Алексей Гузик: хранитель памяти Даугавпилса 0

27 марта отмечает 80–й день рождения один из самых ярких представителей интеллигенции Даугавпилса — писатель, публицист, издатель, глава творческого объединения «Русское слово в Латвии» Алексей Леонтьевич Гузик. Это имя хорошо известно жителям города, всегда вызывает у них живые эмоции, но никогда — равнодушие.
 Будучи натурой от природы кипучей, Гузик и в восемьдесят умудряется в полной мере сохранять то, что зовется «активной жизненной позицией».
Настоящий подполковник
Биография Гузика и сама достойна книги — и она получилась бы весьма увлекательной. По основной профессии он военный, в звании подполковника. Родился на Полтавщине (хотя его корни здесь, в Латгалии), служил в Грузии, Туркмении. В Даугавпилсе Алексей Леонтьевич с 1953 года, окончил с отличием, а потом сам преподавал радиоэлектронику в местном Высшем военном авиационно–инженерном училище. Автор одиннадцати научных работ. А еще им написаны тридцать шесть книг, в том числе десять романов.
Как литератор Гузик специализируется в первую очередь на «преданьях старины глубокой», пишет о прошлом Латгалии, широко используя местные хроники, легенды и предания. А еще он создает документальные произведения об истории края, стремясь донести до современников и потомков имена, факты, обстоятельства, о которых уже мало кто помнит.
Впервые лично познакомился с Алексеем Леонтьевичем тринадцать лет назад. Он тогда проводил творческие мастерские в одном из кабинетов даугавпилсского Дворца культуры и спорта — и я понес ему на освидетельствование свои наивные дилетантские стишки, которые кропал в то время. Помню, накануне сильно волновался, словно перед сложным экзаменом… Правда, все оказалось не так уж страшно — Гузик в целом одобрил. Но, наверное, просто не желая ранить молодого автора, что я, к счастью, вскоре осознал и рифмоплетство забросил. Однако видеть Алексея Леонтьевича мне с тех пор приходилось неоднократно: он частенько снабжал нас, журналистов, разными новостными поводами.
В прошлом году делал статью об обитателях Дневного центра социального обслуживания и реабилитации в Даугавпилсе — Гузик там является завсегдатаем. Случилось так, что супруга Алексея Леонтьевича пережила землетрясение в Ташкенте в 1966 году и на этой почве стала страдать рассеянным склерозом. Гузик взял на себя заботу о жене. И он уже с давних пор начал присматриваться рационализаторским взглядом: что можно придумать, чтобы максимально облегчить жизнь таким больным? Появилась идея проводить с ними занятия — что он и делает уже восемнадцать лет.
Работает он по институтским методикам, причем готовит свои программы при участии дипломированных психологов. К слову, в их науке Гузик и сам прекрасно разбирается. Свою диссертацию он в свое время готовил в Калининской академии ПВО — по теме «Психологические аспекты управления экипажами летательных аппаратов». Забавно, но применять полученные знания пришлось уже в сугубо мирной жизни.

Неутомимый собиратель

Следующий раз я встретился с ним, когда готовил статью на очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Многие даугавпилчане тоже числились в составе «ограниченного воинского контингента», а девять из них сложили головы под далеким южным солнцем. Гузик написал «Саланг. Афганцы Латгалии» — книгу, в которой он скрупулезно изложил сведения о судьбах горожан, служивших в Афганистане: о погибших на поле боя, об умерших от ран после возвращения домой и о до сих пор живущих рядом с нами. Эта книга является неоценимым и самым полным источником информации по данной теме.
А к прошлому 9 мая Алексей Леонтьевич закончил «Память и славу», посвященную русским солдатам нескольких эпох, чьи имена связаны с Даугавпилсом.
— Эту книгу я задумал в 2005–м, — объяснял мне Гузик. — К сожалению, на данный момент в нашем городе живут только двое из тех, кто более семидесяти лет назад отбивал его у немцев в июле 44–го: Илья Павлович Мокрушников и Клавдия Петровна Ефимова. Когда начинал собирать информацию для «Памяти и славы», ветеранов у нас было значительно больше, имелась возможность зафиксировать их рассказы. Это героическое поколение, перед которым мы все в неоплатном долгу, скоро совсем уйдет. И потому так важно донести до тех, кто моложе, их непосредственные рассказы и свидетельства.
«Память и слава» содержит уникальные сведения: здесь краткие биографии почти 90 человек — ветеранов Великой Отечественной, бывших малолетних узников нацизма, блокадников Ленинграда и «афганцев». Многие из них, увы, уже давно покинули наш мир, и книга Алексея Леонтьевича остается единственным свидетельством о них. Для всех он сумел подобрать теплые слова, почтить задушевными стихами собственного авторства, тщательно отобранными фотографиями, подборкой писем и старых газетных заметок.
Есть тут и ныне живые, дай бог им здоровья. Книга открывается жизнеописанием 95–летнего Ивана Николаевича Терехова, защищавшего от гитлеровцев Ленинград, а позже освобождавшего от них Ригу и Лиепаю. Но Гузик погружает читателя и в еще более далекое прошлое: «Память и слава» содержит сведения и о некоторых воинах из Даугавпилса, сражавшихся за Россию и войнах XIX и начала XX века. Таков, например, генерал–майор от артиллерии Оттон Иосифович Шишко, покоящийся на старом православном кладбище Даугавпилса. Один его сын, Борис, погиб в 1904 году на броненосце «Петропавловск» под Порт–Артуром, а второй, Павел, в Первую мировую защищал от германцев Моонзундские острова.
Об Алексее Леонтьевиче можно рассказывать долго. И затертая фраза о «редком человеке, подобных которому мало» здесь полностью в тему. Поэтому хочется пожелать Гузику в первую очередь максимально хорошего самочувствия — он, как обычно, искрится творческими планами, которые обязательно намерен воплотить. С днем рождения!

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
«Майские праздники с Польшей в сердце» – в Даугавпилсе (ФОТО)
Как правильно выходить из поста? Советы гастроэнтерологов
В Огре сгорели три пассажирских автобуса
Фотофакт: Центр русской культуры украсили к празднику
Планируй путь: LVC предупреждает о ремонтных работах на латвийских дорогах
Что приготовить на Пасху: классические и оригинальные рецепты куличей
«Беседы на экспозиции»: очередная встреча состоится 8 мая
Праздник в «Инженерном арсенале»: как удобнее добраться?
Резекне приглашает на «Заезд свободы»
Натуральные красители для пасхальных яиц: в ход идет не только луковая шелуха
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Старт – уже сегодня. Как принять участие в голосовании на выборах в Европарламент из-за рубежа?
Что бы это значило? Латвия привела в порядок водомет на случай беспорядков
Daugavpils Kino: в ДК состоялось торжественное открытие нового кинотеатра