фото: Diena

Национализм становится неудобен — журналист о выборах президента 0

Социально-экономическая ситуация в Латвии и соображения безопасности требуют снижать градус риторики в контексте национального вопроса, а демографические проблемы страны — смягчать миграционную политику, считает журналист портала RUS.DELFI Данута Дембовская. Именно поэтому, по ее словам, в преддверии выборов президента Латвии возникает вопрос, какая фигура на этом посту нужна стране сейчас. Своими рассуждениями журналист поделилась в эфире программы Rus.LSM.lv «ТЧК».

Читать другие новости

Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что при продолжении нынешней миграционной политики, рано или поздно придется пересмотреть пенсионный возраст, потому что «кому-то придется работать».

Журналист портала RUS.DELFI отметила, что это заявление лидера правящей партии «Новое единство» заставило ее усомниться в том, что данная политическая сила полностью поддерживает идеи «латышской Латвии», которые сейчас защищает президент государства Эгил Левитс.

«Это некое такое прощупывание общества на предмет, готово ли оно, возможно, стать терпимее в отношении, скажем так, миграционной политики, которая неизбежно связана с тем, что общество станет многонациональней.

Нынешние демографические проблемы Латвии не решаемы без притока иностранной рабочей силы, считает Дембовская. Именно поэтому, по ее словам, в преддверии выборов президента Латвии возникает вопрос, какая фигура на этом посту нужна стране сейчас.

«Нужен ли человек, 90% риторики которого сводится к теме защиты латышского языка, “латышской Латвии” и так далее? Здесь как бы возникают вопросы», — отметила журналист.

В этом же контексте она упомянула ситуацию с принявшими гражданство РФ бывшими гражданами и негражданами Латвии, которым для продления постоянного вида на жительство нужно подтвердить знания госязыка на уровне А2. Это решение, по словам Дембовской, было принято «в пылу предвыборной кампании». Журналист подчеркнула, что не оценивает это решение, но с ним есть «определенные проблемы» и в сроки уложиться не удается. Кроме того, не ясно, что произойдет с людьми, которые не сдадут экзамен. Их выдворение может не только дать материал для кремлевской пропаганды, но также вызвать вопросы у Запада в контексте прав человека, отметила журналист.

«Правящая коалиция не признает ошибку, что она, скажем так, подставила себя во всей этой истории и, скорее всего, затягивает сроки, пытаясь рубить хвост по частям, но в целом национализм становится достаточно неудобен. Это не произносится, но вопрос в том, что, скажем так, сама социально-экономическая ситуация и плюс соображения безопасности требуют, на мой взгляд, снижать градус риторики».

С одной стороны национальный вопрос отвлекает общество от социально-экономических проблем, а с другой, может произойти объединение больших электоральных групп — малообеспеченных латышскоговорящих жителей, для которых эти проблемы актуальны, и русскоговорящих латвийцев — что в перспективе может негативно сказаться на популярности правительственных партий, считает Дембовская.

В этом плане кандидатура Улдиса Пиленса на должность президента может выглядеть предпочтительно для части общества, так как он предприниматель, а общество хочет решения конкретных социально-экономических проблем внутри страны, сказала журналист.

«Говоря о системе взглядом Пиленса, то у меня, наверное, есть такое представление о том, какая логика есть у предпринимателя. Если мы говорим о национальном вопросе, (…) я не сомневаюсь в том, что Пиленс выступает за перевод всех школ на латышский язык обучения, но в то же время как предприниматель, я думаю, он очень прагматично смотрит, например, на вопросы миграции. Потому что он строитель, архитектор. У него строительный бизнес.

И я сильно подозреваю, что логика людей бизнеса в этой сфере очень проста: да, латышский знать надо, но если у тебя “горят” сроки, скажем так, сдачи объектов, то, в принципе, тебе в какой-то момент становится все равно, у тебя кирпичи кладет Янис, Иван или Махмуд, извините».

По мнению Дембовской, латвийское общество к этому придет, так как нынешние процессы в обществе «противоречат публичной риторике».

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Не забирайте меня, хочу жить на воле!
Музей Ротко приглашает на открытие летнего выставочного сезона
В столице стало больше бездомных? Рига собирается строить новый большой приют
Развитие гребли: новое оборудование и обучение для детей из групп социального риска
С глаз долой — из сердца вон: «Новое Единство» предлагает скрыть алкоголь от взора покупателей
В Даугавпилсе открыт один из крупнейших в регионе парк солнечных панелей
КПП раздора: эстонские автоперевозчики против закрытия на ночь пограничного пункта «Койдула»
В ближайшие дни воздух будет прогреваться до +30 градусов
Ничего личного, просто бизнес: в Китае кошек и собак начали продать торговые автоматы
Обратите внимание: с 1 июля многих кошек надо регистрировать
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В первом квартале этого года почти полмиллиона жителей были экономически неактивными: не работали и не искали работу
Результаты конкурса программы Impulss станут известны совсем скоро
На manabalss.lv начат сбор подписей за доступность услуг ассистента для инвалидов
МВД Литвы: от Норвегии до Польши планируется возвести "стену дронов"
Латвия и Франция будут взаимно развивать французский язык