пресс-фото

Примета времени: в Литве разрешили продажу продуктов с истекшим сроком годности 0

Власти Литвы одобрили продажу товаров с истекшим сроком годности — их разрешат продавать в течение еще 45 дней. Причиной называется борьба с излишним расточительством.

Читать другие новости
«Мы тратим на продукты много денег, мы на втором месте после Румынии. Выбрасываем больше всех в Европе, покупаем и все выбрасываем», – сказала в оправдание экстравагантного решения правительства министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Данные исследования Spinter tyrimаi показывают, что сейчас товары с истекшим сроком годности выбрасывает каждый второй житель Литвы. Минэкономики подсчитало, что в целом выкидывается 400 000 тонн еды в год.

При этом есть такие продукты – макароны, крупа, кофе, чай, подсолнечное масло и другие, – которыми точно не отравиться, даже если срок годности уже вышел.

Поэтому был составлен перечень продуктовых товаров, которые разрешено продавать еще дополнительно в течение 45 дней после истечения срока. Разумеется, выставлять их будут не среди прочих товаров, а на отдельном стенде, в целой упаковке, с необходимыми обозначениями, чтобы люди понимали, с чем имеют дело.

Возникает, конечно, вопрос: власти пошли на этот шаг, потому что люди живут слишком хорошо или наоборот — слишком плохо? Ведь ясно, что продукты с истекшим сроком годности будут стоить гораздо дешевле. Ответ мы получим, когда нововведение вступит в силу. Если продукты с особых стендов будут бурно сметать, значит, дело не в заботе о снижении продовольственного мусора.

Телеканал LNK сообщил, что решение согласовано с ветеринарной службой. Ветслужба рассматривает такое решение как промежуточный вариант, чтобы безопасная еда оставалась в продаже, но будет строго следить, чтобы дополнительный срок в 45 дней не превышался.

Что интересно: литовские торговцы от инициативы властей вовсе не в восторге. Хотя, казалось бы, должны обрадоваться, ведь это сулит дополнительные прибыли. Однако большинство продавцов решило не брать новинку на вооружение. Продавать просроченные товары решили только две торговые сети — магазины IKI и Aibė.

А вот Maxima, например, на такой шаг не пошла. «Торговцы оценили риск и сохранили здравомыслие, решили не рисковать. В данном случае совершенно неясно, кто будет виноват в случае проблем со здоровьем у клиентов», – разъясняет эту осторожность основатель портала Pricer.lt Арунас Визицкас.

Читать другие новости
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
Министр культуры уходит в отставку
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Ищут председателя правления Latvijas pasts. Зарплата более 10 тысяч в месяц
Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе Rail Baltica мы не увидим
Астропрогноз на неделю (с 17 по 23 июня)
Правительство примет решение о выделении 10 млн евро на военное укрепление восточной границы
Как настроение? Опрос жителей Балтии показал, что от будущего многие не ждут ничего хорошего
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Папа Франциск впервые в истории посетил саммит G7 и предупредил об опасности ИИ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Об опасных люках на территории города сообщайте в Daugavpils ūdens