Евгений Ратков

Строители забора на границе задолжали гостевым домам и рабочим 2

Строители забора на латвийско-белорусской границе – несколько литовских компаний – задолжали рабочим и гостевым домам, где они ночевали и питались, как минимум за полгода, в то время как генеральный подрядчик Citrus Solutions утверждает, что рассчитался с субподрядчиками, сообщает “Панорама” Латвийского телевидения.

Читать другие новости

Осенью прошлого года 20 рабочих остановились в гостевом доме у озера Дридзис. Они не только ночевали, но и пользовались камином, баней, катались в выходные на лодках. Хозяйка готовила им обед. Светлана Григорьева, управляющая, рассказала, что эти люди внесли только аванс и сказали, что больше денег нет. Компания Rangos projektai задолжала комплексу отдыха Dridži 8000 евро.

В свою очередь, четырехзвездочному отелю Silene Resort SPA строители задолжали 4000 евро. Там остановились рабочие из Statoforma и Brosta. Эвита Миглане, управляющая Silene Resort & SPA и член правления ООО Antaris, сказала: зная о том, что в госпроекте участвуют серьезные компании, они не ожидали “такого сюрприза”. “Когда литовским компаниям было предложено оплатить счета, в нашу сторону даже звучали угрозы, и требования оставить их в покое”, – сказал Миглане в интервью LTV.

Компания обратилась за помощью к государственным органам и министерствам, участвующим в строительстве забора. А в Государственную трудовую инспекцию обратился житель Краславского края Алексей Смирнов, который прошлой зимой участвовал в строительстве забора, но не получил обещанной зарплаты. “Пока они были там, все было хорошо, они платили. А как только уехали в Литву – исчезли. Ни одного звонка, ничего. Что-то заплатили, ну, половину, но больше ничего. Нас работало 5-6 такими людьми, и со всеми та же история”, – рассказал Смирнов.

В одной из двух компаний Смирнову даже не выдали трудовой договор. Он работал с декабря по февраль, в некоторых местах приходилось делать это в воде, которая доходила ему до подмышек. “Они там много где ошибки совершили: где-то 500 метров перевернули, где-то забор неправильно установили, в итоге через несколько месяцев сказали, что больше не будут строить. Обанкротились, что ли, и ушли”, – сказал Смирнов.

Для строительства около 52 км забора генеральный подрядчик Citrus Solutions привлек литовскую компанию Brosta. Председатель правления Citrus Solutions Карлис Костюков рассказал LTV, что там, где работы уже выполнены и приняты, генподрядчик рассчитался со всеми субподрядчиками. “У нас нет никаких инструментов или влияния на то, как они рассчитываются со своими субподрядчиками”, – сказал Костюков.

LTV связалось с литовской компанией Brosta и другими упомянутыми выше литовскими компаниями, но никто из них откликнулся на просьбу прокомментировать ситуацию. Адвокат компании Brosta не опроверг и не подтвердил того факта, что компания рассматривает возможность судебного разбирательства с Citrus Solutions.

Заказчик проекта, государственное предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), искало латвийские компании для участия в строительстве этим летом. Ренарс Гришкевичс, председатель правления VNĪ, сказал: “Если кому-то не заплатили, то это недопустимо. Мы получили информацию о том, что некоторые субподрядчики не получили вовремя зарплату, и мы обратились к Citrus Solutions с просьбой разобраться”.

В свою очередь, VDI пояснила, что Смирнову и другим лицам, которым литовские компании задолжали деньги, следует обратиться в Трудовую инспекцию. Даце Стивриня, руководитель отдела поддержки клиентов Инспекции, отметила, что незаключение трудового договора является грубым нарушением, которое может быть связано с теневой экономикой. В Латвии может быть применена административная ответственность, но сначала необходимо провести проверку.
NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
В импортных курах нашли сальмонеллу. В Латвии – три случая за неделю
Интерес к санаторию Межциемса проявила зарубежная фирма
В Удришах Краславского края утонул человек
Нужно ли в Латвии платить налоги с доходов, полученных за границей?
Победительница онлайн-конкурса Matemātiskais ķēriens учится в Даугавпилсской государственной гимназии
«Коллекция книг Пиноккио» — на 38 языках
Конституционный суд возбудил дело о языковых ограничениях на предвыборную рекламу
В Беларуси приравняли ЛГБТ к зоофилии и некрофилии
Продажа алкоголя: одобрено еще одно ограничение
«Я у другой женщины!»: мужчина прокомментировал пост полиции о своем розыске
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
15 апреля в Даугавпилс прибудет президент Латвии Эдгар Ринкевич
Автобусы по маршруту Лиепая–Рига–Даугавпилс начнут курсировать 3 мая
«Дом, в котором я живу»: ПЖКХ призывает к участию в конкурсе детского рисунка
Кризис в Балвском крае: увольнения, сокращение зарплат и новый заем
Уже три дома, обслуживаемые ПЖКХ, отключили отопление