Gatis Dieziņš / Aizsardzības ministrija

Страшно, аж жуть! Муниципалитетам советуют подыскивать места для массовых захоронений1 0

Минобороны Латвии подготовило руководство местным самоуправлениям на случай войны. Им указано заранее подыскивать места для массовых захоронений, закупать резервные генераторы и заключать контракты с коммерческими организациями для обеспечения эвакуационных услуг.

Читать другие новости

Документ призван сформировать единое понимание среди ведущих должностных лиц муниципалитетов, как подготовиться к возможной военной угрозе своевременно, планируя необходимые ресурсы и разрабатывая алгоритмы действий, объясняет агентство LETA перед тем, как ознакомить нас с его содержанием.

Руководство напоминает самоуправлениям об их обязанности своевременно информировать жителей о поведении при различных угрозах, возможной эвакуации и поддержке, предоставляемой муниципалитетами. Поскольку для качественной подготовки информации в условиях кризиса может не хватить времени, ее надо готовить заранее и постоянно обновлять.

Самоуправления обязаны обеспечивать физическую защиту важной инфраструктуры от несанкционированного доступа, саботажа или вандализма. Чтобы все работало и в момент Х, им следует запастись резервными генераторами, системами связи, резервными копиями данных. А еще — прямо сейчас, заранее инвестировать в модернизацию инфраструктуры, чтобы уменьшить риск угроз, улучшить её безопасность и устойчивость.

Кроме того, руководство рекомендует муниципалитетам выявить помещения, которые могут быть приспособлены для убежища. Эксперты рекомендуют поддерживать эти убежища в активном состоянии, с обеспечением пищи, воды и минимальной медицинской помощи.

Документ предлагает муниципалитетам заключать контракты с коммерческими организациями для обеспечения эвакуационных услуг. Муниципалитетам, расположенным на восточной границе, следует разрабатывать планы эвакуации для большего числа людей, чем остальным.

В случае военного конфликта армия ждет от муниципалитетов помощи в создании баррикад, блокировке дорог и в замене и закрашивании уличных знаков для дезориентации противника.

Много внимания в руководстве отведено «необходимости проведения массовых захоронений» гражданских лиц. Минобороны рекомендует заранее выявить подходящие места — далекие от источников воды и населенных пунктов, чтобы соблюсти санитарные нормы. Стоит заблаговременно подумать о технике (не каждая способна рыть могилы в больших масштабах), об идентификации покойников и точном учете похоронных работ, включая местоположение могил и количество захороненных лиц.

В документе еще много разделов, где нашлось место всему, включая защиту культурного наследия «с помощью физических и символических барьеров, чтобы противостоять культурной ассимиляции и сохранить свою идентичность».

Не сказано там лишь одно — где муниципалитетам взять на это деньги. Ведь многие из них и так пребывают в финансовой дыре. Вот заголовки из прессы за нынешний год: «Рига осталась в большом долгу: дефицит столичного бюджета около 15 процентов», «В бюджете Талси — нехватка 10 миллионов евро», «Мэрия Балви столкнулась с финансовыми проблемами», «Дефицит бюджета Резекне превысил 2 миллиона евро»…

Самоуправления не знают, как выполнять самые основные функции при такой нехватке средств. Они сокращают персонал, переходят на четырехдневный способ работы, урезают пособия малоимущим, а то и вовсе ликвидируют их.

А в это время им сверху, из государственных органов сыплются указания: обеспечить район собственной муниципальной полицией, купить резервные генераторы, модернизировать инфраструктуру, создать убежища. Да где они возьмут на это деньги?

Отдельно умиляет параграф с убежищами, которые самоуправлениям рекомендовано создать, а также поддерживать в активном состоянии, с едой и водой. Погодите, но разве этот вопрос не должен решаться централизованно, на уровне всего государства? Где национальное регулирование по вопросу убежищ? Оно, как нам поясняют, еще разрабатывается. Тогда что вы хотите от самоуправлений?

И, конечно, больше всего по нервам людей должны ударить подробные рекомендации мэриям — готовиться к массовым захоронениям. Казалось бы, уж если Минобороны сочло необходимым выработать такое руководство, так пусть его засекретит — целиком или хотя бы отдельные части. Для чего вгонять общество в панику? Каково мирным людям знать, что уже сейчас власти обдумывают, как эффективней их закапывать в больших количествах?

Интересное предположение касательно цели — для чего это сделано — дал в социальных сетях юрист Вячеслав Степаненко. Назвав публикацию рекомендаций о необходимости готовиться к массовым захоронениям «открытым психологическим террором против населения», он написал: «С такими заголовками отпадает любое желание строить, творить и развивать. Почему нам не говорили об этом неделю назад, перед выборами? Чтобы не «портить картинку» Домбровскому, Зиле, Сандре Калниете. Сейчас уже можно. Тем более, надо же им хоть как-то оправдать грядущее повышение налогов! А для этого остро необходимо хорошенько напугать податное население. В этот раз придумали так — шок-контентом. Не хотите в общую могилу — платите больше, здесь и сейчас! Пиар-менеджерам правительства Сатана аплодирует в аду».

Читать другие новости
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Шлагбаум опущен: с завтрашнего дня зарегистрированные в РБ автомобили не смогут въехать в Латвию
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Министр спорта Франции искупалась в Сене, чтобы доказать чистоту воды
Представившись полицейским, мошенник выманил у женщины более 6000 евро
В Дагде состоялся Фестиваль беларусских песни и танца
Все сметено могучим ураганом: парк солнечных батарей в Олайне подняло на воздух (+ВИДЕО)
Мамыкин объявлен в международный розыск
Покушение на Трампа: последние подробности
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Плата за эксклюзивность, или Почему Латвия не может снизить НДС по примеру Польши
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
В пунктах заготовки крови иссякают запасы. Ждут доноров всех групп