www.instagram.com/olga.zdanchuk.photography

Ударим фотосессией по разгильдяйству и бездорожью! 0

Ямы на дорогах столицы давно стали притчей во языцех, однако рижские власти это игнорируют. Но фотографы Александр и Ольга придумали творческий ход — стали проводить в яме напротив дома фотосессии, и таки заставили управленцев решить проблему.

Читать другие новости

Супруги Ольга и Александр живут в Риге на улице Тинужу, 8. В какой-то момент напротив их дома, прямо на проезжей части из-за проблем с канализацией провалился асфальт и образовалась яма. Глубокая — в человеческий рост: почти два метра.

Многие жители района сразу принялись названивать в Рижское самоуправление. Там, как радостно докладывало в прошлом году столичное руководство, имеется купленный за немалые деньги искусственный интеллект, обязанный отслеживать ямы на дороге. Но ИИ, видать, сладко спал и про яму чиновникам не сказал. А на сигналы обычных живых людей чиновники не реагировали.

Время шло, яма создавала дикие неудобства — и водителям, которым приходилось объезжать глубокий провал по тротуару, и пешеходам, которых водители с этого тротуара сгоняли. Все это было очень небезопасно и грозило кончиться ЧП. Поэтому Ольга и Александр решили больше не ждать милостей от столичной бюрократии, а достучаться до нее другими способами — прославив свою яму на всю страну.

Оба они — люди творческие, художники и фотографы. Вооружившись фотоаппаратом, пара стала устраивать в яме фотосессии. Ольга то спала в пижаме под землей, на двухметровой глубине, обнявшись с плюшевым мишкой, то выглядывала из ямы с шампанским. В свою очередь, Александр вел из ямы ироничные репортажи и добывал из ее бездонного нутра валуны.

Все это они публиковали в «Инстаграмме» и «Тик-Токе» – и таки добились своего: максимально привлекли внимание общественности. К яме рванули журналисты. Выяснилось, наконец, в чьем она ведомстве. Поскольку именно этот участок улицы примыкает к многоквартирному дому, то заделывать дыру обязан кооператив собственников квартир Jubilejas.

Журналисты, разумеется, спросили у чиновников столичного самоуправления, почему они не вмешались давным-давно в эту ситуацию и не выступили посредником, объединив жителей с кем-то, кто смог бы организовать дорожные работы. Ведь история нестандартная — яма не на газоне и не на пешеходной дорожке, а на проезжей части! Но чиновники заявили, что это их не касается. Кто б сомневался!

В процессе начавшейся шумихи встрепенулась, наконец, компания, управляющая зданием и прилегающей к нему территорией. Долгое время она не отвечала ни на какие запросы, но когда выяснилось, что у ямы начинает свои съемки передача «Без табу», на место были, наконец, высланы рабочие. Провал, о котором теперь знает вся страна, будет засыпан.

А нам, живущим вблизи других ям, ничего не остается, как взять этот метод на вооружение. Лишь когда мы прославим каждый пролом, каждую выбоину, каждый провал в дороге и оповестим об этом всю Латвию, чиновники, возможно, возьмутся их заделывать. Шум и скандал — единственное, что способно подвигнуть их исполнять свои обязанности. А пока шума нет, они сладко дремлют рядом с похрапывающим ИИ.
Читать другие новости
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?
Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами
Не знаешь латышский? К врачу — с переводчиком
Эстраду начали готовить к предстоящему Латгальскому празднику песни
Сельский туризм в Латвии задыхается без иностранцев
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В Литве за провоз открытых алкогольных напитков в машине можно схлопотать немалый штраф
Ни проехать ни пройти: из-за гей-парада в столице ограничат движение транспорта и пешеходов
Даугавпилс в Совете развития ЛРП будет представлять мэр города
Квартира сгорела у семьи с шестью детьми. Погорельцам срочно нужна помощь
ЗАГС вновь приглашает «золотые» и «бриллиантовые» пары