Молодые люди все чаще умирают от передозировки синтетических наркотиков
Краслава приглашает на Праздник города
Зачем Рига спонсирует Positivus?
Латгалию посетит министр иностранных дел Байба Браже
Равнение на знамя! Кто понесет латвийский флаг на открытии Олимпиады