Shutterstock

Украинские яйца — горе латвийского бизнеса? 0

Как известно, в Латвии уже многие месяцы как продаются яйца, на упаковке которых написано: «Не соответствуют стандартам ЕС». Это яйца с Украины.

Читать другие новости

Произведенные без соблюдения тех жестких условий, которые соблюдают наши производители яиц, они, по мнению, латвийских бизнесменов, обрушивают рынок и обкрадывают госбюджет ЛР.

Как пишет NRA, среди латвийских производителей яиц растет недовольство решением ЕС пустить на свою территорию украинские продукты питания, чтобы помочь Украине. Таким способом еврочиновники дают возможность украинским производителям пережить тяжелые времена. Но где граница, – спрашивает газета, – между желанием помочь и соблюдением строгих норм ЕС, которое во время войны проверить почти невозможно?

Есть и такой важный момент: латвийские производители яиц терпят серьезные убытки. Они считают, что украинские яйца создают нездоровую конкуренцию и ставят игроков местного рынка в неравные условия по сравнению с импортерами.

Как известно, в ЕС действуют жесткие нормы в отношении содержания кур-несушек. Антибиотики используются исключительно для поддержания здоровья птиц. Применение гормонов запрещено. С 2012 года в Европе запрещено также содержание кур в батареях клеток (ярусами в несколько уровней), а к 2027 году планируется вообще отказаться от клеток. Уже сейчас больше половины яиц в ЕС получают от кур, живущих вне клеток. Латвийские производители соблюдают все эти правила, что требует дополнительных расходов и влияет на цену.

Понятно, что тот латвийский бизнес, который делает хорошую выручку на поставках украинских яиц, доволен политикой ЕС. Так, Эдгар Лесниекс, коммерческий директор латвийского представительства предприятия Ovostar, которое торгует украинскими яйцами в ЕС, уверен, что украинские продукты нисколько не угрожают местным бизнесменам: «В самых крупных торговых сетях, например, Rimi и Maxima, продаются яйца из Латвии, Литвы и Польши. Украинские яйца появляются к Пасхе, когда спрос на белые яйца повышен. Наш объем в Латвии сравнительно невелик. Мы в основном продаем яйца в Lidl. Абсолютное большинство продукции, которую распространяет наше представительство, попадает дальше на рынки других стран ЕС».

Однако совсем иначе считает представитель крупнейшего латвийского производителя яиц Balticovo Том Аушкапс: «Это на нас влияет самым непосредственным образом! Мы вынуждены выравнивать цены своей продукции по отношению к продуктам других, более низких стандартов. Это уродует рынок. Розничные сети и потребителей больше всего интересует цена. Причем это не только влияет на производителей, но и “обворовывает” госбюджет, а также влияет на нашу налоговую систему, рабочие места и на то, что деньги наших потребителей уходят из страны и не возвращаются в “систему кровообращения” в Латвии».

Латвийских производителей можно понять. То же предприятие Balticovo за последние 4-5 лет инвестировало более 40 миллионов евро в модернизацию своих фабрик. Благодаря этому на производствах в Мадоне и Вилче более 40 000 кур содержатся на свободном выгуле, а производство в Даугавпилсе прямо сейчас переводит на свободное содержание 60 000 птиц, где каждая курица будет иметь четыре квадратных метра пастбища. В общей сложности это 24 гектара! В Иецаве развивается амбарное производство яиц, но тоже без клеток. Понятно, что все это влетает компании в большие деньги. В то время как на Украине условиями содержания кур не заморачиваются, несушек держат в тесных клетках старого образца, благо законы такое позволяют.

Возникает вопрос — кто же защитит интересы наших производителей в их собственной стране? Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрих Данусевич, который является торговым советником Европейской комиссии, ратует за отмену приоритетных тарифов или квот на яйца, произведенных на Украине.

Но провести такую идею на уровне ЕС сейчас практически невозможно. Правда, перед глазами есть пример Польши, чьи фермеры пострадали от хлынувшего на польский рынок дешевого украинского зерна. И польское правительство сначала добилась экспорта украинского зерна на европейский рынок, а когда срок запрета кончился, продлило его для польского рынка, не обращая внимание на недовольство руководства ЕС.

Однако латвийское правительство, судя по всему, не считает этот пример положительным и не собирается следовать по стопам своих польских коллег. Потому латвийским производителям яиц придется запастись терпением и просто ждать. Тем более что доля украинских яиц на латвийском рынке составляет не более 10%.

Читать другие новости
Уголовное дело об убийстве 7-летней Юстине Рейниковой передано в суд
В небе над Латгалией и Видземе будут летать истребители
При пожаре в Прейльском крае погиб человек
Сортируй отходы правильно! AADSO зовет на семинар
Летнее трудоустройство молодежи: за 2 дня поступило более двух тысяч заявок
В Даугавпилсе третий день ищут доброго человека, любящего кошек
Мнение: в магазинах слишком много русских книг & «Черный список» авторов в РФ
Черт-те что и сбоку бантик: Минфин опасается, что Латвия не использует полмиллиарда евро от фондов ЕС
В Даугавпилсе остановлен BMW с российским флагом на номере
Полиция Эстонии просит помочь в розыске женщины, уклоняющейся от исполнения решения суда
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На разбитой машине с 3,28 промилле1
Итоги работы Сиротского суда: объем работы увеличился
Лучший подарок на 8 марта: романтичный концерт Криса Нормана
Во второй половине недели ожидается по-настоящему весенняя погода
Моментальные банковские платежи cтанут доступны по всему ЕС