static.nv.ua (польские фермеру у границы с Украиной)

В борьбе с украинским зерном поляки перекрывают границу с Литвой 0

1 марта будет частично заблокирована польско-литовская граница. Это сделают польские фермеры. Организаторы акции заявляют, что таким образом хотят остановить «зерновую карусель», когда украинское зерно из Литвы возвращается в Польшу.

Читать другие новости

Речь идет о блокаде пограничного перехода в Будзиско, которую пообещал координатор протеста польских фермеров на границе с Литвой Кароль Печинский, пишет InPoland. Ожидается, что блокада в Будзиско начнется в пятницу, 1 марта, в 10:00 и продлится неделю. В акции примут участие фермеры из Варминско-Мазурского и Подлясского воеводств.

Главное требование протестующих — присоединение Литвы к транзитной программе ЕС. По словам Печинского, сейчас после пересечения польско-литовской границы транспорт не отслеживается польскими службами, что позволяет украинскому зерну обходить эмбарго, которое Польша ввела 15 сентября на его импорт.

Описанная им схема выглядит так: украинское зерно попадает в Польшу через Люблинское или Подкарпатское воеводство, при этом груз идет по транзиту в Литву. Но на территории Литвы, где отслеживание прекращается, документы на зерно меняют, груз становится европейским товаром и свободно возвращается в Польшу.

Поляки настроены очень серьезно. Причем, в отличие от других стран ЕС, польские власти разделяют настроения фермеров, что они на днях и продемонстрировали в довольно оскорбительной для украинцев форме.

21 февраля президент Владимир Зеленский записал видеообращение к власти и обществу Польши, где сообщил, что поручил правительству до 24 февраля явиться на границу, и призвал Туска также приехать туда, чтобы выработать по поводу блокировки зерна компромисс.

Туск в ответ заявил, что фермеры правы, и отклонил призыв Зеленского под предлогом, что встреча правительств Украины и Польши и так уже запланирована на 28 марта в Варшаве. Тем не менее, украинская правительственная делегация во главе с премьером Шмыгалем явилась на украинско-польскую границу. Но с другой стороны к ним никто не вышел. Фото одинокой делегации украинский премьер, выражая обиду, выставил в соцсетях.

Тем временем новости о битве поляков с украинским зерном продолжают поступать в режиме нон-стоп.

Министр развития территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что в Польше уничтожено 160 тонн украинского зерна, которое шло транзитом в другие страны. «Зерно шло транзитом в порт Гданьск, а затем в другие страны, – написал он в соцсетях. – Четвертый случай вандализма на польских железнодорожных станциях. Четвертый случай безнаказанности и безответственности. Как долго правительство и польская полиция будут позволять этому вандализму продолжаться?». Публикацию Кубраков сопроводил снимками с высыпанным зерном.

Однако польская сторона заявила, что на фотографиях запечатлена украинская кукуруза. Сейчас полиция выясняет, кто и почему высыпал кукурузу на железнодорожные пути. Инцидент произошел ночью на железнодорожной станции в Котомире, где кто-то ночью тайно сбил замки и открыл восемь вагонов стоявшего состава.

«Ситуация очень плохая. Кто-то здесь врет, – прокомментировал это польский фермер, активный участник протестов Войцех Моисеевич. – Премьер-министр Украины заявлял, что ни зерно, ни кукуруза, ни рапс к нам не ввозятся. Очевидно, ситуация показывает, что они всё это импортируют. Если бы я был там, и если бы у меня была возможность, я бы тоже высыпал эту кукурузу».

Зерно или кукуруза, но на данный момент это самая масштабная диверсия поляков против украинской аграрной продукции. Ситуация накаляется, и непонятно, как ее урегулировать.

Между тем, польские протестующие распространяют блокаду на новые участки границы. В нынешнее воскресенье они заблокировали движение грузовиков на ключевой трассе A2 на границе с Германией, возле города Слубице. Акция началась в 13.00 по местному времени, а вот сколько продлится, пока неизвестно.

Читать другие новости
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Шлагбаум опущен: с завтрашнего дня зарегистрированные в РБ автомобили не смогут въехать в Латвию
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Министр спорта Франции искупалась в Сене, чтобы доказать чистоту воды
Представившись полицейским, мошенник выманил у женщины более 6000 евро
В Дагде состоялся Фестиваль беларусских песни и танца
Все сметено могучим ураганом: парк солнечных батарей в Олайне подняло на воздух (+ВИДЕО)
Мамыкин объявлен в международный розыск
Покушение на Трампа: последние подробности
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Плата за эксклюзивность, или Почему Латвия не может снизить НДС по примеру Польши
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
В пунктах заготовки крови иссякают запасы. Ждут доноров всех групп
Начат сбор подписей за запрет TikTok в Латвии