пресс-фото

Опасный симптом: латвийцы все чаще берут «быстрые» кредиты 0

Объем внебанковского кредитования в Латвии стремительно растет. Оптимисты видят в этом свидетельство экономического роста и уверенности латвийцев в завтрашнем дне, а пессимисты – прямо противоположное.

Читать другие новости

Компании, выдающие небанковские кредиты, процветают. От желающих одолжить у них денег нет отбоя. Только за прошлый год латвийцы заключили с этими конторами более миллиона сделок на сумму 744 миллиона евро, установив тем самым абсолютный рекорд для сферы быстрого кредитования.

Это — самая большая сумма с 2013 года, но вряд ли сей рекорд будет последним. Несмотря на грабительский процент (от 10 до 15%), популярность «быстрых кредитов» продолжает расти.

В чем же причина? Находятся специалисты, которые убеждают — все дело в экономическом росте и уверенности латвийцев, что завтра они получат не меньше, чем сегодня, и смогут расплатиться с кредиторами, улучшив качество жизни. Мол, уже сегодня у нас все хорошо, а завтра будет еще лучше.

Это звучит весьма наивно. Перспективы нашей экономики – туманны. Налоговые поступления существенно отстают от плана, а госдолг уже достиг 17,8 миллиардов с перспективой увеличиться к концу года до 19,3 млрд евро. Совсем недавно Банк Латвии был вынужден снизить прогноз прироста валового внутреннего продукта на этот год с 2%, до 1,8 %. А мантра Банка Латвии, что в будущем ощутимый потенциал роста латвийской экономики будет обеспечен ростом экспорта по мере улучшения экономической среды за рубежом вызывает недоумение. Покажите страну, где сейчас с экономикой полный порядок?

Так что причина в другом. Обращение за кредитами в небанковские организации – это яркое свидетельство того, что экономическая ситуация в стране ухудшается. Латвийцы при их невеликих зарплатах уже просто не тянут. Достаточно отметить, в Латвии 52% жителей тратят на оплату счетов до 400 евро, а 48% – еще больше, что при средней зарплате в полторы тысячи превращает любой новый, даже мелочный расход — в проблему.

Людям не хватает на жизнь, а главное – на оплату ранее взятых на себя кредитных обязательств в виде ипотек и всевозможных лизингов. И тут сыграло роковую роль не только повышение ставки EURIBOR (все же государство взялось ее частично компенсировать), но и взлет цен буквально на все – газ, электричество, бензин, дизель, продукты питания и так далее. То есть жизнь вздорожала, и денег на то, чтобы свести концы с концами, у латвийцев все меньше.

А поскольку латвийские банки, напуганные «ремонтом финансового сектора», теперь осторожничают и весьма неохотно выдают кредиты под приемлемые проценты, людям не остается ничего иного, как в трудный час обращаться туда, где деньги дадут сразу, без залога, поручительства, долгих проволочек и формальностей. Ведь заткнуть финансовые дыры нужно здесь и сейчас. Плевать на проценты – авось выкрутимся…

Но беда в том, что быстрый кредит, взятый, чтобы погасить предыдущий кредит, не становится чудесной палочкой-выручалочкой. Наоборот — он закономерно приводит к новым займам и ввергает в долговую яму, из которой не выбраться. Чудес не бывает. Можно запросто лишиться недвижимости и еще остаться должным, что подтверждает статистика. В прошлом году число тех заемщиков, которые не смогли отдать долг, стало на 2,5% больше, и количество проблемных кредитов имеют тенденцию к росту. По последним данным в Латвии растут объемы долгов, переданных для внесудебного взыскания коллекторам, в том числе и по коммунальным услугам.

А коснуться эта проблема может многих. По данным Бюро кредитной информации, 65% населения Латвии (то есть почти две трети) сейчас пользуются минимум одной из кредитных услуг.

Читать другие новости
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?
Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Не знаешь латышский? К врачу — с переводчиком
Эстраду начали готовить к предстоящему Латгальскому празднику песни
Сельский туризм в Латвии задыхается без иностранцев
В Литве за провоз открытых алкогольных напитков в машине можно схлопотать немалый штраф
Ни проехать ни пройти: из-за гей-парада в столице ограничат движение транспорта и пешеходов