la.lv (Dainis Bušmanis / Latvijas Mediji)

Работодатели не смогут требовать знание русского 0

Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам концептуально поддержала поправки к Закону о труде, продвигаемые Нацобъединением. Суть поправок состоит в том, чтобы работодатели не могли требовать от работников знания русского языка ни в объявлениях, ни на собеседованиях, ни в трудовых договорах, ни при исполнении трудовых обязанностей.

Читать другие новости

Пресс-служба Сейма дипломатично сообщила, что с помощью этих поправок планируется укрепить использование государственного языка на рынке труда.

Но авторы законопроекта изъясняются более прямолинейно. Вот как они его обосновали: «Учитывая, что русский язык не является официальным государственным языком стран-членов Европейского союза, Россия использует присутствие своего государственного языка в Латвии в политических целях, а Сейм признал Российскую Федерацию государством, поддерживающим терроризм, законопроект направлен именно против этого иностранного языка».

Законопроект говорит, что владение русским языком не может требоваться от работника ни в объявлениях, ни на собеседованиях, ни в трудовых договорах, ни при исполнении трудовых обязанностей – за исключением отдельных конкретных профессий, определенных законодателем.

О каких профессиях-исключениях идет речь, пока непонятно. Председатель комиссии Андрис Берзиньш сообщил, что комиссия продолжит работу над усовершенствованием законопроекта ко второму чтению.

Сама идея — запретить на законодательном уровне требовать от работника владения русским языком — возникла у Нацобъединения после жалоб молодых людей, зачастую из сельской местности, что им отказали в приеме на работу именно из-за незнания русского. При этом речь обычно шла о работе в кафе, гостиницах и прочих предприятиях туристической отрасли.

Нацобъединение, которое в настоящий момент пребывает в оппозиции, представляет свой законопроект в соцсетях под лозунгом «необходимо остановить дискриминацию и русификацию латвийской молодежи». Именно так написал у себя в микроблоге «Х» один из авторов законопроекта Артур Бутанс.

И, конечно, законопроект был горячо поддержан Лианой Лангой, которая заранее стала расточать угрозы в случае, если законопроект не пройдет.

«Буду слушать комиссию! Пусть получится! Если эти предложения будут тормозить, будет большой скандал!», – пообещала на странице Бутанса неистовая дерусификаторша.

Читать другие новости
Борец c книгами на русском живет в Лондоне
Приобретение проездного билета оправдано экономически (РАСЧЕТ)
Железнодорожники накормили даугавпилсских бездомных котов
Скандал европейского значения: польские фемеры призвали Путина «разобраться с Украиной и Брюсселем»
Ой, ошибочка вышла! На спецрейсы Кариньша из бюджета потратили больше, чем утверждалось
Хватит кормить нас обещаниями! В марте латвийские фермеры выйдут на новые акции протеста
Читаем – завидуем: в Эстонии средняя пенсия повысится до 774 евро
Cтатус малообеспеченного можно получить при доходе 549 евро на руки
Бюджет 2024: в Талси понизят зарплаты учителям и уволят около 350 человек
Доноры, отзовитесь! Остро необходима кровь всех групп
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Cлужба среды и Даугавпилсский университет подписали договор о сотрудничестве
Navigators приглашает на «Пиратов Карибского моря»
Регистрация в летние лагеря начнется 16 марта
Financial Times: финансирование Европой украинского куриного магната возмущает европейских фермеров
Вакансии в Даугавпилсе: высок спрос на педагогов и строителей