пресс-фото

Закон сохранения: цены на лекарства снизятся, а на анализы — повысятся 0

Цены на рецептурные лекарства уже с ноября снизятся на 15-20%, пообещал вчера Минздрав на пресс-конференции. Зато плата за анализы, не оплачиваемые государством, будет увеличена, сообщила Центральная лаборатория.

Читать другие новости

Сначала о приятном: Минздрав разработал, наконец, новую модель ценообразования для медикаментов. Прогнозируется, что она снизит стоимость рецептурных лекарств на 15-20%.

Самые большие изменения коснутся рецептурных лекарств стоимостью семь и более евро, поскольку именно за ними жители Латвии едут в Литву и Эстонию. Например, если рецептурное лекарство стоит 24 евро, то после изменений оно будет стоить 18,70 евро. Это случится за счет сокращения доплаты пациентов – как за рецептурные услуги, так и за лекарства, подлежащие возмещению.

В настоящее время минимальная сумма возмещения государством лекарств составляет 50%, но в дальнейшем она будет увеличена до 75%. Что касается рецептурных услуг, то, согласно новой модели, за каждый рецепт пациенту придется платить аптеке 75 центов, остальные 75 центов будет платить государство.

Таким образом, за каждый рецепт аптека получит 1,50 евро независимо от того, сколько стоит лекарство. В настоящее время премия за выдачу рецепта пропорциональна цене препарата, то есть чем дороже лекарство, те больше приходится платить за услугу по его выдаче.

Была и другая идея — снизить НДС на лекарства, который сейчас составляет 12%, но ее отвергли.

Интересно, что пока Минздрав бодро рапортует о том, как успешно реализуются его идеи по снижению цен на медикаменты, фармацевты заявляют, что ничего о новой модели не знают. Как заявила Кристине Ючковича, исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи (в программе Латвийского радио Pusdiena), ассоциация не получила четкого заявления от министерства о модели снижения цен на лекарства, и это тревожит.

В Минздраве парировали, что представленная модель наценки на лекарства вынесена на общественное обсуждение, в ходе которого представители общества и отрасли могут высказать свои предложения и мнения до 26 июня.

Так что же — латвийские пациенты могут ждать некоторого финансового облегчения? Увы, лишь отчасти. Словно подтверждая закон сохранения энергии, по которому если в одном месте чего-то прибыло, значит в другом месте чего-то убыло, со своей новостью объявилась Центральная лаборатория и сообщила, что повышает цены на анализы.

Ситуация такая. Лаборатории получают финансирование за проведение различных лабораторных исследований, финансируемых государством, в соответствии с определенными тарифами. В ходе оценки использования финансов Национальная служба здравоохранения с изумлением обнаружила, что на некоторые лабораторные исследования в прейскурантах на платные услуги установлены более низкие цены, чем те, по которым платит государство.

То есть лаборатории брали с государства больше, чем с людей, заказывавших себе анализы в частном порядке. Ситуация была объявлена недопустимой — и с 1 июня лабораториям пришлось снизить тарифы на 29 из 1035 лабораторных исследований, финансируемых государством.

Понятно, что прибыль у лабораторий сократилась. И одна из них — Центральная лаборатория — решила вернуть себе недополученное, повысив цены на забор крови и другие лабораторные услуги для пациентов, которые заказывают себе эти анализы самостоятельно, либо эти анализы по какой-либо причине не оплачиваются государством. Новые тарифы уже действуют — они введены с 6 июня.

«Решение Национальной службы здравоохранения о снижении тарифов на лабораторные услуги является неожиданным, поспешным, не имеющим системной оценки и математически выстроенным таким образом, чтобы государство лишь теоретически избежало долгов за переработку лабораторий. На практике НСЗ не смогла оценить и предсказать, сколько пациентов обратится в лаборатории: хотя с 1 января с. г. должна была быть запущена электронная система, отображающая все направления пациентов на анализы, сделанные семейными врачами или врачами-специалистами, и позволяющая точно отслеживать данные каждого пациента, она так и не была запущена: следовательно, из-за упущения НСЗ повышение цен ляжет на плечи пациентов», – многословно объясняет этот шаг руководство лаборатории.

Своя логика у Центральной лаборатории имеется: она не может отказать в услуге пациенту, который пришел с направлением от врача, даже если квота, установленная для национальных лабораторий, исчерпана. Между тем, поток клиентов с каждым годом увеличивается. Это связано и со старением населения (а значит ростом обладателей хронических болячек), и с появлением новых видов анализов. В то же время объем квот за это время не изменился.

К слову, Латвия занимает первое место в Европе по доплате пациентов в системе здравоохранения, которая составляет около 40%. Европейская комиссия даже призвала, а Министерство здравоохранения определило, что доля софинансирования пациентов должна быть снижена.

Читать другие новости
В лесу под Ригой полиция нашла тайник с кокаином
Отец с ребенком уплыли не случайно: это был побег от следствия
Полиция разыскивает пожилую женщину, пропавшую в Резекненском крае
В отношении владельца Audi начат административный процесс из-за запрещенной символики
На службу не явились 15 призывников
Жителям предлагается указать контактное лицо в системе Э-здоровья
Приглашаем на увлекательные мастер-классы с художницей Еленой Ондзуле
В июле проведено уже две генеральные уборки бассейна на Стропском озере
Сигулдский оперный фестиваль в ожидании гостей
22 июля стал самым жарким днем в новейшей истории
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
«Прямой эфир с Думой»: Андрей Элксниньш
Даугавпилсские баскетболисты зажигают в сборной
Только купи! Латвийцам увеличили поддержку на покупку электромобиля
Жителей приграничных территорий просят сообщать о нелегалах
В Илуксте, Субате и в Свентской волости завершились дорожные работы