Зачем Лачплесис заплатил Шмуксту 32 000 из городского бюджета? 0

На недавнем заседании думы депутаты единогласно постановили приобрести у частного лица здание в Крепости, на ул.Николая, 15. "Для развития туризма и предпринимательства", – как отметили в думе. Что верно, то верно. Сделка существенно помогла, по крайней мере, отдельным предпринимателям.
Самоуправление Даугавпилса приняло решение купить здание в Крепости за 32 тысячи евро. В решении депутатов было отмечено, что "здание малого порохового склада необходимо для выполнения функций самоуправления". Понадеявшись на то, что дом нужен думе не для хранения пороха, "Наша" обратилась за комментарием к мэру Даугавпилса Янису Лачплесису и попросила более подробно прояснить, для чего город выкупил это здание. Вот что сказал мэр:
"В данном случае речь идет о развитии Крепости, о развитии предпринимательской деятельности. Решаем вопросы, связанные с развитием туризма и культурной деятельностью и сферой образованием. Под объекты в Крепости можно подвести практически любую функцию самоуправления… Департамент развития внимательно анализировал ситуацию, и предложений по использованию здания будет много. Конкретные планы будем строить сейчас, когда оно стало нашим".
То есть, понятно. Мэр любую деталь знать не обязан, поэтому перадресовал вопрос конкретному специалисту – это нормально. Получать информацию "Наша" отправилась к руководителю Департамента развития Владимиру Надеждину. И тут случилось странное. "О том, что здание купили, я прочитал в интернете, также, как и вы… Я никакого отношения к этому проекту не имею, мне трудно сказать. Это не наша задача, мы другими вопросами занимаемся", – пояснил В.Надеждин.
То есть. Мэр уверен, что Департамент развития подготовил проект развития здания, и под эту уверенность уже выделил деньги из бюджета самоуправления (с одобрения депутатов), а Департамент развития вовсе не знает ничего ни о доме, ни о целях его использования? Невероятно, но факт.
Дальше интереснее. Согласно записи в Земельной книге, здание в Крепости, которое приобрела Дума, ранее принадлежало предпринимателю, когда-то выходцу из нашего города, теперь рижанину Станиславу Шмуксту. Картина обрела завершенность и целостность после программы «Игры престолов», когда предприниматель Евгений Васильев сообщил, что “Шмукст финансирует Лачплесиса и Латгальскую партию”, поэтому есть повод предположить, что часть городских денег позднее в виде какой-то помощи вернется в Латгальскую партию.
Здесь можно ставить логическую точку. Ну, разве что, было бы интересно узнать, за сколько г-н Шмукст приобрел этот дом, чтобы определить прибыль с этой перспективной для города сделки.
Дмитрий Олейников

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Отец с ребенком уплыли не случайно: это был побег от следствия
Ребенок вызвал полицию, потому что не мог разбудить пьяную мать
У пожилой женщины злоумышленник выманил более 25 тысяч евро
В четверг временно ограничат движение на улице Даугавас
На востоке Латвии ожидаются грозы и ливни
Резекне приглашает на свой 739-й день рождения
В суд передано дело о двойном убийстве, совершенном подростками1
В Финляндии сборщики лесных ягод зарабатывают по 1000 евро в день
Землю накрыла магнитная буря
Большая рыба! В Саукском озере поймали почти двухметрового сома
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Народа – меньше, жилья – тоже. Куда же оно подевалось?
За сутки в Аугшдаугавском крае задержали почти три десятка нелегалов
Поезд на улице Цесу сбил человека
У нас — товар, у вас — купец: у AirBaltic появился стратегический инвестор
В прошлом году от передозировки наркотиков умерли 140 человек