lu.lv

Самое время: Минздрав охватил исследовательский зуд 0

Министерство здравоохранения за 3 750 000 евро закажет ученым масштабное исследование, чтобы выяснить проблемы, стоящие перед отраслью, и разработать новые решения по профилактике заболеваний, повышению качества и доступности медицинской помощи. Без этого, как полагают в правительстве, никак…

Читать другие новости

Чтобы выяснить, что мешает развиваться латвийской системе здравоохранения, какие проблемы стоят особенно остро и выработать новые приципы, алгоритмы и методы лечения пациентов, правительство утвердило государственную исследовательскую программу под названием «Общественное здравоохранение».

Анализ должен быть завершен до конца 2025 года, а общее финансирование составит немалую цифру: 3,75 миллиона евро. Что примечательно, покрываться оно будет из бюджета Министерства образования и науки, которое, как известно, испытывает острейший дефицит финасирования, кадров и в этом вопросе может запросто потягаться с Минздравом. В общем – битый небитого везет.

Ну, что сказать… Самое время. Оказывается, чтобы понять, в чем проблемы латвийского здравоохранения (о которых и врачи, и пациенты кричат на каждом углу), нужно углубиться в тщательные и скрупулезные исследования. Так-то все непонятно. Да и денег, как я понимаю, у нас больше, чем когда бы то ни было. Можем себе позволить…

Нет, можно искренне порадоваться за ученых, которых принятое решение поддержит материально в наши нелегкие времена. Но при этом любой житель Латвии, хоть раз столкнувшийся с нашей медициной, готов ее проблемы обозначить за пять минут. Причем в красках и совершенно бесплатно.

Вас интересует, что происходит? По мнению многих жителей Латвии, происходит коллапс. Апокалипсис государственного масштаба.

Из-за острой нехватки финансирования (которая является главной проблемой латвийского здравоохранения) в Латвии – острейший дефицит медицинских работников. По последним подсчетам, стране не хватает как минимум 300 врачей и 8 тысяч медсестер. Из-за низких зарплат и непомерной нагрузки многие специалисты предпочитают эмигрировать и работать за границей.

По всей стране, в рамках пресловутой оптимизации и реформирования больничной сети, закрываются «лишние» лечебные заведения. Больницы, отделения, поликлиники и медпункты. Это лишает многих латвийцев (особенно в регионах) получить быструю и качественную медицинскую помощь.

Чтобы попасть к оплачиваемому государством врачу-специалисту или пройти обследование, людям приходится ждать месяцами. К реабилитологам, гастроэнтерологам, эндокринологам и на УЗИ просто не пробиться. Вот я вчера пытался записать на УЗИ престарелого родственника. Знаете, что ответили в регистратуре? «Можем записать вас в режим ожидания». Спрашиваю, а что это такое? «А это, – объяснили мне, – когда вы ожидаете звонок с предложением записи. Но когда мы позвоним, сказать невозможно, может, через месяц, а может, через пять. И учтите: сама запись, которую мы в ходе звонка предложим, может оказаться еще через несколько месяцев».

И это — в столице. А что тогда творится в регионах?

Лаборатории, проводящие медицинские анализы, рапортуют, что у них давно закончились государственные квоты.

Наша хваленая «бесплатная» стоматология для детей давно существует только на бумаге. На сегодняшний день в Риге в очереди к дантистам стоят 4000 ребятишек, и родителям приходится оплачивать все за свой счет.

Ну, а то, что творится в сфере лечения онкологии, вообще не поддается описанию. Своевременной диагностики нет, зеленый коридор фактически не работает (это констатировал Госконтроль). Список компенсируемых лекарств от рака в Латвии лишь частично отвечает международным рекомендациям. Как пример: от множественной миеломы (рака кровеносной системы и костного мозга) существует пять лекарств, точнее, действующих веществ. В Латвии из них доступно только одно. Наконец, лекарства для онкобольных у нас стоят на сотни евро дороже, чем в соседних Литве и Эстонии. 

Продолжение следует…

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Клуб НХЛ "Canucks" заключил двухлетний контракт с Шиловым
Качество воды в городских водоемах соответствует нормам
Миру навязывают молоко… из мух
Требуется директор для Центра государственного языка. Зарплата – 4 200 в месяц
В регионах наблюдается нехватка семейных врачей
Из озера в Краславском крае достали тело утонувшего
Даугавпилс готовится к встрече со звездой «Modern Talking» и Cандрой: важная информация
В терминалах Вентспилсского порта в первом полугодии объем переваленных грузов сократился на 31,7%
Фотофакт: на озере Шуню оборудован новый пляж
В центре Даугавпилса отключат горячую воду
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
C 1 мая в ДРБ удалили присосавшихся клещей у 302 пациентов
В Резекненском и Прейльском краях изъяты нелегальные сигареты и алкоголь
Завтра Молодежная дума вновь организует пикник
Рижская дума против Даугавпилсской: оглушительный проигрыш
А. Баршевскис: «Не упустите уникальную возможность – учиться в вузе за госсчет!»