pexels.com

Деньги на ветер? Нет – научное исследование (Часть II) 0

А вот суперактуальный научный проект на 300 тысяч евро, название которого на русский язык можно художественно перевести как «Выжидательная позиция: анализ феномена массового решения людей медлить с вакцинацией».
 

Читать другие новости

Продолжение. Начало здесь. 

Аннотация нагнетает: «Нерешительность в отношении вакцинации является растущей проблемой как в Латвии, так и во всем мире, а также одним из основных рисков для успешного выхода из пандемии Covid-19». Авторы обещают сформировать — ни много ни мало! – «инновационные знания в области медицинских гуманитарных наук», которые дадут «феноменологически обоснованный взгляд» на то, почему при недавней ковидной пандемии население не ломилось в прививочные кабинеты.

Я вот тоже удивляюсь — почему народ (и не только в Латвии, а по всему миру) так неохотно кололся вакцинами, спешно разработанными в сжатые сроки? С побочками, выявляющимися по ходу дела? С отказом производителей за эти побочки отвечать? Без 300 тысяч на эти вопросы точно не ответить. И все же спасибо авторам за честность — они поместили свой проект в раздел «философия, этика и религия», подтвердив, что он не имеет отношения к медицине. Как представляется, два первых слова тоже лишние, философия и этика тут тоже не при чем. «Новая религия» – вот самый правильный термин, емко описывающий события двух лет кряду.

На что еще даны деньги прямо сейчас? 300 тысяч евро выделены на изучение гендерного неравенства в лоне Евангелической лютеранской церкви. Тут даже комментировать не буду — это ж святое!

299 916 евро выделены на научную работу «Патриотизм и национализм: мышление, взгляды и их влияние на развитие демократического гражданского общества». Тут вообще молчок — это святое вдвойне! Тем более что авторы пообещали разработать шкалу направленности патриотизма/национализма и провести серию экспериментов по проверке связи патриотизма и национализма с мышлением, а также с помощью качественных методов выяснить, как проявляется патриотизм.

Давайте лучше об искусственном интеллекте: 300 тысяч евро выделены на то, чтобы понять, почему клиентам всяких цифровых платформ, задающим различные вопросы, больше нравится, когда на них отвечает человек, а не тупой бот. Казалось бы, ну с чего такие странные предпочтения? Почему людей не устраивает, когда программа шпарит им ответы по шаблону, не отвечая по сути и попадая невпопад? Авторы обещают разобрать этот удивительный феномен.

Список изумительных тем, финансируемых государством, можно продолжать и продолжать. Те, кому нравится такое чтиво, могут сами посетить сайт Совета по науке и убедиться в этом лично.

Читать другие новости
Битва инвалидов за протез: новое шоу в Казахстане пробило дно
Объявлен очередной прием заявок от добровольцев СГО
Снижение платы за вывоз мусора? Жителям это под силу
Трудности с выплатой зарплат могут настигнуть Резекне уже в мае
Все квартиры бывшего общежития на Дзелцелю ушли с аукциона на ура
Уголовное дело об убийстве 7-летней Юстине Рейниковой передано в суд
Сложно общаться с врачом на латышском? Приходите на прием с тем, кто владеет языком
В небе над Латгалией и Видземе будут летать истребители
По подозрению в убийстве в Резекненском крае задержаны двое мужчин
Увидеть Париж и… обалдеть! Столица Франции взвинтила плату за парковку до 18 евро в час
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
К сведению туристов: визит в Клайпеду станет дороже
Как отпраздновать 8 марта в Даугавпилсе?
LDz продает в Даугавпилсе водонапорную башню. Начальная цена – 6 000 евро
Раздаем добро и увлечения: бесплатная книжная ярмарка Апельсина
При пожаре в Прейльском крае погиб человек