пресс-фото

Центр госязыка: дебаты на русском в общественных СМИ недопустимы 0

Идея Латвийского телевидения провести предвыборные дебаты на русском вызвала крайнее возмущение не только со стороны националистов, но и со стороны Центра госязыка. Там полагают, что такое намерение не соответствует Конституции, потворствует двуязычию и грозит расколом общества.

Читать другие новости

В преддверии выборов в Европарламент в Латвии разразился очередной языковой скандал, вызвавший шквал эмоций в обществе. Поводом стало намерение общественного СМИ, вещающего на русском языке, провести дебаты кандидатов в депутаты ЕП на «великом и могучем».

В соцсетях после этого известия разразилась настоящая буря, а националисты пришли в настоящее неистовство. «Что это за «общественный заказ»? Заказ Кремля? Почему дебаты должны быть на русском? Если на выборах в Европарламент голосуют только граждане Латвии, то они должны знать латышский язык, разве нет? Сколько можно лезть, хм, в подмышку без мыла?!», – возмущалась публицист Элита Вейдемане, которой вторили единомышленники, усмотревшие в этом очередное потворство «остаткам оккупантов».

А ярость журналистки LETA Дайги Клянски дошла до того, что она предложила отнимать гражданство у тех, кто не знает госязыка, подчеркнув, что «двуязычия в Латвии нет и не будет».

Естественно, такой накал страстей не прошел мимо стоящего на страже Центра госязыка, который посчитал своим долгом вмешаться в ситуацию и озвучить свою позицию в официальном заявлении. В нем Центр заявил следующее:

«Касательно планов Латвийского телевидения в рамках выборов в Европарламент провести 3, 4, 5 и 6 июня 2024 года дебаты на русском языке, Центр госязыка считает, что такая задумка по своей сути противоречит закрепленному в Сатверсме статусу государственного языка и его роли в интеграции общества. Подчеркиваем, что немотивированное использование любого иностранного языка в средствах массовой информации происходит только и исключительно за счет сужения употребления латышского языка. Подобное предложение пытается придать особое место и значение использованию русского языка и его статусу в Латвии, вступая в резкое противоречие с направлениями национальной языковой политики. Конституция и Закон о государственном языке четко определяют, что русский язык на территории Латвийской Республики является иностранным. Использование русского языка в предвыборной агитации перед выборами в Европарламент – это недвусмысленное содействие двуязычию и раскол информационного пространства и общества».

Не преминул вставить свои пять евроцентов и бывший президент Эгилс Левитс, которого планы телевизионщиков крайне встревожили.

«Предвыборные дебаты кандидатов на русском или любом другом иностранном языке противоречат преамбуле и статье 4 Сатверсме, которые определяют статус и роль государственного языка в демократическом процессе Латвии. Они также противоречат задачам государственных СМИ. Конституционный суд постановил, что языком демократического соучастия в Латвии является латышский. Это означает, что политический процесс должен происходить на латышском языке, поскольку государственный язык образует общее информационное и демократическое пространство участия и дискуссий для всех граждан Латвии», – написал он в своем микроблоге.

Также экс-президент подчеркнул, что «в политическом плане это плохой знак, что Латвия, как член ЕС, обсуждает Европу не на языке своей страны, который также является одним из официальных языков ЕС, а на государственном языке России. Это свидетельствует о том, что не все поняли, в каком геополитическом пространстве мы находимся».

В свою очередь, поддержавший идею проведения дебатов на русском Совет по общественным электронным СМИ полагает, что закона это не нарушает. По его мнению, это не противоречит ни Сатверсме, ни поправкам в Закон о предвыборной агитации, которые запрещают лишь агитацию и рекламу на иностранных языках во время официальной предвыборной кампании. Дебаты же и дискуссии политиков на русском или любых других иностранных языках таковыми не являются, а значит – допускаются. То есть какие законы нарушены, непонятно.

Тем не менее, Центр госязыка, как и националисты, остались при своем мнении. Не удовлетворило их и заявление редактора новостной службы Латвийского телевидения Дагнии Неймане, подчеркнувшей, что rus.lsm.lv работает в рамках закона и никого не принуждает говорить на русском языке, обеспечивая всем своим гостям, желающим говорить на государственном, перевод.

Так что пока проведение дебатов на языке, являющимся родным для 37% населения Латвии, остается под большим вопросом. Ведь это принципиально не вписывается в языковую политику государства и противоречит закрепленному в Сатверсме статусу латышского.

Читать другие новости
Сегодня даугавпилчанка Анна Скрибиня отмечает 100-летний юбилей
Латвийцы — гомофобы, но парад ЛГБТ в стране состоится
Опрос, организованный самоуправлением: мнение высказали более 500 жителей
Прокуратура предъявила обвинение бывшему мэру Резекне Александру Барташевичу
Молодой мужчина в Даугавпилсе попал под поезд
На две ночи закроют переезд на улице Малу
Посадка картофеля и цветов: какие еще работы следует проводить в саду с 20 по 27 мая
В Индре в очередной раз предотвращена контрабанда сигарет
Участие в Ночи музеев в Даугавпилсе приняло свыше 58 тысяч посетителей
Фотофакт: в лесах появились первые боровики и подберезовики
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Лучшим участникам конкурсов образования по интересам и спортивных соревнований вручили награды
Объявлено желтое предупреждение: возможны град и грозы
В садах появились первые бабочки-плодожорки. И это только начало!
Юрмала: водителей призывают приобретать пропуск в город в электронном виде
Европу наводнили поддельные монеты номиналом 2 евро. Как их распознать?