Zane Bitere / LETA

Rail Baltica: похоже, по причине нехватки средств столицу обойдут стороной 0

С Rail Baltica, этой нашей стройкой века, сплошные вопросы. Где взять деньги? Кто будет руководить проектом? Пойдет ли линия через Ригу? Единственное, в чем определенность имеется: то, что твердо собирались построить к 2030 году, построено не будет.

Читать другие новости

Министерство сообщения представило Кабмину доклад о том, как должен развиваться проект Rail Baltica в ближайшие шесть лет. Также глава Минсообщения письменно ответил на запрос парламентариев — по этой же теме.

Что доклад (он не в публичном доступе, но общие тезисы известны), что письмо свидетельствуют: невзирая на лозунги о важности европейской скоростной колеи через Балтию, латвийская сторона со своей частью проекта, мягко говоря, не справляется.

Как сообщает программа LTV De facto, разделение строительство Rail Baltica на этапы (первый этап — то, что должно быть построено до 2030 года) помогло добиться сокращения затрат на треть. Тем не менее, финансовая проблема не решена: для первого этапа не хватает около трех миллиардов евро.

Далее: до сих пор нет ясности насчет маршрута Rail Baltica по Латвии.

Людям в высоких кабинетах ЕС, откуда исходит вся затея этого строительства, без разницы, как именно пойдет латвийская линия, лишь бы она связывала эстонские и литовские участки. Но нам-то это важно. Мы уже с помпой начали ради этого глобальную реконструкцию Центрального вокзала и возвели первые три опоры железнодорожного моста! А теперь выясняется, что денег катастрофически не хватает, и постоянно идут намеки, что поезд в Ригу не пойдет, поезд Ригу обойдет.

Понимая, что это чревато серьезным недовольством (зачем нам тогда вообще вся эта Rail Baltica?), Минсообщения предлагает хитрый маневр, где поезд, въехавший в Латвию из Эстонии, возле Мисы будет иметь возможность уехать по ответвлению в Рижский аэропорт, откуда линия проследует на Рижский центральный вокзал и далее уже — в Литву через Мису и Иецаву. То есть это будет такая петля от прямой ветки, которую можно пристроить в любой момент к главному направлению.

Значит, столица все же войдет в маршрут Rail Baltica? Возможно, отвечают нам уклончиво. Но совершенно точно — не к 2030 году.

А если опираться только на факты, а не на прекраснодушные прожекты Минсообщения, то они таковы. «Заключен договор строительного подряда, который включает в себя южное направление на Литву с Иецавой в качестве основной строительной базы, а также направление на север — на Эстонию и со Скулте в качестве основной базы», – признает министр. И где тут Рига? Ау!

Вот наш Минфин говорит прямо: его петля на Рижский аэропорт и далее, к столице, не интересует. Он выдал три десятка возражений по докладу касательно Rail Baltica и предупредил: денег нет, и вы не держитесь за участки, которые удорожают проект. «Нам надо сделать работающую линию, которая соединит Таллинн с Литвой и с Польшей. Это наш приоритет, а все остальное — вторично», — сказал как отрезал министр финансов Арвилс Ашераденс.

И вот так — по всем фронтам. Всюду — не додумали, недополучили, недоделали…

Только в прошлом году — наконец-то! — началось отчуждение земель. Они выкуплены примерно у тысячи частных владельцев тех территорий (через которые Rail Baltica пройдет совершенно точно). Но это всего половина. Потому что в целом надо отчуждать у 2 тысяч.

Ладно, а что с проектами? О том, что с их подготовкой все плохо, говорилось еще год назад. С тех пор ничего не изменилось. Контракт с застройщиком хоть и подписан, но строительные проекты не выполнены. Только первый из четырех (!) строительных проектов, необходимых для строительства всего лишь первых 12 (!) километров пути возле Иецавы, передан инициатору проекта и заказчику строительных работ — компании Eiropas Dzelzceļa līnijas.

Остальные проекты, судя по всему, даже не начаты.

Тем не менее, в RB Rail обещают, что до конца этого года на 100 км путей проекты-таки сделают. Верим, верим — ровно настолько же, насколько верили и в прошлом году.

Но хоть в чем-то подвижки быть должны? Да, радостно отвечают нам чиновники. Создана комиссия во главе с министром сообщения, куда вошли представители различных ведомств. Так что теперь дело не просто сдвинется в гору, но даже перевалит ее.

А чтобы оно еще и бойко побежало с горы, Минсообщению велено сменить руководство проектом Rail Baltica. Это — идея премьера Эвики Силини. «Я не поняла, кто главный ответственный, кто отвечает за финансы, за проектирование, за закупки. Поэтому моей задачей было сразу переработать эту модель. Надеюсь, что те люди, которые придут ко мне в следующий раз, смогут дать ответы», — сказала она.

В итоге сейчас объявлен конкурс на должность руководителя процесса со стороны министерства. Кипит работа! А вы говорите…

Еще из новостей: предприятие RB Rail, ранее сидящее на улице Гоголя, отныне восседает, благодаря неустанной работе Рижской думы по переименованию всего имперского, на улице Эмилии Беньямин. Это, несомненно, тоже должно подстегнуть его работу.

Резюмируем: проектов нет, понимания, где пройдет колея Rail Baltica, нет, почти половины денег на строительство первого этапа нет. Нормативов тоже нет — «так как железнодорожные линии в Латвии за 34 года независимости практически не строились, то отсутствуют и соответственные подзаконные акты, регулирующие их прокладку. Их приходится создавать с нуля, что опять же удлиняет реализацию проекта», – констатирует bb.lv.

А что есть?

Чудесный доклад министра Бришкенса, который сам он расхваливает на все лады: «Хотелось бы подчеркнуть, что уровень детализации очень высокий. На самом деле я не помню, чтобы в правительстве когда-либо рассматривался такой подробный информационный отчет как относительно этого сценария реализации первой фазы, так и относительно предлагаемых нами изменений, в том числе и в механизме управления проектом».

Вот верхом на этом докладе мы из Эстонии в Литву, похоже, и поедем. С заездом в аэропорт и на столичный вокзал.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста
Жуткая находка: возле Бауского замка нашли два черепа и кости (+ВИДЕО)