Иллюстративное фото

Из аптек Даугавпилса пропали детский Нурофен и другие противовирусные препараты. Чем их можно заменить? 6

После двухлетней «передышки» в стране снова эпидемия гриппа, бушуют и другие вирусы, а взрослые и дети нуждаются в лекарствах, которые в последнее время стали дефицитным товаром.

Мнение: Чем меньше стаж, тем меньше пенсия, но можно ли прожить в месяц на 238 евро? 14
Крупнейшая больница Латгалии рискует обанкротиться: долг ДРБ составляет 1,5 млн евро 17
Сменить на данный момент руководство думы Даугавпилса оппозиция не может
Читать другие новости

Если для взрослых некоторые антибиотики все же можно найти, хоть и с большим трудом, то с детскими противогриппозными препаратами дело обстоит совсем плохо. Нурофен, ибупрофен, парацетамол просто пропали с аптечных полок.

Нурофен для детей в виде суспензии в аптеках Даугавпилса не найти уже давно. По мнению фармацевтов, его вполне можно заменить препаратами группы ибупрофена. В качестве вполне заменяемой альтернативы вместо Нурофена родителям предлагают Ibugard – он бывает в самых разных видах, но в данный момент в аптеках города доступен лишь в виде свечей (для самых маленьких детей) и таблеток, которые можно применять с шестилетнего возраста.

Для детей постарше, с 12-ти лет и взрослых, предлагают шипучие гранулы Brumare: они снижают температуру и облегчают боль.

Парацетамол в форме сиропа, который можно использовать и новорожденным, к сожалению, тоже в аптеках сейчас недоступен. Имеющиеся в продаже таблетки можно принимать детям только с 6-ти лет. При этом врачи называют парацетамол самым безопасным жаропонижающим для детей: вероятность возникновения побочных эффектов после его приема минимальна и он менее вреден, чем все остальные медикаменты как из группы анальгетиков.

Фармацевт посоветовала в случае необходимости разделить для ребенка «взрослые» таблетки Ibugard или парацетамола на несколько частей, развести в ложке воды и давать заболевшему ребенку в соответствии с инструкцией на пачке.

В некоторых латвийских аптеках, в том числе, и в 23-х аптеках Даугавпилса, сами изготавливают для детей препарат, подобный Нурофену. Правда, у него несколько недостатков: срок хранения всего две недели и цена порядка 17 евро. Для покупки необходим рецепт от семейного врача.

Найти адреса всех даугавпилсских аптек, занимающихся изготовлением лекарств, можно на специальной «Карте аптек» Государственного агентства лекарственных средств (ZVA) при помощи фильтра. Аптеки сотрудничают между собой, и если там не изготавливают какое-то конкретное лекарство, то фармацевты могут обратиться в соседнюю, где его произведут.

В соцсетях обеспокоенные мамочки отчаянно ищут лекарства для маленьких детей: в различных группах то и дело появляются предложения от продавцов, привозящих Нурофен с берегов туманного Альбиона по 15 евро за небольшую бутылочку в 100 ml или предлагающих прислать лекарство по почте с оплатой всех услуг. Там же то и дело возмущаются клеймящие спекулянтов и выкладывающие свои фото из английских аптек, латвийцы, где Нурофен стоит по 3,50 фунтов за упаковку. Но родители, обеспокоенные здоровьем своих детей, не считаясь с ценами, расхватывают эти предложения буквально в считанные минуты.

Доступность антибиотиков в настоящее время крайне ограничена и для взрослых: единственный компенсируемый препарат, амоксициллин в капсулах, давно не доступен в аптеках. Минздрав сообщает, что его ближайшие поставки запланированы только 13 февраля.

Семейных врачей призывают, выписывая лекарственные препараты, говорить и об альтернативных средствах, которые можно приобрести в аптеках при нынешнем дефиците. Консультативный телефон семейных врачей 66016001.

Минздрав и Госагенство по закупкам лекарств объясняют, что проблема дефицита лекарств наблюдается не только в Латвии и в соседней Литве, но и практически во всей Европе. После отступления ковида резко возросла заболеваемость различными вирусными заболеваниями, от которых иммунная система человека была защищена во время пандемии. В результате выросло потребление антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих и других медикаментов.

Мнение: Чем меньше стаж, тем меньше пенсия, но можно ли прожить в месяц на 238 евро? 14
Крупнейшая больница Латгалии рискует обанкротиться: долг ДРБ составляет 1,5 млн евро 17
Сменить на данный момент руководство думы Даугавпилса оппозиция не может
В Даугавпилсе выберут самые ценные песни Латвии прошлого года на шоу «Музыкальный банк»
В течение двух недель посол Латвии должен покинуть Россию: Ригу обвинили в «абсолютной русофобии»
Читать другие новости
В Даугавпилсе выберут самые ценные песни Латвии прошлого года на шоу «Музыкальный банк»
Даугавпилчанин Денис Васильев завоевал 5-е место чемпионата Европы по фигурному катанию
В центре Даугавпилса на один выходной день ограничат движение автотранспорта
В феврале ЕС запретит импорт всех нефтепродуктов из РФ: Цены в Латвии на дизтопливо могут стать выше прошлогодних
В течение двух недель посол Латвии должен покинуть Россию: Ригу обвинили в «абсолютной русофобии»
Выходные в Даугавпилсе: Финал «Музыкального банка», уличная ярмарка, слёт коллекционеров и День семьи
Сменить на данный момент руководство думы Даугавпилса оппозиция не может
В начале весны даугавпилчан ждет еще одно понижение: Daugavpils ūdens снижает тарифы более чем на 20% 11
В Даугавпилсе выбрали лучших спортсменов прошлого года: Состоялась церемония «Лауреат спорта-2022»
В Даугавпилсе понизится тариф на отопление: с 1 марта теперь уже почти на 18% 9
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Задержанному по делу о мошенничестве в ДУ Янису Кудиньшу разрешено вернуться на работу, но запрещено покидать страну 3
Оттепель сменится морозами: Синоптики о переменчивой погоде на новую неделю
Партия “Согласие” теряет своё представительство в Даугавпилсе: все депутаты фракции вышли из нее, появится новая региональная партия 7
Женщины старше 50 лет и жители Латгалии чаще урезают свои расходы из-за роста коммунальных платежей: Опрос
За год Госполиция зафиксировала более 2000 звонков о телефонных мошенниках: чаще выдают себя за работников банков и Полиции