Paula Čurkste / LETA

«Счета граждан третьих стран могут достигать суммы 8000 евро…» Пациенты должны больницам сотни тысяч евро 0

У больниц каждый евро на счету, но при этом значительные суммы они теряют из-за пациентов.

Читать другие новости

То есть люди получают услугу, но не платят за нее. Для возврата долга учреждения вынуждены даже прибегать к услугам коллекторов. По оценкам, общая сумма задолженности может составлять несколько миллионов евро, сообщает 360TV Ziņneši.

Более 320 000 евро – такова общая сумма, которую пациенты задолжали Клинической университетской больнице имени Страдиня (PSKUS) в этом году. Это огромная сумма, которая очень пригодилась бы для хозяйственной деятельности. Задолженность возникает по разным причинам, например, из-за того, что с пациентом, который не заплатил вовремя, не удалось связаться.

Янита Вейнберга, представитель PSKUS, объяснила сложившуюся ситуацию: “Одна из проблем, которую мы выявили, – это граждане третьих стран. […] Счета для них могут достигать 8 000 евро. Возникает серьезная и сложная задача – как вернуть эту сумму больнице”.

Должники есть не только в крупных больницах. Это касается и медицинских учреждений за пределами Риги. Например, пациенты Видземской больницы в настоящее время должны около 229 000 евро. То же самое можно сказать и о Даугавпилсской региональной больнице. Там за последние пять лет пациенты задолжали почти 300 000 евро. В этом году – почти 85 000 евро. Эиту информацию передаче 360TV Ziņneši подтвердила член правления ДРБ Инта Вайводе.

Вейнберга, представитель PSKUS, подчеркнула, что они борются с должниками, ежемесячно отправляя текстовые сообщения, что приносит ожидаемый результат.

“Опыт показывает, что первый взнос оплачивается, а затем пациент часто попадает в список должников, потому что остальные части не оплачиваются. В основном пациенты задолжали больницам по 10-200 евро”, – говорит она.

Когда больницы уже не могут справиться своими силами, привлекаются компании по сбору долгов. Видземская больница ежемесячно передает коллекторам около 40 счетов. Услугами компаний по сбору долгов пользуются несколько больниц.

Больница им. П. Страдиня не пользуется услугами таких компаний. Вместо этого о должниках сообщают в другие учреждения. “В дальнейшем это усложнит должнику даже такую простую и банальную вещь, как покупка мобильного телефона в рассрочку. Следующее, что видят поставщики услуг, – это то, что человек находится где-то в списке должников”, – добавил Вейнберга.

Пообщавшись с представителями крупных больниц, программа пришла к выводу, что в латвийской системе судебные разбирательства не распространены, так как все решается мирным путем.

Читать другие новости
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями
Проектировщик рассказал, почему качество латвийских дорог оставляет желать лучшего
Не пользуйтесь «Аэрофлотом»: мужчину оштрафовали за лого российской авиакомпании
В следующее воскресенье состоится очередная бесплатная экскурсия по городу
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Lux Express начал продажу билетов на региональный маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс
В ДТП пострадал водитель электросамоката
Литва: русские и белорусы с ВНЖ смогут ездить на родину не чаще одного раза в три месяца
В Резекне под председательством президента пройдет заседание военного совета
Министром иностранных дел Латвии будет Байба Браже