Евгений Ратков (архив)

Politico: Евросоюз выбросил вакцин от Covid на 4 млрд евро 0

Страны Евросоюза утилизировали как минимум 215 миллионов доз вакцины от COVID-19 на сумму в 4 миллиарда евро. Об этом пишет американское издание Politico.

«Локомотив» уезжает в Ополе
Читать другие новости

Расчеты издания основаны на данных из 19 европейских стран. Отмечается, что после начала пандемии коронавируса и одобрения вакцин страны ЕС коллективно получили 1,5 миллиарда доз, соответственно, более трех доз на каждого жителя Европы. Большая их часть была закуплена в 2021 году. Тогда Брюссель подписал контракты на 1,1 миллиарда доз с компаниями Pfizer и BioNTech.

В соответствии с подписанными договорами страны были вынуждены закупать дозы даже после того, как пандемия пошла на убыль, в результате чего в ЕС возник переизбыток вакцин. И их, увы, пришлось утилизировать, так как попытки передать излишки третьим странам были сорваны падением спроса и проблемами с логистикой.

В среднем, по подсчетам газеты, страны ЕС отказались от 0,7 дозы на каждого жителя. Больше всего в среднем на одного человека утилизировала Эстония – 1,1 дозы вакцины на одного жителя, а лидером по количеству выброшенных вакцин стала Германия (83 миллиона доз).

Некоторые страны, среди которых Франция, Польша, Латвия, Чехия, Венгрия и Греция, отказались раскрыть масштабы утилизации вакцин. На основании чего газета предполагает, что ее подсчеты – занижены, и что реальное количество выброшенных вакцин было, вероятно, намного выше.

Любопытно, что ранее все та же Politico сообщала, что представители 10 восточноевропейских стран (а именно – Польша, Болгария, Хорватия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения) направили в Еврокомиссию на имя комиссару ЕС по вопросам здравоохранения Стелле Кириакидес ходатайство о пересмотре контрактов по закупкам вакцин от коронавируса. В ней они предлагали расторгнуть контракты, «если они больше не нужны с точки зрения здравоохранения и эпидемиологии» или по крайней мере – предоставить возможность уменьшить объем заказа, чтобы поступающее количество вакцин больше подходило потребностям населения.

Но, судя по всему, оно осталось без ответа. Ведь, несмотря на дикость ситуациии, вакцины будут поступать в ЕС и дальше, поскольку контракт с Pfizer обязывает европейские страны закупать их как минимум до 2027 года.

И здесь уместно вспомнить, что еще в декабре 2022-го семь депутатов Европарламента в открытом письме, адресованном европейскому комиссару, ответственному за прозрачность, попросили Европейский союз немедленно провести расследование коммерческой деятельности Хайко фон дер Ляйена – мужа главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Интересовала их как раз непрозрачность при заключении контрактов на вакцины, которые были подписаны с Pfizer.

Из открытого письма депутатов Европарламента следует, что компания Orgenesis Inc., в которой Хайко фон дер Ляйен занимал пост медицинского директора, получила общее финансирование в размере 320 млн евро от ЕК. А также отмечалось, что на фоне скандальной ситуации муж главы ЕК подал в отставку, но его компания продолжает участвовать в проекте и получать гранты в размере до 200 тысяч евро в год.
«Локомотив» уезжает в Ополе
Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
С Болдуина сняты все обвинения по делу о непредумышленном убийстве
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)