saved

Анита Руйце: «Моя мечта – снова ходить» 1

Шесть лет назад Аниту Руйце сбила машина прямо напротив Даугавпилсской Центральной поликлиники. Прямо на глазах у ее семилетнего сына.

Читать другие новости

С тех пор Анита не может ходить и на себе испытала все особенности латвийской системы здравоохранения. Спасение пациента у нас до сих пор – дело рук самого пациента, или его близких. Польская клиника, в которую недавно обратилась Анита за консультацией, была в шоке от увиденного и услышанного. И предложила свою помощь.

Так как авария произошла рядом с поликлиникой, Анита, ковыляя на сломанной ноге, отправилась делать рентген в медучреждение:

«Было еще 40 минут до закрытия кабинета рентгена. 15 минут я отстояла в очереди. А когда вошла, рентген мне делать отказались. Сказали, с такой свежей травмой нужно обращаться в скорую. В больнице меня тут же начали готовить к операции, но главный врач сказал, что отправил мои снимки в Ригу и ему посоветовали операцию не делать. Слишком много выявилось проблем с ногой, в числе которых перелом колена, разрыв связок. Мне наложили гипс и отправили домой.

Я в то время работала, у меня была медицинская страховка. Можно было сделать операцию по страховому полису. Но на очередь меня не ставили, хотя я много куда обращалась. Причину указывали одну: «Эндопротез нужен. Но случай не подлежит ни одной из категории по проведению срочных операций, ни постановке на очередь».

Ходить я с тех пор не могу. Куда я только не обращалась за это время! Старший сын ездил с моими снимками по разным больницам, показывал их светилам латвийской травматологии. Деньги за консультации брали все, кое-кто даже обещал прооперировать. В результате – не взялся никто. Я нашла клинику в Санкт-Петербурге, которая согласилась сделать операцию. Но случилась сначала пандемия, потом началась война. В Вильнюсе в клинике сказали, что перед операцией нужна реабилитация. А после проведения реабилитации мне стало только хуже.

Польские доктора, к которым я обратилась со своей историей, увидев снимки, были в шоке. На снимках виден осколок кости, который причиняет огромную боль и не дает ходить. Столько лет мне пришлось обивать пороги врачей, и никто не помог. В этой польской клинике оперируют футболистов. Они берутся сделать мне операцию по замене коленного сустава, обещают, что я смогу полноценно жить и ходить. На операцию требуются 8 тысяч евро. Но у меня нет таких денег, и неоткуда их взять».

За шесть лет, что Анита боролась за право ходить, на латвийских докторов ушло немало денег. Вся компенсация, которая была присуждена судом за причиненный аварией ущерб, давно потрачена. У Аниты крошечная пенсия по инвалидности, маленький сын, которого она воспитывает одна, старенькая 86-летняя мама, которая за ней ухаживает, и большие надежды на чудо. На то, что ей помогут добрые люди и она снова сможет ходить. Чтобы жить полноценной жизнью, быть супер-мамой и супер-дочкой. Анита надеется, что все это у нее впереди.

Если вы можете помочь Аните, то счет ее мамы:

Nadežda Ruice

LV98HABA0551026368479

Давайте поможем Аните, чем сможем! И пусть ее мечта осуществится!

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?
Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами
Не знаешь латышский? К врачу — с переводчиком