фото: иллюстративное фото

Ограничения по отношению к неплательщикам алиментов планируется ужесточить 0

Ограничения по отношению к неплательщикам алиментов ужесточат — такие поправки в Законе о Гарантийном фонде средств на содержание поддержала 25 апреля ответственная комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, сообщает Латвийское радио 4.

Четыре с половиной миллиона евро в месяц — примерно столько алиментов государство выплачивает вместо тех пап и (реже) мам, которые не заботятся о своих детях. За последние 19 лет с момента основания Гарантийного фонда средств на содержание неплательщики алиментов в общей сложности задолжали государству 398 миллионов евро. И это не считая процентов.

Чтобы эти деньги вернуть, Министерство юстиции предлагает дополнить закон новыми методами воздействия на нерадивых родителей. Например, очень действенными оказались принятые в 2017 году нормы, запрещающие неплательщикам алиментов получать разрешение на ношение оружия, играть в азартные игры и иметь водительские права. Теперь эти запреты хотят обратить и против тех, чьи дети уже выросли, но долг по алиментам перед государством остался, поясняет директор администрации Гарантийного фонда средств на содержание Эдгар Лицитис.

«Сейчас проблема заключается в том, что на момент принятия закона у части должников срок выплаты алиментов уже закончился. И нам, соответственно, не за что зацепиться по отношению к этим неплательщикам алиментов — хотя очень даже возможно, что у них была бы возможность покрыть хотя бы часть долга. Мы сверились с данными Дирекции безопасности дорожного движения о том, сколько потенциально могло бы быть таких должников, на которых можно было бы распространить это ограничение. Это примерно три тысячи должников, у которых уже закончился срок выплаты алиментов, но есть действующие водительские права. Это довольно большое число должников, они задолжали крупные суммы государству».

На данный момент водительских прав лишены примерно тысяча активных неплательщиков алиментов. Министерство юстиции также предлагает при помощи полиции уголовно наказывать тех должников, которые, например, попытаются взять автомобиль в лизинг. В новой редакции закона также будут расширены права администрации Гарантийного фонда получать информацию из кредитно-финансовых учреждений. Ведь зачастую родитель не платит алименты, но при этом исправно гасит какие-то другие свои задолженности.

Одобренные ответственной парламентской комиссией изменения в законе будут переданы в Сейм на рассмотрение в первом чтении. Сейчас в Латвии насчитывается 42 тысячи должников по алиментам.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?
Государство поможет с кредитом для выкупа земли под многоквартирными домами
Не знаешь латышский? К врачу — с переводчиком