иллюстративное фото

Пора трезветь: как и за счет чего муниципалитеты будут приводить пьяных в чувство 0

Перекинув на плечи самоуправлений еще одну функцию — обеспечить латвийцев вытрезвителями, правительство все еще не решило, из каких средств и в каком количестве будет участвовать в их софинансировании.

Читать другие новости

Старая модель упразднена, новая не выбрана. Между тем, 1 января 2024 года все ближе, и муниципалитеты опасаются, что останутся с этой проблемой один на один.

Правительство продолжает ловко перекидывать проблемы государственного уровня на плечи самоуправлений. Если с 1 января этого года уже действует новая автономная муниципальная функция — обеспечение доступности услуг вытрезвителей, то с 1 января следующего года упраздняется схема, по которой государство помогало муниципалитетам эти вытрезвители содержать.

До сих пор было так: государство доплачивало по 15 евро за каждого человека, помещенного в вытрезвитель. Делалось это из фонда непредвиденных расходов — того самого, из которого выделяются деньги в случае пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий.

Это очень не понравилось Госконтролю, который по итогам ревизии придрался к ряду моментов: от разницы в издержках на эту услугу в разных регионах до отсутствия ответственных лиц, способных за нее отчитаться.

Госконтроль прав, хотя муниципалитеты ни в чем не виноваты. Просто каждый из них справляется с этой проблемой как умеет. Так, например, в 8 самоуправлениях Латвии вообще нет вытрезвителей — это Вентспилс и Вентспилсский край, Кулдигский, Салдусский, Айзкраукльский, Ливанский, Вараклянский и Валкский края. Поэтому они возят своих пьяных выветривать алкоголь в соседние самоуправления.

Но и те самоуправления, которые справляются с проблемой самостоятельно, тоже вынуждены проявлять чудеса изобретательности. Не у всех есть свой вытрезвитель, поэтому многие муниципалитеты ищут, кто бы мог им такую услугу оказывать.

Например, Даугавпилс заключил договор с Даугавпилсской региональной больницей, которая согласилась брать к себе клиентов на вытрезвление из расчета: 56,35 евро за одно койко-место в сутки. Дорого? Да, недешево. Однако содержать свой вытрезвитель обошлось бы еще дороже.

К тому же наличие врачей — большой плюс, так как в вытрезвитель сегодня положено доставлять (согласно Закону о полиции) «лиц, которые в результате употребления алкогольных, наркотических, психотропных или токсических веществ потеряли способности самостоятельно передвигаться или ориентироваться». То есть палитра эта намного шире, чем клиентура вытрезвителей полвека назад, и список последствий намного длиннее.

Вот столица со своими больницами такой договор не заключала, поэтому больницы крайне недовольны, когда им везут таких пациентов. А это происходит регулярно, хотя у Риги есть свой вытрезвитель. Но там, скорее, ночлежка, где пьяные и бомжи могут проспаться до состояния относительного отрезвления. Поэтому при подозрении, что с самочувствием выпившего (нанюхавшегося, укурившегося, уколовшегося) что-то не так, полиция везет их к медикам.

«У нас целый ряд людей без места жительства, которые периодически попадают к нам, до 90 дней в год. Это много, много! Деньги, которые тратим на их обследование, могли бы тратить на того, кому действительно необходимы эти исследования», — возмущался в разговоре с прессой главный врач больницы в Гайльэзерс. Но уже через минуту признавал, что «только врач может сказать — человеку просто нужно проспаться, или в состоянии опьянения получена травма, которую необходимо незамедлительно вылечить».

Так что Даугавпилсская дума, заключившая договор с больницей, похоже, сделала в свое время все по уму.

Расположенные вокруг столицы муниципалитеты — Саласпилс, Бабите, Марупе, Олайне, Стопини, Кекава — выбрали себе третий путь: заключили договоры с Латвийским красным крестом. Говорят, это дорого, но муниципалитеты в окрестностях Риги могут позволить себе больше, чем муниципалитеты в далекой провинции.

Однако вернемся к государственному софинансированию. Понятно, что 15 евро на человека за услуги вытрезвления — капля в море. Тем не менее, и эти деньги для самоуправлений очень важны. Но сейчас все зависло: непонятно, откуда государство возьмет их в будущем году.

Правительство, твердо решив прекратить финансировать вытрезвители из бюджетной программы «Средства на непредвиденные расходы», вот уже несколько месяцев как ломает голову над новым источником. Высказано экстравагантное предложение — пускай пьяные отрезвляются за счет части акцизного налога на алкоголь. Но оно пока зависло в воздухе.

Тем временем 1 января 2024 года все ближе. И муниципалитетам очень хочется ясности. Однако последние новости на этот счет: «VARAM, Минздрав, МВД, Минблаг и Союз самоуправлений Латвии общими силами вырабатывают рекомендации по обеспечению работы вытрезвителей». Звучит в духе автоматического «ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа….».
Читать другие новости
Госполиция нашла женщину, пропавшую без вести еще в августе прошлого года
В реках Видземе и Латгале начинаются весенние паводки
От полной стоимости до нуля: как другие самоуправления оплачивают школьные обеды
Восемь метров страха: ученые обнаружили самую большую в мире змею
Франция готовится отразить нашествие гусениц
NASA сообщило об успехе лунной миссии
Прейльчанка отдала фейковому курьеру из банка платежные карты и PIN-коды
Около 80% латвийцев готовы сменить профессию ради большей зарплаты
«Не осуждайте жертв мошенников! На их месте можете оказаться вы…»
В каком месяце в этом году мы будем работать меньше всего?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Дело о больничном недострое: куда пропали важные документы
Состоялась встреча министра обороны с руководством Даугавпилсского самоуправления
Будут ли добавлять нашумевший логотип Rīgas satiksme на сидения в общественном транспорте?
«День семьи» под знаком глины. Музей зовет на мастер-класс
Санкции США против России: введено 500 новых ограничений