Иллюстративное фото

Следы наследия российского мультимиллионера ведут в Латвию, в России тем временем выпущено поддельное завещание 0

В начале июня прошлого года в официальном издании «Латвияс Вестнесис» опубликовано заявление присяжного нотариуса об открытии наследства Олега Бурлакова.

Читать другие новости

Само по себе такое заявление не было бы чем-то особенным, но, возможно, наследодатель – один из богатейших бизнесменов России, состоятельность которого оценивается в 650 миллионов долларов США. Между тем в России уже появилось другое завещание, которое эксперты оценивают как подделку.


Олег Бурлаков скончался в возрасте 72-х лет от осложнений, вызванных COVID-19. Если причина смерти миллионера сомнений не вызывает, то в отношении места его смерти журнал Forbes приводит две версии: по одной он скончался в больнице в Монако, по другой – в клинике «Лапино» в Москве.

Княжество Монако играет в этой истории важную роль, поскольку хотя на наследство на законных основаниях претендует его жена Людмила Бурлакова, которая, впрочем, ранее начала бракоразводный процесс, и его две дочери, а миллионы Бурлакова с помощью крайне сомнительного документа хотят перенять и его сестра со своим мужем.

В официальной публикации «Латвияс Вестнесис» об открытии наследства в качестве наследодателя упоминается «Олег Бурлаков (Oleg Burlakov), дата рождения 24.08.1949, дата смерти 21.06.2021.» О том, что речь идет именно о том самом миллионере, который под номером 117 вошел в список богатейших людей России, наводит на мысль не только совпадение имени и фамилии, но и рождения и смерти и данных.

О связи Бурлакова с Латвией свидетельствует и причаливание его яхты Black Pearl (одной из самых больших и дорогих парусных яхт мира) в Рижском пассажирском порту в августе 2019 года, а в 2018 году в Рижском аэропорту приземлился его личный самолет.

По сообщениям российских СМИ, в Риге Олег Бурлаков находился и 21 октября 2019 года, в то самое время, когда в Монако (резидентом этого княжества он был с 2008 года по 2021 год) якобы было написано от руки Бурлаковым завещание в пользу его сестры Веры Казаковой и ее мужа Николая Казакова. Ситуация усугубляется тем, что практикующий нотариус Монако признал это завещание законным, а суд Монако отклонил их претензии на наследство как необоснованные. Казаковы, правда, не отчаялись, обратились в Люблинский районный суд Москвы, а там решили, что Казаковым каждому полагается половина имущества Бурлакова.

Между тем в российских СМИ прозвучало, что в трех независимых лингвистических экспертизах, заключения которых и были переданы в Люблинский районный суд, было установлено, что в написанном от руки завещании содержится достаточно странностей, которые заставляют думать о подделке. Так, в тексте этого документа упоминается фонд Веры и Николая Казаковых, который в то время, когда якобы было написано это завещание, и вовсе не существовал, а потому Олег Бурлаков никак не мог выразить свою волю по отношению к несуществующему юридическому лицу. Суд не принял во внимание заключения экспертов.

Еще более существенно, что российский суд полностью проигнорировал и заключение суда Монако о том, что Казаковы не могут быть признаны наследниками умершего миллионера даже несмотря на заключение нотариуса Монако. Все это, как пишут российские СМИ, наводит на мысль о коррумпированности суда.
В это же время в Великобритании параллельно с 2019 года идет процесс по делу о мошенничестве. Иск подан бывшей женой Олега Бурлакова Людмилой против ряда лиц и компаний, в том числе, Веры и Николая Казакова (который объявил себя в британском суде резидентом Эстонии) и резидента Латвии Семена Ануфриева.

В суде было установлено что родственник Олега Бурлакова немецкий юрист Семен Ануфриев проживающий в Латвии с 2012 года управлял семейным офисом Олега Бурлакова и играл центральную роль в управлении его имуществом и интересами. Истцы утверждают, что Ануфриев был частью заговора (для совершения мошенничества) вместе с Казаковыми, еще парой лиц и группой кипрских, панамских и швейцарских компаний.

Скорее всего, судебные разбирательства продолжатся. При этом пока неизвестно, что говорится в составленном в Латвии завещании Бурлакова. Согласно сообщению в «Латвияс Вестнесис», все наследники, кредиторы, и другие лица, имеющие право на наследство, должны подать на него заявку в течение семи месяцев, следовательно, до 21 января этого года.

Почему завещание составлено в Латвии, сведений нет. Зато известно, что Бурлаков, наряду с гражданством РФ, имел также канадское и швейцарское гражданство, а до самой смерти в основном находился на территории России и Латвии.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
В Лиепае теперь требуют дополнительную плату за подвоз контейнера к мусоровозу
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Navigators приглашает на беседу о волонтерской работе
В Китае на поездах не только ездят, но и летают
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
В Антарктиде зафиксирован "прыгающий" ледник
Полное закрытие границ с Россией: готова ли Латвия к потере 25 000 рабочих мест?
За кражу 9 тысяч евро из игорного зала задержан мужчина
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕС введет дополнительные тарифы на импорт с/х продукции из РФ и Беларуси
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Абу Мери: высказывания о введении платы за рецепты были неправильно поняты общественностью
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями