Zane Bitere / LETA

Снизят ли НДС для предприятий общественного питания? 0

Сегодня Комиссия Сейма по бюджету, финансам и налогам вновь обсудит инициативу о введении пониженной ставки НДС в размере 12% для общественного питания. Но будет ли она одобрена в свете того, что происходит сейчас в латвийской экономике, большой вопрос.

Читать другие новости

За снижение ставки НДС на услуги общественного питания отрасль борется уже несколько лет, но, увы, с нулевым результатом. Несмотря на то, что пониженный НДС для рестораторов введён в большинстве стран Евросоюза, латвийские власти упорно не желают идти навстречу предпринимателям в этом вопросе.

Автор инициативы – руководитель гостиницы Riga Islande Hotel и президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш, не может понять — почему. Ведь выгоды для государства очевидны.

Такой шаг сделал бы услуги отрасли гораздо доступнее для людей во время повсеместного роста цен, сократил бы теневую экономику, а также повысил бы конкурентоспособность латвийских кафе, столовых и ресторанов.

Государство бы тоже в накладе не осталось. Понижение ставки НДС автоматически бы увеличило оборот в отрасли общественного питания, а это означает, что деньги в казну вернулись бы по другим каналам. Но главное, у банкротирующих предприятий общепита, которые исправно платят налоги государству, появился бы шанс на выживание и возможность сохранить рабочие места.

Эти аргументы уже было убедили парламентариев, которые согласились пойти на уступки, заявив, что ониженная ставка в 12% вместо 21% возможна, но будет применяться не дольше трех лет и лишь к тем предприятиям, где затраты на рабочую силу превышают 10-15% оборота. Однако, похоже, дело вновь застопорилось. Главным образом, по причине скверных финансово-экономических показателей.

Закрома родины пусты, и государству позарез нужны средства. Причем здесь и сейчас, а не в туманной перспективе. Тем более что перспективы у нас – скверные. По итогам первого квартала собираемость налогов отстает от плана на 1,2% (в денежном выражении это 49,7 миллионов), внешний долг стремительно растет (в этом году только расходы на его обслуживание обойдутся нам в 362,2 млн евро, а в следующем — почти в полмиллирда), а дефицит бюджета приближается к 2,9%.

И это еще полбеды. Ведь имеется многострадальный проект Rail Baltica, в рамках которого Латвии придется изыскать где-то 9,6 миллиардов евро и который к 2030 году в полном объеме не будет построен ни одной из стран Балтии, а значит есть риск, что уже потраченное (непонятно на что) придется возвращать в «брюссельскую кассу». Есть бесконечное спасение аirBaltic, в которое уже вбухано более 600 миллионов евро. А также объективная необходимость изыскать средства на повышение нашей обороноспособности и безопасности.

В такой кислой ситуации каждый евроцент на счету (не случайно Арвилс Ашераденс заговорил, что было бы неплохо повысить НДС на 1%). А значит вряд ли наши рестораторы могут рассчитывать на понимание со стороны Минфина и Банка Латвии, которые скептически относится к любому снижению НДС на что-либо вообще.

Читать другие новости
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
Начат сбор подписей за запрет TikTok в Латвии
Карлис Шадурскис считает, что в средней школе централизованные экзамены не нужны
Рыба моей мечты: латвийские женщины доказали, что в ловле карпа им нет равных
Внесены изменения в расписание региональных автобусов
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
В Великобритании освободят тысячи заключенных из-за переполненных тюрем
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
Испания, обыграв Англию, стала четырехкратным чемпионом Европы по футболу
Земельные участки под строительство в Даугавпилсе есть. Где и за сколько?