pixabay.com

Деньги на ветер? Нет – научное исследование 0

Недавно латвийские соцсети взбудоражило научное исследование, авторы которого за 300 тысяч евро собрались интервьюировать доставщиков еды Wolt и Bolt. Попутно выяснилось, что еще 300 тысяч даны на «переосмысление площади Победы». А на какие еще проекты нашему государству не жалко денег?

Читать другие новости

Ответ на это дает сайт Латвийского совета по науке. На изучение гомосексуалистов советской Латвии, на анализ причин эгоцентризма автоводителей, на выяснение, с кем охотней общаются клиенты в чате… Наука в стране цветет пышным цветом, и это не может не радовать.

Сразу оговоримся: в том, что касается медицины или физики, химии и прочих естественных наук – там все серьезно. Деньги даются на разработку противовоспалительных и антипатогенных систем для сельскохозяйственных растений, на исследование критической температуры в сверхпроводниках, на создание новых тонких пленок для электроники. Большое количество работ посвящено исследованию онкологических заболеваний.

Но вот в том, что касается социологии, психологии и прочих общественных наук — здесь темы, как минимум, озадачивают.

«Эгоцентрическая предвзятость в суждениях водителей. Индивидуальные различия и варианты смягчения последствий», – такова тема исследования, проходящего прямо сейчас, на которое выделены 300 тысяч евро. О чем речь? «В этом исследовании мы сосредоточимся на восприятии рискованного вождения, попросим водителей мыслить с точки зрения других участников дорожного движения и представлять себе причины поведения других участников дорожного движения. Наше внимание будет сосредоточено на склонности людей мыслить эгоцентрично, считая свое мнение универсальным», – так описали свою работу авторы, пообещав разработать «опросник для измерения индивидуальных различий в эгоцентрическом мышлении водителей». Результаты, по их мнению, обогатят психологию и помогут повысить безопасность дорожного движения.

Я, конечно, ничего не понимаю в науке психологии. Но у меня, как у обывателя, вопрос — если человек ездит, как идиот, зачем разбираться в его сложном внутреннем мире? Зачем укладывать его на фрейдистскую красную кушетку и выуживать у него всю гамму переживаний? Может, лучше просто отобрать у него права? Чем бы ни объяснялась «склонность людей мыслить эгоцентрично», дурным воспитанием или плохой генетикой, ссорой с женой или желанием самоутвердиться, их душеизлияния вряд ли поспособствуют соблюдению ПДД.

А вот еще один удивительный проект, на который государство дало 300 тысяч евро недрогнувшей рукой: «Практика однополых сексуальных субкультур в советской Латвии, 1954-1991 гг.».

Тут исследователи решили не просто опровергнуть знаменитое заявление «в СССР секса не было», но и макнуть их адептов лицом в салат. Был секс, и весьма разнообразный! Авторы разбирают, какие практики применяли гомосексуалисты «в ответ на слежку, осуществляемую государственными учреждениями в советской Латвии в постсталинский и поздний советский социалистический период». В основу работы положены материалы уголовных дел, заведенных на гомосексуалистов, дневник гомосексуалиста, десятки интервью гомосексуалистов. Авторы уверены, что это исследование обогатит как историю Латвии, куда будет включена новая глава о гомосексуалистах прошлого, так и «глобальное повествование о советских однополых сексуальных субкультурах».

А вот и тот самый, вызвавший бурную реакцию общества проект, где проводится «культурсоциологический анализ опыта работников службы доставки Wolt и Bolt». Он тоже проводится прямо сейчас.

Мы все ежедневно наблюдаем курьеров Wolt и Bolt, которые с огромными сумками за спиной несутся на велосипедах и мопедах, доставляя заказ. Невооруженным глазом видно, что среди них много приезжих из Индии, Пакистана и арабских стран. Без всяких исследований можно сказать, что свою нелегкую работу (попробуй помотайся часами по городу под ветром, дождем и снегом) они выбрали, поскольку ее можно выполнять, не зная латышский и не владея какой-либо профессией. Но авторы аннотации, обосновывающей необходимость исследования на 299 614 евро, словно этого не понимают. Отметив плюсы такой работы — «возможность обеспечить себе автономную занятость», они отмечают главный минус — «социальную изоляцию».

И впрямь — ну, какая жизнь без коллектива! А потому исследователи намерены провести 60 глубинных биографических интервью с курьерами и понаблюдать за их работой. «Основной упор будет сделан на то, как люди, работающие на цифровых платформах, определяют и придают смысл своей автономии и каковы ее практические проявления», – красиво излагают получатели этого гранта.

Продолжение следует

Читать другие новости
Борец c книгами на русском живет в Лондоне
Приобретение проездного билета оправдано экономически (РАСЧЕТ)
Железнодорожники накормили даугавпилсских бездомных котов
Скандал европейского значения: польские фемеры призвали Путина «разобраться с Украиной и Брюсселем»
Ой, ошибочка вышла! На спецрейсы Кариньша из бюджета потратили больше, чем утверждалось
Хватит кормить нас обещаниями! В марте латвийские фермеры выйдут на новые акции протеста
Читаем – завидуем: в Эстонии средняя пенсия повысится до 774 евро
Cтатус малообеспеченного можно получить при доходе 549 евро на руки
Бюджет 2024: в Талси понизят зарплаты учителям и уволят около 350 человек
Доноры, отзовитесь! Остро необходима кровь всех групп
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Cлужба среды и Даугавпилсский университет подписали договор о сотрудничестве
Navigators приглашает на «Пиратов Карибского моря»
Регистрация в летние лагеря начнется 16 марта
Financial Times: финансирование Европой украинского куриного магната возмущает европейских фермеров
Вакансии в Даугавпилсе: высок спрос на педагогов и строителей