twitter.com/ViviVilciens

Поездом, автомобилем, а может, самолетом? 0

В Минсообщения ломают голову, как наладить нормальную работу железнодорожного пассажирского транспорта. А тем временем пассажиры по-прежнему сталкиваются с отменой рейсов.

Читать другие новости

Хаос и бардак, царящий на железной дороге, продолжается. Сегодня утром из-за технических неполадок вновь были отменены два рейса на Скултской линии – поезд Рига (5:13) – Скулте (6:22) и поезд Скулте (6:50) – Рига (7:59). То есть жители по-прежнему лишены возможности, купив билет, добраться из точки «а» в точку «б», чтобы вовремя попасть на работу или учебу.

Минсообщения лихорадочно ищет способ решить проблему, но пока безуспешно. Варианты рассматривались следующие: привлечь к перевозкам автобусы или попытаться вернуть на пути старые электрички. Но, увы, пока это все лишь планы на бумаге.

Как заявил Латвийскому радио 4 парламентский секретарь Министерства сообщения Гиртс Дубкевичс в ответ на вопрос о возврате на линии старых поездов, – такой вариант действительно рассматривается, однако он сопряжен с рядом проблем.

Во-первых, капитальный ремонт одного поезда обойдется минимум в 300 тысяч евро. Во-вторых, это займет время, так как для качественного ремонта необходимо закупить нужные запчасти. А с ними, как известно, из-за антироссийских санкций у нас большой дефицит.

Идея с автобусами – тоже не вариант. Во всяком случае, в Автотранспортной дирекции от этого предложения, за которым явно просматривается желание Минсообщения перевалить решение проблемы с больной головы (с Pasažieru vilciens и Latvijas dzelzceļš) — на здоровую, остались не в восторге.

Как заявили агентству LETA представители Дирекции, автобусы не могут и не смогут решить ситуацию с новыми поездами. Хотя бы по той причине, что, в соответствии с требованиями нормативных актов и заключенными договорами, именно перевозчик берет на себя полную ответственность за обеспечение перевозки. А Дирекция автомобильного транспорта, как ей и положено, обеспечивает лишь координацию и поддержку процессов.

Все, что может Дирекция, – это предоставлять пассажирам информацию на станциях, где для них доступен альтернативный общественный транспорт, а также продолжить работу по объединению маршрутной сети общественного транспорта – поездов и автобусов.

Однако уже сейчас понятно, что это проблемы быстро не решит. Как, впрочем, и штрафы, наложенные на чешское предприятия Škoda Vagonka, осчастливившего нас своими дефектными поездами.

На данный момент чехам предъявлен штраф на 267 770 евро. Но на фоне общей суммы контракта (стоимость закупки новых электричек составляет почти 258 млн евро) это капля в море. Да и максимальный штраф за вовремя не доставленный в установленный договором срок поезд составляет всего 10% от его стоимости.

А это значит, что людям еще долго придется стоять в мороз часами на перронах, гадая, придет ли поезд. И даже если он явится вовремя, не придется ли им добираться до места назначения с ветерком — как это случилось с поездом из Сигулды в Ригу, который в зимнюю стужу из-за технических проблем был вынужден отправиться в путь с настежь открытой дверью.

Читать другие новости
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Шлагбаум опущен: с завтрашнего дня зарегистрированные в РБ автомобили не смогут въехать в Латвию
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Министр спорта Франции искупалась в Сене, чтобы доказать чистоту воды
Представившись полицейским, мошенник выманил у женщины более 6000 евро
В Дагде состоялся Фестиваль беларусских песни и танца
Все сметено могучим ураганом: парк солнечных батарей в Олайне подняло на воздух (+ВИДЕО)
Мамыкин объявлен в международный розыск
Покушение на Трампа: последние подробности
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Плата за эксклюзивность, или Почему Латвия не может снизить НДС по примеру Польши
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
В пунктах заготовки крови иссякают запасы. Ждут доноров всех групп