Zane Bitere / LETA

Его прощальный поклон: Кариньш подал в отставку с поста главы МИД 0

 
После встречи с премьер-министром Эвикой Силиней министр иностранных дел Кришьянис Кариньш объявил, что подал прошение об отставке.

Читать другие новости

Итак, как мы и предсказывали, отставка Кришьяниса Кариньша состоялась.

После его встречи тет-а-тет и разговора по душам с премьер-министром Эвикой Силиней глава латвийского МИД объявил, что покидает свой пост. Причем кресло оставляет добровольно. Это означает, что Силине удалось убедить своего однопартийца переступить через себя ради интересов родной партии, чтобы хотя бы частично восстановить доверие избирателей к «Новому Единству». Убедить людей: мол, партия умеет очищать свои ряды.

Как это решение отразится на «самолетном скандале» и дальнейшей политической карьере Кариньша – вопрос. Но «Новое Единство» наверняка вздохнет с облегчением, ведь история со спецрейсами экс-премьера больно ударила по имиджу партии и появилась надежда на постепенное восстановление рейтингов.

А вот Кариньшу – не позавидуешь. Покинув кресло, он тем самым автоматически, сам того не желая, частично признал свою вину в необоснованных тратах. А ведь дело о растрате 613 830 евро из латвийского бюджета уже перешло в уголовную плоскость и расследуется правоохранительными органами.

По сути, единственная надежда для Кариньша выкрутиться из этой крайне некрасивой истории и остаться в большой политике – это победить на выборах в Европаламент, став если не комиссаром, то хотя бы депутатом. Но тут есть проблема. Точнее, даже две. Во-первых, из-за «самолетного скандала» «Новое Единство» решило выставить номером один в своем списке кандидатов в ЕП не Кариньша, а нынешнего еврокомиссара Валдиса Домбровского. Во-вторых, из-за дополнительного скандала с выплатой зарплат в конвертах в офисе «Нового Единства» рейтинг Кариньша тает стремительно вместе с рейтингом партии.

Так что перспективы Кариньша туманны. Воспорит ли когда-нибудь на политический Олимп дискредитировавший себя «сбитый летчик»?..

Что касается преемника Кариньша на посту главы МИД, то, по слухам, им станет вице-спикер Сейма Занда Калниня-Лукашевица, которая до избрания в нынешний парламент долгие годы была в этом министерстве парламентским секретарем. 

Читать другие новости
Пьяный мопедист в Резекне пытался оторваться от полицейского патруля
Как-то маловато. За сексуальные домогательства штраф – до 700 евро
Комары любят толстых, пьяных, потных и беременных
Руководителю Управления образования вручили Благодарственное письмо Кабмина
Гравийка всех проверит! Латвийцы разошлись во мнении, с какой скоростью надо ездить по проселочным дорогам
Познакомились в интернете. Первое свидание закончилось для женщины смертью
У водителей такси изъято 79 поддельных языковых категорий
Латвия — вторая в ЕС по числу гипертоников, также выросло число диабетиков
Swedbank снижает лимиты платежей в интернет-банке
Убирать лестничные клетки жители могут сами
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Сдулись! LTV отказалось от проведения дебатов на русском языке
У нелегалов новая тактика пересечения латвийской границы
Вода в море и некоторых озерах стала ледяной
С 3 июня будет продлено время работы даугавпилсской станции техосмотра
Латвийская клубника раньше созреет и закончится