иллюстративное фото

Вузы смогут привлекать иностранных лекторов без знания латышского языка 0

Парламент концептуально одобрил поправки к закону о вузах, смягчающие языковые требования к иностранным преподавателям. Они получат возможность работать без знания госязыка шесть лет.

Читать другие новости
Эти поправки были предложены президентом Эдгаром Ринкевичем и призваны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях преподавателей из-за рубежа. Что логично: опираться только на внутренние силы для преподавания в вузах — глубоко провинциальный подход, лишающий студентов возможности слушать лекции лучших специалистов в различных профессиях.

Законопроект устанавливает одинаковые языковые требования для всех академических должностей, за исключением лекторов и ассистентов. К ним же будет особый подход.

Предлагаемые поправки устанавливают переходный период, в течение которого иностранец изучает государственный язык — 6 лет. И все это время он сможет читать лекции студентам, никак не подтверждая уровень знания госязыка. Что будет, когда переходный срок закончится? Поправки предлагают, чтобы это решало уже правительство, определяя — какой уровень владения государственным языком необходим педагогу для продолжения трудовых отношений. В свою очередь университеты могут определить порядок постепенного овладения иностранцем латышским языком.

Нацобъединение поправки раскритиковало. Его депутат Илзе Индриксоне заявила, что законопроект попустительствует тому, что в течение шести лет «любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке». А если после этого он перейдет в другой вуз, то опять получит переходный период в 6 лет.

Тем не менее, Нацобъединение — по каким-то своим соображениям — поправки поддержало, с оговоркой, что их нужно доработать.

Еще более решительно свое «фуй!» выразила Новая консервативная партия, которая в Сейме выступить не могла, поскольку избиратели ее в свое время прокатили. Поэтому НКП просто накатала возмущенное письмо, адресованное президенту и Сейму. В его составлении наверняка принимала участие нынешняя активная участница НКП, дерусификаторша всея Латвии Лиана Ланга — ибо это ее слог, ее пафос, ее накал.

По мнению «новых консерваторов», поправки не только Латвии не полезны, но и наоборот — вредны, так как иностранные научные кадры смогут проработать в Латвии шесть лет, игнорируя «лингвистическую реальность», а затем уехать. В случае принятия поправок рабочим языком на кафедрах, заседаниях советов факультетов, сенатов и других структур может стать даже государственный язык России-агрессора, поскольку лица, избранные на научные должности, имеют право участвовать в работе этих структур.

Интересно, что г-н Гаусс, возглавляющий в Латвии крупную госкомпанию, но по сей день дающий интервью латвийскому ТВ только на английском языке, Новую консервативную партию совершенно не волнует. Хотя он «игнорирует лингвистическую реальность» в Латвии уже более десяти лет.

В общем, законопроект концептуально принят — и теперь будет проходить все положенные этапы, с доработками и исправлениями. Посмотрим, какой вид он обретет к концу этого пути.

Читать другие новости
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста
Жуткая находка: возле Бауского замка нашли два черепа и кости (+ВИДЕО)
ПВС приостанавливает продажу безалкогольного напитка Prime, экспортируемого из Великобритании и США
Сегодня начались Дни Резекнеского края
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В отдаленные волости отправится мобильная стоматология для детей
Дело не в деньгах, а в уважении? Директора школ комментируют увеличение бюджетных мест в вузах для педагогов
Кому в Латвии жить хорошо? Обнародован топ самых высокооплачиваемых чиновников
Свято место пусто не бывает: Силиня нашла человека на место главы Госканцелярии
Дрифт-фестиваль и «Динабург 1812»: на два дня ограничат движение транспорта на ряде улиц