Дима должен встать на ноги. Помогите! 0

 В 17 лет можно думать и фантазировать о чем угодно, но только не о том, что выйдя однажды за дверь родного дома, ты зашагаешь, не ведая того, в направлении невообразимо мучительного состояния, пограничного между жизнью и смертью… Оно будет приближаться с каждым шагом, пока не раскроит судьбу пополам – на до… и после.
 31 декабря 2015 года дружная семья 17-летнего на тот момент Дмитрия Федорова собиралась отметить встречу Нового года. Съехались его братья, старшая сестра, все – и родители, и дети были рады возможности пообщаться друг с другом за праздничным столом. До наступления Нового года оставалось еще много времени, и Дима, как рассказывает его мама Елена, решил съездить к своему другу. Сын уехал, а около четырех часов дня раздался телефонный звонок, заставивший забыть о приближающемся празднике – сообщили, что Диму везут в Региональную больницу (ДРБ), что он попал под поезд и что состояние крайне тяжелое…
«Дима как-то рано повзрослел. И поступками, и отношением к жизни. Учился в Вишкском сельскохозяйственном техникуме на отделении «управление сельским хозяйством», сейчас он на втором курсе. По характеру наш сын позитивный, энергичный, коммуникабельный, без дела никогда не сидел. Любитель рыбалки. Увлечений у него была уйма: и цветы выращивал, и перепелок разводил. На день рождения ему подарили деньги, так он купил на них инкубаторное устройство. Вообще, мы давно заметили у сына предпринимательскую жилку. Несмотря на свой возраст, он старался заработать сам, чтобы не отрывать деньги на свои нужды у семьи. В этом тоже проявлялась самостоятельность. Правда, и максимализм присутствовал…», – говорит Елена.
В больницу (31 декабря) она помчалась с мужем и 15-летним сыном Алексом. Прибыли почти одновременно с машиной скорой помощи, доставившей Дмитрия в приемное отделение. Все находились в шоке. А случилось, опять- же, по словам Елены, в этот последний день уходящего года следующее. Дима шел вдоль железнодорожной линии, в ушах – наушники. В это время его и зацепило лестницей, проходившего мимо поезда, и резко, в один момент подтолкнуло к рельсам, как к гильотине… В следующее мгновение из еще минуту назад совершенно здорового, благополучного парня кровью вытекала таявшая жизнь, а вокруг никого….
Положение усугублялось тем, что Дима забыл телефон. В ином случае, находившийся в сознании, он мог сообщить о случившемся. А теперь оставалось надеяться на чудо. О чем можно думать в таком ужасном и таком беспомощном положении? Вероятно, молиться, вспоминая какие-то факты биографии. Как бы то ни было, спустя приблизительно полчаса, с противоположной стороны рельсов появилась женщина. Эту женщину звали Вера. Услышав стоны, она позвонила в скорую. Так, благодаря будто посланной свыше Вере, Дмитрий остался жить, но сначала надо было постараться выжить. Три дня в реанимации ДРБ начались с переливания крови. Родители пребывали в панике и просили задействовать рижских врачей, перевезти сына в Ригу, но им поясняли, что это очень рискованно в виду состояния больного – травма несовместимая с жизнью. Тем не менее 4 января 2016 года при полученном заражении крови Дмитрия все-таки отправили в реанимацию Детской клинической университетской больницы (Рига), где врачи боролись за его жизнь около двух месяцев. Елена утверждает, что встретилась там с внимательным, доброжелательным и очень душевным отношением всего медперсонала. Ей разрешили находиться рядом с сыном в реанимации с 10.00 до 20.00 часов ежедневно. Врачи не отмахивались, а честно, открыто и продолжительно общались с родителями, объясняли положение. «Наблюдался подход, который можно назвать командным. И очень высокий профессионализм», – поясняет она сегодня.
Первый месяц Дима, потерявший левую ногу «максимально высоко», выживал на морфии, что в какой-то степени спасало от нестерпимых болей. В общей сложности парень перенес пять операций – одну в Даугавпилсе и четыре в Риге. Потребовалась пересадка кожной ткани, которую брали с правой ноги и области живота. Одна из операций длилась шесть часов. После реанимации Дмитрия перевели в отделение микрохирургии стационара «Гайльэзерс». Там, в окружении родных, он встретил свое 18-летие. А 19 февраля, наконец, вернулся домой. Родители считают, что помимо стараний врачей, его вытащил врожденный оптимизм, который не подвел и в таких, рвущих жизнь в клочья, обстоятельствах. Но мысли, почему это произошло именно с ним, не покидают молодого человека. За что ему послано это испытание?… Однако надо как-то выкарабкиваться, вытаскивать себя за волосы, несмотря на периодически настигающие фантомные боли. Этот симпатичный парень, ранее мало интересовавшийся Интернетом, сегодня с волнением просматривает сайты о современных протезах, способных повлиять на его дальнейшую судьбу. Главное сейчас не сдаваться и верить, что все еще будет хорошо. Сегодня Дмитрий пробует передвигаться с костылями, каждый прожитый день приближает более устойчивое завтра, надо только постараться проявить силу духа и воли. Положение не простое, но не безвыходное, и тому масса примеров.
В настоящее время, благодаря развитию медицины и техники, проблема потери конечности стала вполне разрешимой. Современные искусственные ноги уже настолько далеко «ушли» от своих ранее применявшихся предшественников, что позволяют совершенно по-иному взглянуть на изменившуюся после пережитой ампутации ситуацию. Новейшие конструкции в значительной мере облегчают жизнь людей. Современные протезно-ортопедические изделия конструируются на основе достижений физиологии, электроники, механики, биомеханики и прочих областей научных знаний. В данной сфере достигнут огромнейший прогресс, достаточно вспомнить о так называемых «бионических протезах», максимально приближенных к естественным конечностям.
Конечно, молодой симпатичный парень не может удовлетвориться теми техническими средствами, которые в бесплатном порядке вручает государство, – а те, что действительно способны повлиять на качество жизни, стоят дорого, речь идет о 80 тысячах евро, которых у семьи Дмитрия просто нет. Поэтому его мама Елена Илгача просит оказать посильную помощь тех, кто, прочтя эту статью, проникнется человеческим состраданием. Конечно, тут надо подключать и благотворительные фонды, возможно и в этот раз, общими усилиями удастся совершить благое дело.
В настоящее время семья Дмитрия ведет переговоры с клиникой в Мюнхене, где в протезировании достигнуты отличные результаты. Задействуется компьютерная томография, что дает возможность изготовить изделие анатомически идеально подходящее конкретному пациенту. Кстати сказать, услугами Мюнхенской клиники воспользовалась и даугавпилчанка Лина Якимович, лишившаяся ноги в результате преступного наезда пьяного автоводителя.
Jelena Ilgača
p.k. 251066-10220
Citadele LV48PARX0004252050001
Телефон Елены: 29615535.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Распущенная Резекненская гордума обратилась в Конституционный суд
В ЗАГСе чествовали «золотые» и «бриллиантовые» пары (+ФОТО)
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Астрологический прогноз (с 22 по 28 июля)
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти
Возросло число пациентов с тяжелыми травмами. Медики назвали причины