пресс-фото

Обман покупателя? Нет – даунсайзинг… 0

В супермаркет сегодня без лупы ходить нельзя. Стремясь перевалить на покупателей увеличивающиеся расходы, производители идут на разные ухищрения — например, уменьшают вес товара, сохраняя привычную упаковку. Этот трюк, известный в мире как даунсайзинг, широко распространился уже и в Латвии.

Читать другие новости

Есть определенные продуктовые стереотипы, которые вбиты в покупателя многолетней привычкой. Пачка масла или пачка творога — это, конечно, 200 граммов, баночка сметаны — 200 граммов или полкило, плитка шоколадка — ну, разумеется, 100 граммов. Но в последнее время продукты внутри знакомых упаковок стали незаметно худеть.

Насколько худеть? Да вроде ненамного. Вот я прошелся на днях по Rimi, внимательно читая этикетки, и подивился разнобою. Возьмем сливочное масло: у многих производителей оно по-прежнему, как мы и привыкли, расфасовано по 200 граммов. Это масло производства Latgales Piens, Straupe, или, например, Lazdona. Чувствуется, что производитель относится к покупателю всерьез, не пытаясь вовлечь его в разные интересные игры.

Но здесь же, вперемешку с указанной продукцией, лежат пачки, чей вес слегка отличается. Цифры — самые разнообразные: сливочное масло Rimi Smart — 180 граммов, масло Cesvaine BIO — 165 граммов, масло Baltais Eko — 175 граммов.

На вид — почти то же самое. Рассеянный покупатель не увидит разницы с 200-граммовыми пачками, особенно если цена привлекательная, по сравнению с соседними брендами. А что цена эта, с учетом сниженного веса, на самом деле вовсе не так выгодна, он обнаружит уже дома, когда наденет очки, вчитается в чек и увидит цену за килограмм.

Та же история с творогом. 200-граммовых пачек здесь давно уже нет: все производители снизили вес этой некогда самой популярной расфасовки до 180 граммов. Но и тут — некоторые производители не в силах остановиться, чтобы не снизить еще чуток.

Вон лежит «Biezpiens Valmiera» весом в 180 граммов, а рядом — «Biezpiens Limbažu piens» уже в 170 граммов. Мало кто способен глазом разглядеть или рукой ощутить разницу в 10 граммов. Да и что такое, эти жалкие 10 граммов? Но, как говорится в старом анекдоте, «а пять старушек — уже рубль». Пять подслеповатых старушек, которым просто не пришло в голову сверять цифры, и они купили чуть меньше творога, чем думали и хотели.

А вот рядом лежат «Pilnpiena biezpiens Talsu» – кругляшок с прессованным творогом весом в 300 граммов и «Pilnpiena biezpiens Jaunpils» – такой же на вид кругляшок, но уже весом в 275 граммов. Ну, как увидеть разницу? Требуется искать вес на упаковке. То есть быть в супермаркете все время настороже.

Однако больше всего меня восхитили (если тут уместно это слово) две лежащие рядом шоколадки от «Лаймы». Вот прямо вообще сестры-близняшки. Один и тот же дизайн этикетки. Один и тот же процент содержания какао-бобов. Одно и то же (за исключением добавочного слова) название. Один и тот же с виду размер. Наконец, одна и та же цена!

А вот вес — сюрприз, сюрприз – отличается на 10 граммов. Это «Rūgtā šokolāde Laima 70% 100g» по 2.39 евро за штуку и «Rūgtā šokolāde Laima porainā 70% 90g» по 2.39 евро за штуку.

Темный и темный пористый, вот и все отличие, как кажется на первый взгляд. А вот и нет: шоколад в 100-граммовой плитке стоит 23,90 € /kg, а шоколад в 90-граммовой плитке стоит 26,56 € /kg. Фокус-покус — все законно, не придерешься.

Этот трюк в мире давно известен, он называется даунсайзинг: от английского down size – снижение размера. И проделывают его производители и торговцы по всей планете. Уменьшают вес чипсов в пакете и кофе — в банке. Меняют соотношение каши и мяса в консервах (не в пользу мяса, конечно). Продают яйца девятками, а не десятками. Переводят литры в килограммы (поскольку килограмм меньше литра и получается, что одна килограммовая упаковка позволяет экономить около 3% продукта). А также не заполняют до конца привычный туб и баночку с чистящим средством.

В последнем, кстати, латвийские покупатели уже упрекали бренд Spodra — чистящую пасту, которая весит 350 граммов, и чья баночка видом и размерами очень напоминает привычный еще с советских времен бренд SKAIDRA, который весил 400 граммов. Поэтому, открывая «Сподру», покупатели очень разорчаровываются, видя, что она не заполнена до краев.

Но представитель компании AS Spodriba (бренд Seal) объяснила через прессу, почему отличается вес чистящей пасты в одинаковых банках: «У чистящей пасты SKAIDRA и SPODRA исторически отличается вес. У этих продуктов различные концентрация веществ, различная плотность и консистенция. В момент расфасовки продукта учитывается оптимальное количество продукта с учетом его плотности. При производстве продуктов предприятие следит за тем, чтобы продукт не перелился через край, чтобы его можно было безопасно транспортировать и использовать».

В общем, все для нашего блага: чтобы мы на себя не пролили.

Кстати, некоторые в мире предпочитают называть ухищрения производителей, которые не хотят прямо повышать цены (чтоб не отпугнуть потребителя), а вместо этого уменьшают количество товара в стандартной порции, не даунсайзингом, а шринкфляцией. И это даже более емкий термин: шринкфляция — как скрытая форма инфляции.

В Великобритании, например, было выявлено 2,5 тысячи товаров, которые подверглись шринкфляции с 2012 года. Воюя друг с другом за покупателя, некоторые компании проявляют прямо чудеса изобретательности. Так, Toblerone, чтбы скрытно уменьшить вес своих знаменитых шоколадок стал увеличивать расстояние между их зубчиками.

Чтобы не стать жертвой даунсайзинга, руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе советует покупателям внимательно изучать этикетки, читать перечень ингредиентов, фиксировать объем продукции. Выполнить это не так просто: цифры на упаковках и этикетках порой даже в очках не прочитаешь — нужна лупа. И, конечно, постоянная бдительность. Инфляция и шринкфляция подстерегают на каждом углу латвийского покупателя, и расслабляться нельзя.

Читать другие новости
В импортных курах нашли сальмонеллу. В Латвии – три случая за неделю
Интерес к санаторию Межциемса проявила зарубежная фирма
В Удришах Краславского края утонул человек
В Беларуси приравняли ЛГБТ к зоофилии и некрофилии
Продажа алкоголя: одобрено еще одно ограничение
«Я у другой женщины!»: мужчина прокомментировал пост полиции о своем розыске
15 апреля в Даугавпилс прибудет президент Латвии Эдгар Ринкевич
Автобусы по маршруту Лиепая–Рига–Даугавпилс начнут курсировать 3 мая
«Дом, в котором я живу»: ПЖКХ призывает к участию в конкурсе детского рисунка
Кризис в Балвском крае: увольнения, сокращение зарплат и новый заем
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Уже три дома, обслуживаемые ПЖКХ, отключили отопление
Любительский театр «Маски» из Ликсны прошел в финал смотра Gada izrāde 2023
Дороговато будет: в аэропорту «Рига» началась продажа ваучеров на такси
На три дня закроют перекресток Кауняс-Аглонас (+СХЕМА)
В Медколледже пройдет конференция медиков и конкурс мастерства