иллюстративное фото

После Нового года в Литве появится налог… на дождь 0

С января 2024 года в Литве появится новый налог, который уже окрестили «налогом на дождь». Платить его будут, в основном, большие и малые гидроэлектростанции, в связи с чем в парламенте уже насмешливо запросили премьер-министра, не собирается ли правительство установить и налог на ветер для ветряков. Но на самом деле, это далеко не самые странные налоги, которые знает человечество.

После Нового года в Литве появится налог… на дождь
Читать другие новости

Правительство Ингриды Шимоните не понимает, как свести концы с концами. Планируемый дефицит бюджета Литвы в следующем году составит 2,9% от ВВП. И чтобы залатать эту дыру на ура принимаются любые новые налоги. В том числе и на дождь.

В чем же суть нововведения? С 1 января 2024 года его будут платить все, кто использует природные ресурсы (поверхностные воды), потребляя 100 и более кубометров воды в сутки из одного поверхностного водного объекта. Сумма налога — 0,003 евро за каждый кубометр воды.

Поверхностные водоемы — это озера, водохранилища, пруды и болота. 100 и более кубометров в сутки используют обычно гидроэлектростанции, через которые проходит значительные массы воды. А причем тут дождь? Он увеличивает количество воды, благодаря чему ГЭС могут вырабатывать больше электричества.

Те, кто пользуются поверхностными водоемами меньше 100 кубов в сутки, тоже не оставлены в покое. Их пока решили просто посчитать — так, на всякий случай. Согласно поправкам к законам о воде и налогах на государственные природные ресурсы, все пользователи поверхностных вод, добывающие из одного водного объекта 10 и более кубометров воды в сутки, обязаны зарегистрироваться. И не только зарегистрироваться, но и

осуществлять учет использования поверхностных и подземных вод за счет собственных средств. Короче говоря, они обязаны поставить счетчики, которые будут регулярно проверяться.

По мнению правительства, налогообложение использования поверхностных вод будет стимулировать устойчивое использование воды или заставит искать другие более экономически выгодные решения, например, сократить количество используемой воды, заменить использование поверхностных вод во время засух на ресурсы подземных вод или собранную заранее дождевую воду.

В этой связи оппозиционный депутат Валюс Ажуолас обратился к премьер-министру: «Следуя логике, согласно которой гидроэлектростанции должны платить за воду, когда вы обещаете принять ветровой налог для ветряных электростанций? Ведь чем больше ветра, тем больше электроэнергии будут производить ветряки». Но Шимоните, не уловив иронии, ответила всерьез, что такого пока не планируется.

Между тем, это отнюдь не самый странный налог, который знает человечество. Далеко за примерами ходить не надо — в соседней Эстонии в мае 2008 года крестьяне получили извещения, согласно которым они должны заплатить налог за метан, который выбрасывают их коровы. Метаном коровы, извините, рыгают и пукают, и это, по мнению климатически озабоченных граждан, крайне вредно для планеты. Эстонское правительство предполагало обложить таким налогом крупные хозяйства с численностью не менее 300 коров и даже подсчитало, что соберет с них 5,5 миллионов крон (на тот момент — около 550 тысяч долларов). Но крестьяне сильно возмутились — и налог в том же году убрали. Теперь он лежит под сукном в ожидании, когда о его необходимости заявит ЕС. Тогда, грозятся эстонские власти, он будет немедленно восстановлен.

В Венеции городские власти еще в 1993 году ввели налог на тень. Этим сбором обложили всех владельцев магазинов, ресторанов и кафе, у которых тень от заведений падала на муниципальную землю. Часть бизнесменов предпочли демонтировать с фасадов навесы и козырьки, но многие рассудили, что все равно возьмут свое с туристов, и стали платить. Любопытно, что налог на тень распространяется не только на солнечные, но и на пасмурные дни, которых в Венеции за год набирается педостаточно. Несправедливо? Да, однако налог существует по сей день.

В Англии с 1696 года до 1851 года существовал «налог на окна», которым облагались не только сами окна, но и любые другие (даже небольшие) проемы в здании, которые функционировали как окно. Получалось, чем больше окон в доме, тем дороже обходилось его содержание. Поэтому владельцы зданий стали закладывать часть окон кирпичами. Эти старинные здания, пугающие замурованными проемами, стоят до сих пор.

А вот еще из свежих климатических налогов: в Бельгии в 2007 году правительство региона Валлония, на территории которого проживает около 4 млн человек, ввело налог на барбекю. Таким манером оно решило бороться с глобальным потеплением. Основанием для налога стали подсчеты, что в ходе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается от 50 до 100 г углекислого газа. С тех пор валлонцы, желающие приготовить барбекю в собственном саду, должны оплачивать налог в размере 20 евро при каждом использовании гриля. Как власти это контролируют? С воздуха: территорию патрулируют вертолеты, оснащенные термическими камерами и способные обнаруживать источники тепла. Сколько они при этом выбрасывают СО2 в атмосферу, правительство почему-то не заботит.

Но, конечно, топ самых абсурдных налогов должен возглавить налог на бороды, введенный Петром Первый. Его Указ 1705 года «О бритіи бородъ и усовъ всякаго чина людямъ, кромѣ поповъ и дьяконовъ, о взятіи пошлины съ тѣхъ, которые сего исполнить не захотятъ, и о выдачѣ заплатившимъ пошлину знаковъ» устанавливал следующее. С желавших оставить себе бороду и усы царедворцев, дворовых и городовых дворян, чиновников брать по 60 рублей в год. С купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей — по 60 рублей в год. Со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников (кроме попов и дьяконов), а также со всяких чинов московских жителей — по 30 рублей в год. Ну, а с крестян пошлину брали только при въезде и выезде из города — по 2 деньги с бороды.

После Нового года в Литве появится налог… на дождь
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Папа Франциск впервые в истории посетил саммит G7 и предупредил об опасности ИИ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Об опасных люках на территории города сообщайте в Daugavpils ūdens
На заводах Tesla начнут работать тысячи человекоподобных роботов
В процессе «жильцы взорванного дома против Рижской думы» проиграла дума
На участке Видземского шоссе уложили экспериментальную асфальтовую смесь – лигнин
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
Impulss 2024: победителям вручили гранты
Министр здравоохранения обещает, что не знающие госязыка пациенты не будут брошены на произвол судьбы
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку