пресс-фото

Однажды на Диком Западе: власти Алуксне готовы платить по 100 евро за нарушителя общественного порядка 0

Кажется, скоро у нас будет, как на американском Диком Западе, где каждый житель не рассчитывал на шерифа, а выслеживал, отлавливал и скручивал преступника сам. Алуксненское самоуправление запросило помощи населения в деле выявления злоумышленников, за что готово платить премию в 100 евро.

Читать другие новости

Все дело в том, что Алуксненской полиции самоуправления — всего три инспектора, и они не справляются. Поэтому Дума предложила жителям взять частично раскрытие преступлений в свои руки, за что готова выплачивать 100 евро.

Что требуется делать? Собирать доказательства, искать свидетелей. Можно выполнять это частично, но надо помнить: чем больше вклад самодеятельного сыщика, тем больше уверенности, что ему выплатят гонорар.

О том, как жители уже участвуют в раскрытии правонарушений, рассказал заместитель председателя Алуксненской думы Друвис Томсонс: «У нас был случай, когда человек длительное время мирился с тем, что стены его имущества раскрашивают. Ему это надоело, он был охотником и поставил охотничью камеру. Все это красиво зафиксировал, отнес видео в полицию, где правоохранители поняли, что этот материал поможет установить личность нарушителя».

Но это была история про бесплатную помощь. А для платной придется потрудиться еще сильнее — например, самому найти свидетелей, опросить их и предоставить полиции показания. Именно так разъяснил смысл нововведения инспектор муниципальной полиции Алуксненского края Александр Финс: «Одна фотография не подойдет, если есть конкретное нарушение. Было бы очень хорошо, если бы было видео, но наверняка понадобятся еще показания свидетеля – что видел эту ситуацию, конкретное время – это самое важное».

Что думают о предложении своей думы сами алуксненцы? Их мнение приводит LSM. «Может толк и будет. Люди в регионах не особенно богатые, поэтому что-то может получиться», – говорит жительница Алуксне Дзидра.

А вот противоположная точка зрения некой Инесе: «Я это не поддерживаю. Мне не нравится это предательство. Если я увижу, что мой друг делает что-то неправильно, и мне нужно за 100 евро его сдать – ну нет».

«Будет, как в своё время, будут «стукачи»», – грозит возвращением 37-го года житель Алуксне Атис.

Однако заместитель председателя Алуксненской думы Друвис Томсонс считает, что они идут верным путем: «Ажиотаж поднят большой, я думаю, что это будет работать и в качестве превентивной меры”. Люди уже знают и чувствуют, что сейчас общество в целом вовлечено в процесс раскрытия нарушений и кто-то может увидеть что-то из окна».

Какое из всего этого напрашивается резюме? Да очень простое — при таком новаторском подходе алуксненцы скоро заговорят прямо, как герои ковбойских боевиков: «Я тут закон». Потому что установка скрытых камер, равно как и снятие показаний со свидетелей, – это уже несколько заходит за пределы полномочий обычных жителей.

Понятно, что в сферу ответственности муниципальной полиции не относятся серьезные преступления, в основном она занята расследованием административных правонарушений. И все же — увлекшись новым способом заработка, вдохновившись одобрением думы и полиции следить, снимать и искать свидетелей, новоиспеченные пинкертоны могут слишком далеко зайти.

Да, Алуксненское самоуправление можно понять: видимо, содержать на зарплате больше трех муниципальных полицейских у него не выходит. Но и предлагать обычным людям, мало смыслящим в законах и правильном их применении, взять на себя несвойственные им фукнции, тоже не кажется верным решением. В пылу азарта, кое-кто из них может так увлечься, что и сам ненароком перейдет из категории охотника за головами в категорию того, кого надо отлавливать. История Дикого Запада не даст соврать.

Читать другие новости
«День семьи» под знаком глины. Музей зовет на мастер-класс
Сергей Благовещенский написал заявление об уходе с поста главы DS
Маскачка – прощай! РД одобрила переименование улицы Маскавас
Фейковый сотрудник службы безопасности для правдоподобности прислал жертве свое фото
Баскетбол: начинаются игры на выбывание
Дома без управляющих Аугшдаугавская дума передала NPS и Ornaments
Неадекватный пожилой мужчина с НФ опять пугает женщин и детей
Вертай всё взад! Беды потерявшей мандат Глории Гревцовой не закончены
В Аугшдаугавском крае продолжат проект деинституционализации
С первого дня весны Литва закроет еще два КПП на границе с Беларусью
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Минус две школы: принято решение о ликвидации 11-й и 6-й основных школ
Между «м» и «ж»: что думает общество о туалетах для транссексуалов
Программа летней занятости: молодежь в возрасте 15-19 лет будет работать по 4 часа в день
«Прямой эфир с Думой»: Андрей Элксниньш
С 1 марта изменится схема движения автобуса №20В