пресс-фото

Появится ли в Латвии "базовая пенсия"? Пожилые люди обеспокоены, но надежда есть 0

Пожилые люди надеются, что решение о введении базовых пенсий будет как можно скорее включено в политическую повестку дня, сообщили агентству LETA в объединении Latvijas senioru kopienu apvienība (Объединение обществ латвийских сеньоров, LSKA).

По оценке объединения в Бюджетно-финансовую (налоговую) комиссию Сейма для оценки передана подписанная уже более 13 000 гражданами инициатива об отмене обложения пенсий подоходным налогом с населения.

При этом объединение считает, что нынешний порог необлагаемого минимума для пенсий – 500 евро – не способствует улучшению качества жизни пенсионеров. LSKA также поддерживает упомянутый Латвийской федерацией пенсионеров компромиссный вариант о том, что необлагаемый подоходным налогом минимум пенсии был бы в размере минимальной зарплаты, то есть 700 евро. Кроме того, LSKA высоко оценивает и поддерживает инициативу Латвийской федерации пенсионеров и Министерства благосостояния с 2024 года индексировать все государственные пенсии с учетом индекса потребительских цен и индекса заработной платы один раз в год – 1 октября, с 2024 года. Как отметила председатель структурного подразделения LSKA “Сейм сениоров” Барба Гиргенсоне, поддерживая упомянутую инициативу, LSKA надеется, что таким образом будет укреплена и мотивация работодателей и работников платить социальные взносы, так как при определении размера пенсий соблюдается принцип справедливости.

LSKA также поддерживает деятельность Минблага в направлении определения базовой пенсии для всех получателей пенсии по старости, что обеспечило бы долгосрочность пенсионной системы.

“Совершенствование надбавки является одним из вариантов продвижения к “базовой пенсии”, обеспечивающей справедливость по отношению ко всем получателям пенсии по старости, независимо от времени назначения пенсии”, — говорит Гиргенсоне.

По мнению LSKA, базовая пенсия, которая была бы регулярным ежемесячным платежом дополнительно к пенсии по старости, начисленной из взносов государственного социального страхования, и выплачивалась бы всем получателям пенсии по старости, существенно облегчила бы жизнь многих латвийских песионеров. “Печально осознавать, что спустя более 30 лет после восстановления государственной независимости Латвии большая часть пенсионеров принадлежит самому малообеспеченному слою общества и по-прежнему подвержена риску бедности.

Примерно треть пенсионеров получают пенсию в размере от 350 до 500 евро, и это не та сумма, которой хотя бы частично хватает для удовлетворения всех повседневных потребностей”. LSKA напоминает, что дискуссия о так называемой “базовой пенсии” не утихает уже несколько лет, однако сениоры надеются, что решение о введении базовых пенсий поступит на стол политической повестки дня в ближайшем будущем.

Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти
Возросло число пациентов с тяжелыми травмами. Медики назвали причины
До конца года Pulsar optics планирует увеличить количество рабочих мест до 400
Синоптики озвучили прогноз погоды на неделю
Водители используют системы оповещения, информируя друг друга о полиции на дороге. А что думают сами полицейские?