pexels.com

Россия запретила ЛГБТ движение, признав его экстремистской организацией 0

Верховный суд РФ признал международное общественное движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. 

Читать другие новости

Это уже третья за год подобная инициатива, напоминает BBC. Ранее в России были приняты законы, запрещающие гомосексуальную пропаганду и смену пола.

По странному стечению обстоятельств, в тот самый день, когда латвийский Сейм ратифицировал Стамбульскую конвенцию, вводящую понятие гендера, в России запретили ЛГБТ-движение, для которого гендер — это очень важно. Еще одно символическое подтверждение, что Европа и Россия полностью разошлись в своих ценностях.

Что же теперь? Чем это все грозит российскому сообществу лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, транссексуалов и прочих квир-людей, для которых пол — явление социальное, а сексуальная ориентация — понятие растяжимое? Таким вопросом задались журналисты Би-Би-Си и отправились собирать мнения.

Иск Минюста направлен против различных ЛГБТ-организаций, инициатив и публичных активистов, считает юрист Ксения Михайлова. Под самым большим риском находятся ЛГБТ-организации, которые до этого были признаны властями России «иностранными агентами». В созданном Минюстом реестре иноагентов сейчас около 30 инициатив и людей, связанных с ЛГБТ-сообществом.

Теперь уголовное дело об участии в экстремистской организации можно схлопотать за публичные выступления на международных ЛГБТ-конференциях или за публикации на ресурсах, посвященных тематике ЛГБТ, говорит Александр Верховский, руководитель центра «Сова» (признан в России «иноагентом»).

Между тем, участие в экстремистской организации регулируется уголовной статьей 282.2 УК, которая подразумевает до шести лет колонии для участников такой организации, либо до 10 лет — для ее создателей. То есть загреметь за решетку можно очень надолго.

А что будет, если просто махать с балкона радужным флагом или приколоть на одежду значок с ЛГБТ-символикой? А тут, по мнению юриста Михайловой, наступает административная ответственность.

Александр Верховский добавляет, что административных дел за демонстрацию «радуги» или схожей символики будет сильно больше, чем уголовных дел — так сейчас происходит и с другими организациями, признанными экстремистскими в России.

«Здесь более или менее понятно сразу, про какую символику пойдет речь. И тут масштаб будет совсем другой, потому что тут никого особенно не жалко. Наказание маленькое — 1-2 тысячи рублей. Поэтому это такая как бы профилактическая работа».

Однако за неоднократную демонстрацию запрещенной символики предусмотрена уже уголовная статья с наказанием до четырех лет колонии.

BBC также опросила несколько гомосексуальных пар — не страшно ли им? Первая пара — две бывшие женщины, ныне считающие, что они мужчины. Они даже успели пожениться в РФ в тот момент, когда первый трансмужчина уже сменил пол, а второй еще оставался женщиной. Свадьбу превратили в протестную акцию, пригласив ЛГБТ-активистов и журналистов и опубликовав фотографии в соцсетях. И теперь оба боятся за свою судьбу, но уезжать пока не собираются.

Совсем иные планы у другой пары — лесбиянок, воспитывающих двух детей. Одна из пары, по имени Карина, сказала BBC, что они никогда не скрывали своей сексуальной ориентации, о чем известно даже в школе, куда ходят их дети. Карина работает психологом, ее клиенты — люди из ЛГБТ-комьюнити. И вот теперь этот «мир с безопасным микроклиматом» оказался под угрозой, поэтому пара задумалась об отъезде.

Тем временем Российская православная церковь называет запрет ЛГБТ-движения «нравственной самозащитой общества».

Телеграм-канал Brief уверен, что этот шаг российских властей адресован, в первую очередь, Западу. «Решение о запрете ЛГБТ в России власти специально приурочили к 30-й встрече Совета глав внешнеполитических ведомств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Нет сомнений, что Лавров использует трибуну, чтобы снова заявить, что Россия – это точка сборки правых радикалов и традиционалистов. Диалога Кремля и Европы снова не получится».

Читать другие новости
«Не осуждайте жертв мошенников! На их месте можете оказаться вы…»
«День семьи» под знаком глины. Музей зовет на мастер-класс
Сергей Благовещенский написал заявление об уходе с поста главы DS
Весна все ближе: на выходных заметно потеплеет
Латвийских спортсменов лишили лицензий. Они играли в России
Мэр Даугавпилса: «Людей нет. Экономики нет. Денег нет»
Куда пойти в Даугавпилсе в выходные (АФИША мероприятий)
Президент допускает роспуск Резекненской думы без досрочных выборов
Boņuks 2023: награду за жизненный вклад вручат краславчанину Язепу Добкевичу
В Ливаны не могут «потянуть» новые зарплаты; будут резать ставки
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Молочные реки, печальные берега: цена на молоко убивает латвийских фермеров
В этом году начнут ремонт воздушного моста в Первомайке
Эксперт объяснил, почему в марте и апреле активизируются мошенники
В ЛЦБ откроется выставка картин Аурики Елинской
Опрос SKDS: треть латвийцев поддерживает окончание войны в Украине, даже путем компромиссов