видеокадр

«В Латвии родители наблюдают, надеются, а потом молча собирают чемоданы и уезжают…» 0

В программе TV24 Uz līnijas, обсуждая актуальную тему – законопроект о государственном бюджете Латвии на 2024 год, руководитель родительской организации Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня согласилась, что в нем забыто о главном – о людях, чтобы у нас вообще были те, кто потом платит налоги в бюджет.

Читать другие новости
“Например, когда обсуждаются многие важные вопросы, которые касаются благополучия детей, иногда возникает ощущение, что о детях не очень-то и думают. Наш самый известный латвийский демограф Илмарс Межс много-много лет назад показывал нам таблицы, из которых явно следовало, что, если ничего не делать, то мы окажемся там, где мы есть”, – подчеркнула Акментиня-Смилдзиня.

Однако, по ее словам, возникает “риторический вопрос”: что понимали предыдущие правительства и нынешнее правительство о том, как следует развивать демографию в Латвии?

“Я бы сказала, что демографию можно продвигать только так, чтобы семьям было хорошо и спокойно, чтобы была работа, хорошо оплачиваемая, чтобы было чувство покоя! А спокойствие для наших детей. Это очень важно”, – сказала руководитель Mammamuntetiem.lv.

Она напомнила о больших очередях на места в детских садах, которые являются проблемой на протяжении многих лет. “Огромные [очереди]! Это значит, что я должна отдать ребенка в детский сад, выйти на работу, а семья просто рвет на себе волосы – куда я буду девать ребенка?! Няне платят столько же, сколько составляет моя зарплата. Это фундаментальные вопросы. Конечно, мы как организация думаем об этом, и это больно”, – прокомментировала Акментиня-Смилдзиня.

Руководитель Mammamuntetiem.lv упомянула комментарий из социальной сети Twitter [сейчас “X”], который был одновременно точным и болезненным.

“В Латвии родители не пикетируют, не кричат, не бунтуют, когда принимаются те или иные решения. В Латвии родители смотрят, думают, надеются, а потом молча собирают чемоданы и просто уезжают… Это очень болезненная фраза, но я думаю, что она вполне правдива, потому что мы видим, что сейчас родители снова начинают говорить об этом – о том, что им стоит уехать… Это немного пугает”.

Ранее сообщалось, что 16 ноября большинство депутатов Сейма концептуально одобрило проект закона о государственном бюджете. Ожидается, что в следующем году доходы консолидированного государственного бюджета составят 14,486 млрд евро, а расходы запланированы в размере 16,212 млрд.

Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2,3% ВВП в 2025 году и 0,9% ВВП в 2026 году. При этом государственный долг в следующем году прогнозируется на уровне 18,6 млрд. евро, или 41% ВВП.

Тремя основными национальными приоритетами являются внутренняя и внешняя безопасность, образование и здравоохранение.

По сравнению с бюджетом 2023 года доходы государственного бюджета на 2024 год планируется увеличить на 1,763 млрд евро. Однако расходы бюджета в 2024 году запланированы на 1,538 млрд евро больше, чем в законе о госбюджете на 2023 год.

Читать другие новости
Уголовное дело об убийстве 7-летней Юстине Рейниковой передано в суд
В небе над Латгалией и Видземе будут летать истребители
При пожаре в Прейльском крае погиб человек
Сортируй отходы правильно! AADSO зовет на семинар
Летнее трудоустройство молодежи: за 2 дня поступило более двух тысяч заявок
В Даугавпилсе третий день ищут доброго человека, любящего кошек
Мнение: в магазинах слишком много русских книг & «Черный список» авторов в РФ
Черт-те что и сбоку бантик: Минфин опасается, что Латвия не использует полмиллиарда евро от фондов ЕС
В Даугавпилсе остановлен BMW с российским флагом на номере
Полиция Эстонии просит помочь в розыске женщины, уклоняющейся от исполнения решения суда
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На разбитой машине с 3,28 промилле1
Итоги работы Сиротского суда: объем работы увеличился
Лучший подарок на 8 марта: романтичный концерт Криса Нормана
Во второй половине недели ожидается по-настоящему весенняя погода
Моментальные банковские платежи cтанут доступны по всему ЕС