Paula Čurkste / LETA

Обещаниями сыт не будешь: латвийские кафе и рестораны ждет череда банкротств 0

Представители сферы общепита умоляют власти страны хотя бы о временном снижении НДС для сферы общепита до 12 %. По словам предпринимателей, в противном случае им просто не выжить, и банкротства в отрасли – неизбежны.

Читать другие новости

Депутаты подкомиссии Сейма по развитию предпринимательства с этим в целом согласны. Однако на помощь кафе и рестораны могут не рассчитывать…

Отрасль латвийского общественного питания переживает, мягко говоря, нелегкие времена. С каждым месяцем предприятий в отрасли становится все меньше, а долгов – все больше. По словам президента Латвийского общества ресторанов Яниса Ензиса, на сегодняшний день в долгу перед бюджетом уже 70 % предприятий. В деньгах это 44,2 миллиона евро, а месте с отелями – 50 миллионов.

Плачевная ситуация объясняется пандемией, оттоком туристов из-за геополитической ситуации, ростом цен на энергоносители, инфляцией и налоговой политикой государства. Все это привело к тому, что сегодня латвийский общепит скорее мертв, чем жив. Предприниматели с огромным трудом оплачивают аренду и покрывают затраты, пытаясь любыми путями сохранить персонал.

Получается, увы, не всегда. Приказал долго жить популярный Laska Bar, в августе прекратил работу знаменитый ресторан «Vincents» созданный когда-то шеф-поваром Мартиньшем Ритиньшем, закрылись известные на всю страну пиццерия Can Can и ресторан Čarlstons, позакрывались десятки доступных кафешек и закусочных в рижских микроайонах… И это, по словам бизнесменов, только начало. Сезон подходит к концу и впереди их ждет традиционно безденежная зима, которую ряд предприятий в нынешних реалиях просто не переживет.

По словам Яниса Ензиса, отрасль ожидает неизбежная череда банкротств — если только Минэкономики и Министерство финансов финансов не услышат просьбу сферы общепита снизить налог на добавленную стоимость до 12 %. Пусть не навсегда. Пусть хотя бы на время.

Введение такого пониженного НДС могло бы стать эффективным и долгосрочным инструментом государственной помощи, позволив кафе и ресторанам удержаться на плаву и избежать банкротств. Тем более, что с необходимостью помочь отрасли согласна подкомиссия Сейма по развитию предпринимательства, считая ее не только приемлемой, но и вполне оправданной.

Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что помощи от государства кафе и рестораны не дождутся. Ведь и Минфин, и Минэкономики любые разговоры о снижении НДС встречают в штыки. Не прошло даже предложение снизить НДС на лекарства и продукты первой необходимости, так как в Минэкономики подсчитали, что снижение НДС до 5% на хлеб, мясо, рыба, молоко, творог, сливки, яйца и масло сократит поступления в бюджет на 70 млн евро. А снижение НДС на лекарства с 12 до 5 % урежут госдоходы еще на 30 миллионов евро. А минус 100 миллионов — сами понимаете… По этой же логике наверняка откажут в помощи и загибающимся ресторанам. Платите и точка.

Можно сказать, им уже отказали. Совсем недавно министр финансов Арвил Ашераденс в эфире Латвийского радио прямо заявил, что не видит возможности снизить НДС в какой-либо из отраслей и ни на одну группу товаров, так как это означало бы сокращение доходов государства в целом, а запрос на государственные издержки в разных сферах увеличивается.

Более того, в том же выступлении глава Минфина сообщил, что правительство ищет пути снижения налогов на рабочую силу, на необходимость которого указывают международные эксперты, и допустил, что в таком случае придется поднять связанные с потреблением налоги (то есть все тот же НДС), чтобы в государственном кошельке не было дефицита. Так что ресторанам и кафе надеяться не на что. Приговор им уже подписан.

В чем выгода государства – загадка. Когда закроются предприятия, их долги придется тупо списать в графу «убытки». Когда закроются предприятия, государство лишится налогоплательщиков. А общепит в этом плане платит отнюдь не копейки. Сфера приема гостей и общественного питания формирует около 2% (!) валового внутреннего продукта Латвии. Фигурально выражаясь, за счет ресторанов и отелей мы оплачиваем оборонный бюджет страны. Только за прошлый год латвийские рестораторы в целом перечислили в бюджет в виде налогов 156 миллионов евро (а вместе с гостиничным сектором около 200 миллионов).

Наконец, неужели государство не понимает, что с закрытием предприятия сотни, в возможно и тысячи (в целом число занятых в отрасли — 30 000 работников) людей отправятся на биржу за пособиями по безработице, что автоматически создаст дополнительную нагрузку на бюджет. Спрашивается, где логика? А главное, кто ответит за последствия и где государство рассчитывает брать деньги, когда оно останется у разбитого корыта?

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Алкоголиков будут пугать калориями
В следующее воскресенье состоится очередная бесплатная экскурсия по городу
Lux Express начал продажу билетов на региональный маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс
Литва: русские и белорусы с ВНЖ смогут ездить на родину не чаще одного раза в три месяца
На следующей неделе существенно повысится уровень воды в Даугаве
Начнем с подростков: Туманный Альбион взял курс на отказ от курения
С понедельника ограничат движение на нескольких улицах
В Скрудалиенской волости пройдет Фестиваль по ловле спиннингом с лодки
Около озера Большие Стропы к началу лета появится просторная автостоянка
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Даугавпилс с официальным визитом посетил министр экономики Латвии Валайнис
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
Родители, чей ребенок отравился метадоном, приговорены к году тюрьмы
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора