Не совсем веселый Праздник песни и танца 0

Итогом XI-ого Праздника песни и танца школьников может стать отставка министра образования и науки. Поводом к этому стал настоящий скандал, которым завершилось всегда грандиозное, веселое и радостное мероприятие, которым по праву гордилась Латвия.
Увы, не в этот раз. По сообщениям информационных агентств, по многочисленным публикациям в социальных сетях, в субботу во время генеральной репетиции в Межапарке дети в массовом порядке теряли сознание от переутомления. Сотням из них (до 500 человек) потребовалась медицинская помощь. Скорая помощь, рижская полиция и спасатели не справлялись. Итогом стало то, что репетицию прервали, воскресное заключительное шествие праздника отменили. Но оно все-таки состоялось, причем сильно отличалось от тех шествий, которые радовали глаз на протяжении десятилетий. 
С раннего утра понедельника в редакцию "Нашей" поступали звонки от обеспокоенных родителей с просьбой разобраться в ситуации. Мы обратились за разъяснениями к тем, кто от имени Даугавпилсской думы отвечал за пребывание нашей делегации на Празднике песни и танца школьников в Риге . 
Руководитель управления образования Марина Исупова сообщила, что в нынешнем Празднике участвовали 13 хоров из 10 школ Даугавпилса. Это почетное право творческие коллективы завоевали в упорной и честной борьбе школьных хоров всей Латвии. Общее число хористов из Даугавпилса — более 800 человек. Вместе с детьми поехали и руководители школьных делегаций, педагоги и другие помощники, их было более 100. 

– Таким образом, Даугавпилс был представлен почти тысячной делегацией. Это очень большое количество. Все ли, и у всех из них в порядке? 

– Да, – утверждает Марина Исупова. С нашими детьми все в порядке. Но не станем скрывать, некоторым из них потребовалась медицинская помощь, которая немедленно была оказана, ведь в составе нашей делегации были свои медики. В больницу никого доставлять не пришлось.
– Как же так случилось, что детям стало плохо?
– По моему убеждению, главная причина всех неприятных инцидентов в том, что дети просто перемерзли во время слишком долгой и очень утомительной генеральной репетиции в субботу. Знаю, что у многих случались обмороки от недоедания и сильной нагрузки. Видимо, не во всех местах проживания организация питания была на высоте. Но в той школе, где мы жили, детей обеспечивали либо качественным сухим пайком взамен обеда, либо полноценным горячим обедом. Не могу не отметить, что многие наши дети были отправлены родителями на Праздник в Ригу без теплых вещей, в шортиках и маечках.
Нам представляется, что и таких полураздетых детей можно было бы спасти от переохлаждения и обмороков, если бы оргкомитет разумно подошел к распределению репетиционной нагрузки и побеспокоился хотя бы о горячем чае для маленьких артистов. Пожалуй, такие массовые проблемы с организацией грандиозного мероприятия случились впервые за долгие годы. 
– Да, поставить оценку по итогам этого Праздника – сложный вопрос, – говорит первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинскис. Но наши творческие коллективы выступили с честью, за что их руководителям я выражаю огромную благодарность от самоуправления. Спасибо и тем, кто в нашей делегации отвечал за здоровье и безопасность детей. Они, в отличие от рижских организаторов, полностью справились со своей задачей.
– А что же рижане?
– Репетиционная нагрузка, особенно в последние дни, была чрезмерной и непродуманной. Отдельно скажу о питании. Оно было, в целом, явно недостаточным и не особо качественным. Хористы часами стояли на эстраде в Межапарке, а это большая физическая нагрузка для детей, сухого пайка явно недостаточно. Я уже не говорю о танцорах, у которых расход калорий в разы больше. Подчеркну, что за те 7 евро, которые выделялись в день на человека, в Даугавпилсе все было бы организовано на высшем уровне. Дети, действительно, теряли сознание и довольно-таки жутко было смотреть на то, как они массово лежали прямо на траве .
– Наши в шествии не участвовали?
– Нет, мы не участвовали в шествии. Не участвовали или в неполном составе прошли и делегации многих других самоуправлений. Это отдельный вопрос и большая претензия к коммуникации организаторов с участниками Праздника. Вначале было объявлено, что шествие отменяется. Затем, непонятно по каким каналам, прошла информация – мол, участвуйте, кто хотите. Что это за подход? 

– Как же нашей делегации удалось избежать неприятностей, когда во время генеральной репетиции дети стали массово падать в обмороки?
– Раз самоуправление посылает детей надолго на мероприятия вне дома, то оно полностью берет на себя ответственность за них. За все отвечали руководитель Управления образования Марина Исупова, директор детско-юношеского центра «Яуниба» Айна Янсоне , руководители школьных делегаций. Кроме того, с нами были наши, даугавпилсские медики, полицейские и добровольцы, которые помогали во всем, вплоть до уборки тех помещений рижских школ, в которых были размещены наши дети. Кстати, этих бескорыстных помощников никто не кормил, они питались за свой счет. Условия проживания были привычными, никто на них не жаловался, все знали, что ночевать будут на матрасах, на полу.
– Какой вывод сделало для себя Даугавпилсское самоуправление по итогам нынешнего Праздника песни и танца школьников?
– Мы проводим свои мероприятия более продуманно и тщательно, чем в этот раз прошел Праздник в Риге. Выводы, для себя, конечно, сделают все самоуправления, участвовавшие в нем. Мы же самым серьезным образом проанализируем все, чтобы избежать проблем в будущем. Но несколько моментов можно отметить сразу: если в прошлые года проблемой было то, что дети перегревались на эстраде в Межапарке, то в этот раз они переохладились. Такие погодные условия нельзя было не учитывать. И сразу обеспечить детей горячим питанием или чаем. Второе — крайне непродуманная репетиционная нагрузка, которая сказалась на здоровье сотен маленьких артистов самым пагубным образом. Третье — неудовлетворительная коммуникация организаторов с участниками. Когда мы организуем в Даугавпилсе праздники городского или даже государственного масштаба, мы стараемся продумать все до мелочей. Надеюсь, это впредь будут делать и организаторы Вселатвийских праздников песни и танца.
А вот комментарий директора 13-й средней школы Анджелы Скутеле:
– От нашей школы участвовала делегация 200 человек — 3 хоровых коллектива и педагоги. Да, я признаю, что питание было недостаточным при такой нагрузке. Мы жили в 44-й Рижской средней школе. Спали на полу, на матрасах, которые брали с собой. Не привыкать, такое бывает каждый год. Это не совсем удобно, но – как есть. Питание было трехразовое, но раньше детям с собой давали еще какие-то сырочки, фрукты. Сейчас этого не было. У кого была денежка — пытались покупать что-то вкусненькое в Межапарке, там была организована торговля, но не все могли себе это позволить. Одной нашей девочке пришлось оказывать медпомощь, второй стало плохо, но она удержалась и в обморок не упала. Симптомы у всех были одинаковые: темнело в глазах, немели руки, наступало бессилие и потеря сознания. Вот вы спрашиваете о детях, а одна наша коллега-учительница из Центральной гимназии также упала в обморок и была доставлена в Рижскую больницу. Огромное спасибо и нашим медсестрам, и рижским медикам, они оказывали помощь. Еще хочу сказать, что самую негативную роль сыграли нынешние пищевые привычки детей. Не едят горячих блюд ( на завтрак кашу, на обед супы, полноценное второе), а предпочитают перекусить чипсами и сладостями. Это ненормально, но, к сожалению, идет из семьи. Мы изучаем вопросы школьного питания, проводим анкетирование, определяем сбалансированность меню школьных столовых, стараемся сделать его максимально полезным. А дети здоровую пищу не едят – и все тут! Возможно, многие оставались голодными именно по этой причине.
И все равно праздник остался праздником. Заключительный гала-концерт был организован отлично, дети были на большом душевном подъеме, переполнены впечатлениями и радостью. И даже обратный путь ночью в автобусе был не испытанием, а просто приключением. Праздник песни и танца станет незабываемым событием в их жизни. А взрослые пусть подумают над тем, чтобы ничто и никогда не омрачало детям радость творчества и гордость за свою страну!

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Новые правила для владельцев велосипедов и электросамокатов
Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Распущенная Резекненская гордума обратилась в Конституционный суд
В ЗАГСе чествовали «золотые» и «бриллиантовые» пары (+ФОТО)
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Кракозябры, деревянные фекалии и бревно с дыркой — дума украсила Ригу арт-объектами
Астрологический прогноз (с 22 по 28 июля)
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти