пресс-фото

Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать 0

Год условного лишения свободы и четыре года запрета на врачебную практику — такова цена человеческой жизни. Земгальский районный суд вынес приговор бывшему помощнику врача cкорой помощи Гунтису Вайтсу, не оказавшему помощь 31-летней пациентке.

Читать другие новости

Можно ли было спасти ее дочку, – таким вопросом обречена теперь всю жизнь задаваться несчастная мама Алины, умершей в расцвете лет. Обстоятельства получения роковой травмы молодой женщиной непонятны. «Была свадьба родственников, и 31-летнюю Алину нашли без сознания – возможно, она упала», – описывает ситуацию Rus.Lsm.

Из Каугури прибыла бригада неотложки. Помощник врача Вайтс решил не госпитализироваться пациентку, а просто посоветовал уложить ее в постель. На следующий день родственники снова вызвали скорую, которая срочно доставила Алину в больницу Страдиня. Но было поздно — спасти ее уже не удалось.

Алина как чувствовала, что умрет молодой и здоровой — заранее подписала разрешение использовать свои органы после смерти. Так и случилось: ее преждевременная гибель дала возможность выжить нескольким людям. Даже сердце ее уже бьется в груди другого человека. Но семье, понятно, от этого ни на йоту не легче.

Однако почему же помощник врача Вайтс принял такое решение?

Неизвестно, что он объяснял своему руководству, но известно, что уволило оно его без промедлений. «Это беспрецедентный случай в истории службы. Он попал ко мне на ковер наутро после этого происшествия, и решение было немедленным. Это был последний вызов в его жизни. И это была не медицинская ошибка, а халатное отношение, и это должен оценить суд!» – заявила прессе директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Зато суду Вайтс выдал неожиданное объяснение происшедшего. «У него была версия, что уже после отъезда медиков родственники пострадавшей, неся ее в постель, сами ее уронили наземь. Ну, с точки зрения суда, это недостойный врача ответ», – сказала судья Земгальского районного суда Лигита Спригуле.

Свою вину Гинт Вайтс признал лишь частично.

Прокурор по непонятной причине потребовала дать ему лишь условный срок, хотя вменяемая Вайтсу статья закона предполагала и реальное лишение свободы. «Не оказал помощь, не отвез в стационар. Последствия — смерть человека. Учитывались и судебная практика, и личность, характер преступного деяния, и потому был запрошен условный срок», — довольно туманно пояснила прокурор Западноземгальской прокуратуры Дайга Вациете, не замечая, что «смерть как последствие» и «условный срок» смотрятся рядом очень странно.

У суда в таких случаях есть возможность дать выше того, что требует гособвинение, но судья Спригуле этим не воспользовалась. Как пояснила она причину мягкости наказания, «возникла уверенность, что Вайтс впредь не совершит преступных деяний».

Ну, если не будет работать медиком, то точно не совершит. Однако суд дал ему возможность через четыре года вернуться в крачебной практике.

Интересно, что в разговоре с Латвийским телевидением Вайтс свою вину не признал уже вовсе.

Воспользуются ли родственники возможностью обжаловать приговор? Мама Алины пока не решила, готова ли снова проходить через всю эту боль.

Читать другие новости
Педагогов планируют перевести на астрономические часы работы
Латвии предстоит решающая игра за место в четвертьфинале ЧМ по хоккею1
Вода в некоторых водоемах прогрелась до +21 градуса
Музей Ротко стал латвийским лидером по числу посетителей Ночи музеев
Сегодня даугавпилчанка Анна Скрибиня отмечает 100-летний юбилей
У гамаков Dior корни из Латвии
Saimnieks 2024: в Аугшдаугавском крае вновь объявили конкурс на звание лучшего предпринимателя
Латвийцы — гомофобы, но парад ЛГБТ в стране состоится
Раненого гражданина Латвии эвакуировали с рыболовного судна вертолетом ВВС Литвы
Еще один городской парк приведут в порядок
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Новый порядок: Адажский край вводит ограничения для водных лыж и гидромотоциклов
Опрос, организованный самоуправлением: мнение высказали более 500 жителей
В Ливанах и в Аугшдаугавском крае совершены кражи с проникновением в жилище
На акцию протеста в Ригу едут 100 даугавпилсских педагогов
Проверка ГПСС в Латгалии: сработали 26 из 29 сирен тревоги