pexels.com

«От продавцов больше нельзя требовать знания русского!» (Объяснения Трудовой инспекции и министра благосостояния) 0

Закон о труде запрещает указывать в объявлениях о работе знание конкретного иностранного языка, за исключением случаев, когда это необходимо для выполнения должностных обязанностей, поэтому ситуации, когда на собеседовании требуется, например, обязательное знание русского языка, в настоящее время являются незаконными, напоминает la.lv.

Портал связался с Государственной трудовой инспекцией, и ее специалисты прокомментировали изменения в законе: «Работодатель не может предъявлять к соискателям требования по знанию иностранного языка, если специфика выполняемой работы не такова, что знание определенного иностранного языка является необходимым условием для выполнения данной работы в принципе – например, устный перевод, работа в основном с иностранцами или иностранцами, временно пребывающими в стране, и т. д.

«Обслуживание клиентов само по себе не является оправданной причиной для требования знания иностранного языка, особенно если обслуживание осуществляется исключительно в Латвии и в основном только для местного населения. Положения трудового законодательства одинаково применимы как к государственному, так и к частному сектору».

Нарушившим требования закона компаниям будет вынесено предупреждение, а при повторных жалобах – наложен штраф.

«Мы предложили дополнить Закон о труде положением о том, что знание иностранного языка не считается обоснованно необходимым для выполнения должностных обязанностей, если работа связана с производством товаров, предоставлением услуг или другой деятельностью на латвийском рынке», – сказал министр благосостояния Улдис Аугулис.

Такое решение потенциально не позволит работодателям без объективных оснований требовать знание иностранного языка, например, для уборщицы, кассира, специалистов по ремонам и т. д., поскольку эти работы выполняются на латвийском рынке.

«В то же время мы предложили, чтобы запрет на требование знания иностранного языка для деятельности на латвийском рынке не распространялся на места, где знание иностранного языка является объективным условием для выполнения работы (когда оно невозможно без знания конкретного иностранного языка – например, переводчик). Кроме того, мы предложили обязать работодателей указывать причины необходимости владения иностранным языком в самом начале объявления о вакансии, тем самым предоставляя соискателям четкую и недвусмысленную информацию об уровне владения иностранным языком и задачах, которые им предстоит выполнять. Это побуждает работодателей с самого начала задуматься о необходимости владения иностранным языком на конкретной работе или должности», – сказал министр.
Читать другие новости
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Шлагбаум опущен: с завтрашнего дня зарегистрированные в РБ автомобили не смогут въехать в Латвию
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Министр спорта Франции искупалась в Сене, чтобы доказать чистоту воды
Представившись полицейским, мошенник выманил у женщины более 6000 евро
В Дагде состоялся Фестиваль беларусских песни и танца
Все сметено могучим ураганом: парк солнечных батарей в Олайне подняло на воздух (+ВИДЕО)
Мамыкин объявлен в международный розыск
Покушение на Трампа: последние подробности
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Плата за эксклюзивность, или Почему Латвия не может снизить НДС по примеру Польши
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
В пунктах заготовки крови иссякают запасы. Ждут доноров всех групп