facebook.com/vladimirs.steinbergs

Владимир Штейнберг: «Мне не стыдно за мои дела» 0

Руководитель даугавпилсского Олимпийского центра Владимир Штейнберг выиграл конкурс на должность директора Департамента спорта в Министерстве образования и науки.

Читать другие новости

 При переходе на очередную ступеньку своей карьеры он дал большое интервью, в котором рассказал о приватизации Олимпийского, футбольных распрях в Даугавпилсе и непопулярных решениях, которые дают по итогу положительный эффект.

– Владимир, поздравляю Вас с новой должностью. Это правда, что Вы теперь будете главным человеком по спорту в Латвии?

– (смеется) Это очень упрощенная и обобщенная формулировка. Но вообще директор департамента спорта в Министерстве образования и науки Латвии – это высшее должностное лицо исполнительной власти в сфере спорта в Латвии. Принимая во внимание то, что данная должность вакантна уже в течение 4 месяцев, а работы накопилось очень много, мы договорились с министерством, что я начну работать как можно скорее, уже с понедельника – 24 июля.

– Вы наверняка представляли свое видение и стратегию развития спорта и своей работы на этой должности, участвуя в конкурсе, но давайте оставим планы ну будущее на конец нашего разговора. Поговорим о том, что уже сделано! При Вас Олимпийский центр перестал быть просто отдельно стоящим спорткомплексом, а стал целой спортивной экосистемой. За четыре года Вашей работы городской спорт, наверное, пережил столько реформ, сколько не видел за последние лет 15. Насколько верным было решение об объединении всех городских спортивных баз. Что это дало?

– Действительно, была создана единая система управления муниципальными спортивными базами и объектами. Ведь буквально еще год назад целых четыре различных организации обслуживали городскую спортивную инфраструктуру и инфраструктуру для активного отдыха горожан. Единая система влечет за собой возможность более эффективного использования имеющегося ресурса, что конечно же позволило сэкономленные средства целенаправленно начать вкладывать в развитие.

Элементарно привезти соответствующего качества песок для площадок пляжного волейбола в Стропах, приобрести новые помосты для тяжелоатлетов, боксерский ринг или инлайн хоккейную площадку. Для этих вещей нам теперь не нужно годами ждать бюджетных денег и такие не фундаментальные, но нужные вопросы решаются в очень короткие сроки.

Важно, что мультифункциональный комплекс, в народе называемый «ДОЦ», перестал быть отдельно стоящим объектом, который зачастую воспринимался спортсменами как нечто недоступное, а стал важной составляющей единой системы спортивной инфраструктуры, которая доступна всем.

В прошлом году, впервые с момента строительства ДОЦ, мы произвели ремонт бассейна, а также установили дополнительный бассейн для малышей и горку, так что родители с детьми теперь приходят к нам гораздо чаще. На этот год запланирована замена шкафчиков в раздевалках, а в дальнейшем и всю систему доступа сделаем более автоматизированой и современной. Наконец, приводим в порядок кафе в ДОЦ, чтобы родителям было комфортнее дожидаться детей с занятий. В общем, единая система управления, комплексный подход высвободил ресурсы, позволил объективно оценить все процессы и их целесообразность, а в итоге улучшить множество неглобальных вещей, которые не сразу заметны, но делают жизнь горожан комфортнее.

– Есть мнение, что Владимир Штейнберг практически приватизировал Олимпийский. Сделал из него коммерческое предприятие, а не спортцентр для людей.

– Погодите! Даугавпилсский Олимпийский центр – это изначально, по уставу, коммерческое предприятие, а не бесприбыльная организация. Оговорка лишь в том, что в договоре между самоуправлением и Олимпийским комитетом о его создании прописано, что, если он работает с убытками, то городское самоуправление, как один из держателей его долей капитала, компенсирует эти убытки. Но, мне кажется, если Олимпийский будет работать с убытками, то его руководитель долго не задержится на своей должности. Олимпийский может и должен быть загружен так, чтобы получать прибыль, которую потом можно направлять на развитие теперь уже всех спортивных баз или, как Вы сказали, спортивной экосистемы города. Это я как руководитель все эти четыре года и старался обеспечить.

А теперь ухожу на другую должность, оставляя все на месте. Так что Олимпийский я точно не приватизировал (смеется). Он остается городу и Латвийскому Олимпийскому комитету, которые были и остаются его хозяевами. Единственное, надеюсь, что в ближайшие пару лет город увеличит свою долю в Олимпийском. А я? Я сделал так, чтобы объект реализовывал свой потенциал и работал успешно, без убытков – это да. И абсолютно убежден, что это правильно.

– Прекрасно. А всего-то лет семь назад в послужном списке Владимира Штейнберга в Даугавпилсе было разве что расклеивание по городу наклеек «Я – против Лачплесиса». Надо сказать, Вы продемонстрировали значительный рост: и карьерный, и личностный.

– Вы знаете, я пока что мало о каких поступках жалел в жизни и не стесняюсь своих прежних дел, в том числе и упомянутого Вами. Да, я так делал. Потому что считал на тот момент это правильным. Что касается управления Олимпийским, а теперь уже и всеми спортбазами города, мне тоже часто приходилось слышать, что кто-то не понимает или не поддерживает мои решения. Но время идет и в абсолютном большинстве случаев показывает, что эти решения были верными. Иногда нельзя что-то решить сразу же, сиюминутно, и продемонстрировать всем наглядный эффект от твоего решения. Нужна стратегия, время, а потом время для того, чтобы эффект, которого ты ожидал, проявил себя в полной мере.

– Приходилось слышать претензии в увольнении людей, сотрудников спортивных баз. Действительно многих уволили?

– Ни один человек не оставил работу в Олимпийском просто потому, что мне или кому-то еще так захотелось. Осуществляя стратегию эффективного управления, мы проводили оценку необходимости конкретных должностей и решали, сократить или оставить. Как наглядный пример всегда привожу спортивную базу «Дзинтариньш», где круглый год зарплату получали, если не ошибаюсь, 10 человек, а база по факту была загружена 3,5 месяца в году, – остальное время просто простаивала. Логично, что мы сократили штат до необходимого минимума, установили охранную систему и камеры и стали привлекать людей к работе только в период загрузки базы. В итоге, несмотря на уменьшение штата, качество работы не пострадало, а также мы смогли поднять многим работникам зарплаты.

– Владимир, недавно свою работу возобновила гостиница Dinaburg. Говорят, Вы и к этому причастны. Но это же не спортивная база…

– Не спортивная база, но служебная гостиница. Да, Олимпийский центр арендует с правом выкупа здание гостиницы Dinaburg у банка, которому оно принадлежит. Оно практически пустовало несколько лет и иногда открывалось на летний сезон. Практически уже стало заброшкой. Так что это один из немногих случаев в нашем городе, когда фактически заброшенное здание удалось в короткий срок восстановить, запустить и уже начать окупать сделанные вложения, обеспечивая размещение как спортсменов, так и гостей города.

– Владимир, и автобусы для спортсменов – тоже Вы?

– (смеется) И тут тоже мы. Вы же сами сказали – «спортивная экосистема». Кстати, хороший термин, запомню.

Действительно, это комплекс: спортивных баз, гостиниц и транспорта, благодаря чему мы можем обеспечить тренировочный процесс от и до.

На самом деле, я не планировал покупать автобусы для Олимпийского центра. Но, когда мы заказывали транспорт для наших спортсменов, и нам называли цену, скажем, в три тысячи евро, а мы знали, что это стоит полторы, то раз за разом сами частные перевозчики привели меня к мысли, что Олимпийский может сам заниматься перевозками спортсменов. Мы получили лицензию на перевозки и стали участвовать в городских закупках наравне с другими коммерсантами. На сегодня мы уже имеем пять автобусов различной вместимости и предлагаем цены на перевозку городских спортсменов гораздо дешевле, чем другие компании, при этом окупая расходы на содержание транспорта и лизинговые платежи.

– Помимо того, что объединили базы, объединили снова и спортшколы. Какую оценку Вы дали бы этому процессу?

– Конечно, наверняка всем хотелось бы, чтобы у каждого вида спорта была своя школа и свой администратор, который отстаивал бы интересы представителей только этого вида спорта на всех уровнях. Но качественный административный ресурс в городе не такой большой, чтобы распыляться на множество школ, да и городское спортивное сообщество давно живет одной большой и дружной семьей. А объединенная спортшкола приведет к единым и всем понятным стандартам качества учебного процесса и организации работы. Если еще к этому мы добавим инфраструктуру и программу поддержки талантливых ребят, то, думаю, совсем скоро получим новых Григорьевых и Васильевых.

– Что Вы считаете своим наибольшим вызовом в работе за последние четыре года?

– Трудно выделить что-то одно, само по себе объединение и создание эффективно функционирующей системы управления инфраструктурой было непростой задачей. Параллельно давольно долгий период длились футбольные распри, где жестко схлестнулись различные интересы. Но, к счастью, удалось благополучно разрешить этот вопрос, отстояв интересы самоуправления и детей, да еще и получив, можно сказать, исторический договор с Федерацией футбола о рекордных вложениях в городскую футбольную инфраструктуру. Теперь дети будут тренироваться и играть под именем Футбольной школы, получать помощь от клуба высшей лиги, который, в свою очередь, будет иметь право первой руки на талантливых ребят для продолжения их карьеры во взрослом футболе. Работы по замене покрытия на стадионе школы Дружественного призыва планируется начать уже на следующей неделе, а в течении четырех лет становить над ним купол, сделав возможными круглогодичные тренировки. Парарллельно будет идти серьезная реконструкция стадиона «Строитель», где мы вернемся к естественному газону.

– Какие виды спорта для Даугавпилса сегодня можно и нужно считать приоритетными? Где у нас есть еще нераскрытый потенциал?

– На мой взгляд, все виды спорта, представленные в Даугавпилсе, можно поделить на три категории: 1. Приоритетные; самые яркие примеры – это футбол, волейбол, борьба и легкая атлетика. Здесь имеются традиции, полноценная тренировочная пирамида, достижения и инфраструктура. 2. Виды спорта с потенциалом развития; как пример – баскетбол, который в последние годы стремительно развивается. 3. Виды спорта, у которых в последние годы дела идут не так успешно как когда-то… Не буду называть примеры, чтобы никого не обидеть, но они есть.

Вопрос приоритетных видов спорта и особенно системы финансирования, которая будет привязана к этому распределению, уже много лет довольно остро обсуждается на государственном уровне и по-прежнему не решен. Это, кстати, будет одной из сложных задач для меня на новой работе.

– Просто приоритет подразумевает наличие достойной инфраструктуры. Легкоатлеты жалуются, что ездят тренироваться в Вышки. Хоккеисты говорят, что второй ледовый дворец не был бы лишним. Но определенность есть, получается, пока только в отношении футболистов: их точно обеспечат площадками, следуя упомянутым Вами историческим соглашениям с федерацией футбола.

– Футбольная федерация на сегодняшний день единственная из федераций, кто может позволить себе софинансирование развития инфраструктуры. Но, решая вопрос реконструкции стадиона «Строитель», параллельно с восстановлением газона на нем планируем восстановить и легкоатлетическую дорожку. Так что это будет тот случай, когда уважили футболистов, но и легкоатлетам в Вышки ездить уже не придется. Это должен быть проект будущего года, максимум – двух.

Строительство большого легкоатлетического манежа с повестки для не уходит, но на него нужны большие деньги. Город в одиночку этот проект не потянет. Как только будет возможность привлечь какое-то финансирование извне, я уверен, руководство города это сделает, и начнут строительство.

Второй Ледовый – отличная идея. Но, напомню, что тут буквально год назад некоторые ледовые дворцы Латвии думали о закрытии из-за чрезвычайно высоких цен на электричество. Так что для строительства нового такого объекта нужна некая определенность по издержкам на его функционирование и, собственно, как и с легкоатлетическим манежем, инвестиции в строительство.

– Теперь самый сложный вопрос, который мы откладывали на потом. Владимир, Ваши планы на новом посту?

– Сегодня сфера спорта находится в серьезной стагнации, многие вопросы и реформы застряли. На сегодня открыт вопрос изменений в законе о спорте, где стоит переоценить обязанности и ответственность самоуправлений. Они обязаны финансировать только свои собственные спортшколы, а частные спортшколы никто не финансирует, хотя в них занимаются такие же дети, как в муниципальных, и эти школы прошли аккредитацию по тем же критериям, что и муниципальные. Этот вопрос, конечно, более актуален для Риги и близлежащих самоуправлений, но на сегодня в Латвии из 88 спортшкол уже 22% являются частными, и этот вопрос становится все более острым, а решить его можно только через изменения в законе о спорте.

Также на повестке дня изменения в системе распределения финансирования и делегирование функций общественным организациям со стороны государства. Полное обеспечение национальных сборных в соответствии с законом о спорте является функцией государства, но по факту денег выделяется столько, сколько позволяет бюджет. Это тоже серьезное противоречие, которое, если не сразу, то в обозримой перспективе нужно решать. В общем, работы будет много и сразу, но как раз такие вызовы мобилизуют и мотивируют работать 24/7. Но про родной город тоже постараюсь не забывать.

– Что ж, спасибо Вам за откровенный разговор и успехов на новой работе!

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Автобусы по маршруту Лиепая–Рига–Даугавпилс начнут курсировать 3 мая
«Дом, в котором я живу»: ПЖКХ призывает к участию в конкурсе детского рисунка
Любительский театр «Маски» из Ликсны прошел в финал смотра Gada izrāde 2023
Дороговато будет: в аэропорту «Рига» началась продажа ваучеров на такси
На три дня закроют перекресток Кауняс-Аглонас (+СХЕМА)
В Медколледже пройдет конференция медиков и конкурс мастерства
Фотофакт: у озера Большие Стропы сдается киоск
Прокуратуру просят предъявить экс-депутату Знотиньшу обвинение в разжигании национальной ненависти
Гибридные волки распространяются по Европе. Есть ли они в Латвии?
Переименовать нельзя оставить… Bez Tabu обнаружила под Резекне «Русскую Слободу»
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В Музее Ротко состоится очередная мастерская для будущих архитекторов
Чудовищная пропасть: по неравенству богатства Латвия на 2-м месте в Европе!
«К кому обращаться, чтобы укрепили люк?»
В Международный день танца пройдут три бесплатных мастер-класса
Куда пойти в Даугавпилсе? (АФИША мероприятий на выходные)