Почему город переплачивает за тепло? Просто о сложном 0

 Тарифы на тепло и работа «Теплосетей» стали в последнее время самой «горячей» темой для обсуждения в Даугавпилсе. По той причине хотя бы, что тема эта касается каждого жителя и каждое предприятие. А непрерывный рост задолженности жителей перед «Теплосетями» ясно указывает, что цены на тепло становятся неподъемными для все большей части населения города.
Попытаемся прояснить суть вопроса — по какой причине и что происходит в «Теплосетях».
В настоящее время только около 50% тепла для города вырабатывают непосредственно «Теплосети». Остальное городу поставляют коммерсанты, которые получили в свое распоряжение ТЭЦ и построили когенерационные станции.
Смысл когенерации в том, что при прямой выработке электроэнергии создается попутное тепло, которое надо утилизировать. Интересно, что прибыль коммерсанты получают уже при продаже электроэнергии (которое у них, согласно правилам Кабинета министров, обязано покупать Latvenergo). Произведенное же попутно тепло необходимо утилизировать. И самоуправление, через «Теплосети», помогает в утилизации тепла.
Забавно то, что свалка в Гетлини, которая сталкивается с аналогичной проблемой утилизации тепла, тратит на это свои деньги, а коммерсанты в Даугавпилсе — продают побочную «продукцию», зарабатывая сверхприбыли.
Итак, коммерческие предприятия, работая на базе «Теплосетей», освобожденные от необходимости транспортировать тепло и имея гарантированного покупателя, которого закон обязывает покупать тепло у них, живут весьма неплохо. При том, что «Теплосети» обязаны рассчитываться с поставщиками сразу же, а деньги возвращать только после того, как поставку тепла оплатят жители. Дочерние коммерческие фирмы при крупных госпредприятиях начала 90-х — ничего не меняется.
Нынешняя система поставок тепла была заложена несколько лет назад, когда в город были допущены первые предприятия, закрепившиеся на ТЭЦ. Почему же самоуправление минимально участвует в процессе когенерации, имея для этого все возможности? Почему была упущена очевидная политическая выгода для себя и экономическую — для жителей города?
С этими вопросами самоуправлению, так или иначе, придется столкнуться в самом ближайшем будущем, если продолжится работа над стратегией развития «Теплосетей». Пока очевидно лишь одно, коммерсанты имеют сверхприбыли, а горожанам эта «услуга» уже не по карману.
При дальнейшем развитии нынешней ситуации, город рискует и вовсе потерять контроль над механизмом формирования тарифов. Самоуправлению останется сомнительная честь обеспечивать сохранность теплотрасс и бесперебойность доставки "продукта". Пропадут и возможности для поиска новых, более экономичных способов и видов отопления.
Так что, борьба за пересмотр тарифов в интересах потребителей, а не поставщиков, предстоит нелегкая.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Музей Ротко приглашает на открытие летнего выставочного сезона
Развитие гребли: новое оборудование и обучение для детей из групп социального риска
С глаз долой — из сердца вон: «Новое Единство» предлагает скрыть алкоголь от взора покупателей
В Даугавпилсе открыт один из крупнейших в регионе парк солнечных панелей
КПП раздора: эстонские автоперевозчики против закрытия на ночь пограничного пункта «Койдула»
Ничего личного, просто бизнес: в Китае кошек и собак начали продать торговые автоматы
Обратите внимание: с 1 июля многих кошек надо регистрировать
В первом квартале этого года почти полмиллиона жителей были экономически неактивными: не работали и не искали работу
Результаты конкурса программы Impulss станут известны совсем скоро
На manabalss.lv начат сбор подписей за доступность услуг ассистента для инвалидов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
МВД Литвы: от Норвегии до Польши планируется возвести "стену дронов"
Латвия и Франция будут взаимно развивать французский язык
В ЛЦБ откроется фотовыставка Арвида Баршевского
В банкоматы Swedbank добавлена функция бесконтактного доступа
Электрическая ложка: в чем соль?