пресс-фото

Поскользнется ли Сейм на кожуре от резекненского банана? 0

Пока в Сейме депутаты ломают головы над роспуском Резекненской думы, бывший мэр Александр Барташевич все еще сидит в своем кабинете, хотя теперь он всего лишь депутат Думы. Юридическая служба Сейма также утверждает, что постановление о роспуске Резекненской думы не имеет правового обоснования, поэтому очень велика вероятность того, что Конституционный суд его оспорит, если роспуск все же состоится, –

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) установило, что под руководством бывшего мэра Резекне Александра Барташевича город столкнулся с экономическими трудностями и больше не мог выполнять свои финансовые обязательства. Министр отстранил Барташевича от должности, однако тот решил оспорить свое отстранение в суде.

Жители Резекне по-разному оценивают действия бывшего мэра. Некоторые утверждают, что трудно будет найти более популярного мэра, и что Барташевич будет в итоге переизбран. Кроме того, поддержку Барташевичу выразил Айнар Шлесерс, пообещав политическое сотрудничество. Другие, напротив, довольны тем, что Барташевич больше не у власти…

Активный латгальский наблюдатель за политическими событиями Антон Ранцанс так комментирует ситуацию: «Большинство депутатов Резекненской думы – сторонники Барташевича. Те немногие, кто находится в оппозиции, все равно ничего не могут сделать. Отстраненного Барташевича заменил его соратник Алексей Стец, за которого проголосовали 8 из 12 депутатов». Ранцанс полагает, что для того, чтобы изменить ситуацию в Резекне, нужно объединить город с краем, где латышская среда более ярко выражена.

Председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис, описывая ситуацию в Резекне, говорит, что Юридическое бюро Сейма уже высказалось по этому поводу: нарушение закона констатировано не было, поэтому правовых оснований для отставки Думы нет. Резекне уже однажды был наказан: председатель Думы был отстранен от должности. «Какой смысл принимать неаргументированный закон, с которым Резекне потом обратится в Конституционный суд?» – риторически вопрошает он.

«Это скользкий вопрос, и Сейм не заинтересован в принятии некачественного, основанного на эмоциях закона в окончательном чтении, – добавляет Каминскис. – И речь идет не только о Резекне, это может быть любое самоуправление, подверженное подобным рискам. Резекненская городская дума представила в Совет по стабилизации все запрошенные документы, Дума выполняет все, что от нее требовалось, а это значит, что дума дееспособна».

Если Сейм все же примет решение о роспуске Резекненской думы, то парламентарии могут столкнуться с проблемами при обращении в Конституционный суд: плохая аргументация может нанести государству значительный ущерб. Эксперт Юридического бюро Сейма Эдвинс Дановскис напоминает, что отставка самоуправления – редкая практика в Латвии, и она должна быть юридически обоснована. Может случиться и так, что Сейм, приняв некачественное решение, сам «поскользнется на кожуре от резекненского банана».

Читать другие новости
У Латвии один приоритет – госбезопасность
В районе аэропорта «Рига» пропал с радаров самолет. Полеты на время прекращены
Невероятно, но факт: сегодня в Латвии можно купить топливо по литовским ценам
Спектакли на русском в Даугавпилсском театре составляют 43% репертуара
Душа ветеранов просит праздника
Срочно требуются таланты: «Got Talent» добрался до Латвии
«Просто песня»: преследование за «Катюшу» вызвало недоумение в соцсетях
В октябре в городе пройдут Дни северных стран
В Доме Единства выступит Лиепайский симфонический оркестр
Не сообщили о столкновении автомобиля с животным? KASKO возместит ущерб по минимуму
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Комиссия по расследованию Rail Baltica: кандидат от Нацобъединения в пролете
Всего за 5 дней в Балтийском море найдено 11 мертвых тюленей
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
Инта Вайводе: «В Даугавпилсе ситуация особая. А настоящий врач понимает пациента и без слов»
У латвийских банков – гигантская прибыль: 165,7 млн за I квартал