пресс-фото (travelnews.lv)

SOS: десяти латвийским самоуправлениям из-за нехватки средств придется на месяц закрывать свои учреждения 0

Десять латвийских самоуправлений так и не дождались реальных предложений от государства, как им свести концы с концами в следующем году. Поэтому, чтобы привести свои бюджеты в соответствие со всеми указаниями верховной власти, им придется начать год с того, что все муниципальные учреждения закроются на месяц. А это не только мэрия, но и детсады, школы и даже полиция…

Читать другие новости

О своем бедственном положении значительная часть латвийских самоуправлений (17 из 43) объявила еще в начале октября. Они предупредили, что бюджета, который удалось кое-как наскрести, не хватит, чтобы обеспечить в 2024 году все основные потребности.

Это неудивительно, ведь зачастую правительство принимает решения, вообще не собразуясь с реалиями. Поднимая минимальную зарплату, увеличивая ставку школьным и дошкольным педагогам, требуя каждому самуправлению иметь свою полицию, свои медпункты и свой вытрезвитель, оно выставляет себя благодетелем. Но при этом нисколько не задумывается, как это смогут обеспечить местные власти в далекой от столицы провинции.

Когда в начале октября 17 латвийских самоуправлений забили в колокола, Минфин пообещал в кратчайшие сроки — пару недель — найти решение проблемы.

Но время уже вышло, а минимум 10 самоуправлений по-прежнему не понимают, на какие средства им работать в следующем году. Особенно сложная ситуация — в Кулдигском, Добельском, Валкском, Мадонском, Талсинском, Балвском, Гулбенском, Алуксненском, Прейльском, Аугшдаугавском и Резекненеском краях. Правило простое: чем дальше от столицы, тем денег меньше, а жизнь сложнее.

Бюджет самоуправлений формируется, в основном, из подоходного налога с населения и налога на недвижимость. Однако правительство и слышать не желает о том, чтобы вернуть самоуправлениям прежнюю (до 2020 года действующую) систему, когда муниципалитеты получали 80% подоходного налога с населения, а не 75%, как нынче. Зависло также в воздухе на неопределенное время повышение налога на недвижимость. Таким образом, доходы самуправлений остаются на прежнем уровне. Тогда как расходы увеличиваются с бешеной скоростью. И не потому что провинциальные мэрии жируют (это вам не столичная дума, тратящая миллионы на свой имидж и создающая себе «комнаты тишины»), а потому что на дворе бушует инфляция, цены растут с бешеной скоростью, а из Риги спускают требования за требованием в духе «создать», «увеличить», «отремонтировать», «построить».

Набирать новые кредиты, как предложил Минфин, терпящие финансовое бедствие самоуправления отказались наотрез. Специальная дотация, которая была выделена правительством 19 самоуправлениям, оказалась каплей в море.

Поэтому у 10-ти муниципалитетов осталось единственное решение — в следующем году заморозить свои расходы, остановив работу всех муниципальных учреждений на месяц. Закрыть детсады и школы, полицию самоуправлений и вытрезвители, все казенные учреждения, а сотрудников отправить в неоплачиваемый (!) отпуск. В общем, выпасть из жизни родного края и впасть в анабиоз, чтобы месяц не тратить из бюджета ни цента. И тогда, возможно, на оставшиеся 11 месяцев имеющейся суммы как-то хватит. Если правительство, конечно, не навесит на них обязанность еще чего-нибудь «поднять» и «создать».

В настоящий момент предупреждение о том, что такая ситуация реальна, изложено в письме, которое «Объединение региональных центров развития и краев» (RACA) направило в Кабинет министров и Сейм. В нем содержится просьба не допустить подобного и увеличить специальную государственную дотацию для тех самоуправлений, чей доход на душу населения не достигает суммы, которая покрыла бы запланированное увеличение расходов в 2024 году. 

Читать другие новости
Во многих больницах закончились квоты на обследования
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
За возвращение блудного попугая назначена награда в 2000 евро
Железная дорога: старые песни о главном
Дмитрию Валайнису вручат денежное вознаграждение от думы
Есть идея о том, что может быть построено на Эспланаде вместо АЗС
Даугавпилсский музей приглашает на творческие мастерские
Минимальный пакет соцуслуг введут во всех муниципалитетах. Но возможны очереди
Балтийскую международную академию ждет внеочередная аккредитация
В случае аномальной жары Таллин готов открыть три пункта охлаждения
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На ул. Балву горели гаражи
Депутаты поддержали ремонт ям на въездах во дворы
Jēkabpils siltums отозвало проект тарифов на теплоэнергию
И тебя вылечат: в Китае интернет-зависимых подростков отправляют на излечение в спецлагеря
Русские в Латвии — невидимки?