LETA

Списки кандидатов на выборах в Европарламент: время почти вышло 0

Уже завтра вечером Центризбирком прекратит прием списков кандидатов на выборы в Европарламент. Между тем два политических объединения пока так и не смогли зарегистрироваться. Это Pamats-LV, связанная с Русским союзом Латвии и Tautas varas spēks.

Читать другие новости

К спискам кандидатов на выборах в Европарламент, о которых мы уже писали, добавились еще два.

Первый — это «Латвия на первом месте», от которой под номером один идет депутат Сейма и бывший премьер-министр Вилис Криштопанс. Кроме него в пятерке лидеров значатся депутаты Сейма Линда Лиепиня, Ричардс Шлесерс (сын известного политика Айнарса Шлесерса), экс-министр благосостояния Рамона Петравича, а также помощница депутата Сейма Майя Арманева.

Сегодня же свой список подала в ЦИК и не представленная в парламенте партия «Суверенная власть». Ее лидером стала юрист и бывший депутат Сейма Юлия Степаненко. Кроме нее в список вошли и другие экс-депутаты – Любовь Швецова, Карина Спруде и Сергей Долгополов. Степаненко, Швецова и Долгополов в свое время были избраны в Сейм по списку «Согласия», а Спруде – из распавшейся партии KPV LV.

А вот двум политическим силам Центризбирком в регистрации отказал. Речь идет об объединении Pamats-LV (ядро которого составляют политики Русского союза Латвии) и Tautas varas spēks («Сила народной власти»).

Причина отказа заключается в том, что гарантийный залог в размере 8000 евро был внесен Pamats-LV не с партийного счета (как это предусмотрено законом), а со счета частного лица и одного из учредителей (Татьяны Жданок).

Законом это запрещено. Но дело в том, что счета в латвийском банке у входящего в Pamats-LV партии РСЛ нет. Ни один банк до сих пор так и не согласился открыть счет для этой партии, опасаясь нарваться на проблемы. А посему единственная надежда для нее зарегистрироваться, чтобы допустили на выборы, – это использовать для оплаты залога счет другой партии, входящей в объединение. Причем сделать это нужно буквально за один день.

По той же причине от ворот поворот получила и «Сила народной власти», которую представляют Валентин Еремеев и Айварс Сманс из партии «Слуги народа для Латвии». Она также внесла залог не со счета партии, а со счета частного лица и также не может добиться открытия счета ни в одном из латвийских банков.

Как отметил Центризбирком, обе политические силы имеют право обжаловать решение комиссии, но подчеркнул, что внести залог наличными невозможно. Между тем старт официальной предвыборной кампании будет дан уже в субботу.

Читать другие новости
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Алкоголиков будут пугать калориями
Около озера Большие Стропы к началу лета появится просторная автостоянка
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Приехал на море на три часа – заплати семь с полтиной
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры