airBaltic

Еду я на родину: через 9 дней ада латвийцам дали возможность вернуться домой 0

Продолжение. Часть I читайте здесь.

Читать другие новости

Сплошные вопросы

У меня, как и у любого жителя страны, эта эпопея, показавшая, что в случае критической ситуации за границей, рассчитывать на помощь государства не приходится, вызывает два вопроса.

Вопрос первый: отчего у Латвии, планомерно выделяющей на оборону с каждым годом все больше, не нашлось ни одного военного борта для эвакуации граждан из зоны бедствия? В этом году из наших налогов на армию потрачены 969,9 млн евро. Как же вышло, что в час «икс» армия не провела спасательную операцию? Ведь речь — о жизнях и безопасности латвийских граждан. Разве не это является целью нашей армии? Если у нас нет своего военно-транспортного самолета, почему его нельзя было арендовать экстренно у союзников?

Вопрос второй: как может так поступать с латвийцами национальная авиакомпания airBaltic? Почему МИД должен ее уговаривать организовать рейс, если она является компанией с госкапиталом и давно существует именно за госсчет?

Это же нашими деньгами — латвийских налогоплательщиков — и оплачивается бесконечная поддержка хронически убыточной авиакомпании. В целом на спасение airBaltic государство выложило из бюджета уже около полумиллиарда евро. Так почему, когда настал «час икс», она не отплатила налогоплательщикам добром, отправив за латвийцами самолет уже на следующий день после начала конфликта? И почему требует с них денег, а не вывозит попавших в беду людей бесплатно?

Нет финансовых возможностей? Но ведь, судя по тратам, airBaltic просто купается в деньгах. Ее глава Мартин Гаусс в прошлом году заработал 1,271 млн евро. Прочее руководство тоже получает очень неплохо и ездит на новеньких дорогих электромобилях Audi E-tron — по 87 тысяч евро за штуку (в целом взято 12 машин). Модно, экологично, а главное — не за свой счет.

Денег в airBaltic так много, что компания занимается благотворительностью, спонсируя развлекательное шоу «Танцы со звездами» на телеканале TV3 и другие передачи. И это, похоже, незаконно, потому что в законе четко прописано: предприятия с госкапиталом могут выделять на пожертвования не более 20% прибыли за предыдущий год. Почеркну – прибыли, а не средств, которые налогоплательщики через правительство выделили на «спасение» компании.

То есть на шоу, где благополучные люди пляшут в безопасном месте, развлекая себя и публику, деньги есть. На шикарные машины и зарплаты – тоже. А на то, чтобы вытащить несчастных, не по своей вине попавших в ад, денег нет?

В общем, МИДу (и вообще всему правительству) стоило бы провести работу над ошибками и сделать из сложившейся ситуации правильные выводы.

Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Распущенная Резекненская гордума обратилась в Конституционный суд
В ЗАГСе чествовали «золотые» и «бриллиантовые» пары (+ФОТО)
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Кракозябры, деревянные фекалии и бревно с дыркой — дума украсила Ригу арт-объектами
Астрологический прогноз (с 22 по 28 июля)
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти