иллюстративное фото

Мы все умрем! А вот когда – расскажет искусственный интеллект 0

В Дании запущен сайт под зловещим названием «Калькулятор смерти», который лишит работы астрологов и гадалок. Там можно пообщаться с искусственным интеллектом, способным предсказать важные события в жизни людей, включая дату их кончины.

Читать другие новости

В отличие от доморощенных прорицателей, действующих по принципу «бабка надвое сказала», нейросеть (ее зовут Life2Vec) выдает свои прогнозы с точностью до 80 процентов. Туману она не нагоняет, таинственности на себя не напускает, действует четко по науке. Как же у нее получается предсказывать чужие судьбы?

Разработчики этой компьютерной программы ничего не скрывают — весь процесс обучения и алгоритм, по которому действует ИИ, они описали в декабрьском журнале Nature. Статья так и называется – «Использование последовательности жизненных событий для прогнозирования человеческих жизней». Также она свободно доступна на сайте arХiv.org.

Если сильно упрощать, все происходит так. Нейросети дали скушать безумное количество информации о 6 миллионах датчан за период с 2008 по 2020 годы, имеющейся в распоряжении государства, причем как медицинского характера (посещение врачей и больниц, обследования, анализы, диагнозы), так и личного — родственники, образование, доходы, тип работы, отрасль, социальные пособия и т. д. Точность прогнозов тем выше, чем разнообразней информация о человеке, поэтому полезны любые сведения, включая ваши социальные связи, сколько у вас друзей, что вы пишете в соцсети, как комментируете события, какая музыка вам нравится, какие видео вас интересуют…

Анализируя эту информацию, робот (он же — искусственный интеллект, он же — нейросеть, он же — компьютерная программа, это все синонимы одного понятия) составляет психологический и физиологический портрет человека и выдает свой прогноз.

Среди датчан, чьи данные были пропущены через ИИ, некоторые уже умерли, и робот довольно точно указал, когда это случилось. Так удалось установить, что его прогнозы близки к 80 процентам. Дату смерти Life2Vec предсказывает с точностью в пределах четырех лет.

А теперь главные вопросы — зачем это сделано? И насколько это этично?

Ответ на первый вопрос похож на готовый анекдот. Авторы вовсе не собирались создавать калькулятор смерти или электронную гадалку. Они вообще решали другую задачу! Совместный проект исследователей из Университета Копенгагена (Дания) и Северо-Восточного университета в Бостоне (США) был посвящен созданию модели для обработки естественного языка (разговорная речь со всем обилием жаргона, не зафиксированного словарями).

Но оказалось, что последовательность, по которой выстраиваются слова в предложении, – это та же самая последовательность, по которой выстраиваются события в жизни человека. Вот и вышло: создавали ИИ с хорошо подвешенным языком, способным развязно «потрепаться» с молодежью на ее сленге, а получили калькулятор смерти. У ученых так бывает…

«С научной точки зрения нас интересует не столько само предсказание, сколько те нюансы в информации, которые позволяют модели давать такие точные ответы», — как бы подтверждает свою отстраненность от зловещего конечного результата датский профессор Сун Леманн, один из разработчиков Life2Vec.

Зато бизнес уже размечтался, как это использовать: в страховой отрасли, например. Ведь «Калькулятор смерти» способен помочь страховщикам хладнокровно и точно оценивать свои риски при заключении контракта на страхование жизни клиента.

А что с этической стороной нового изобретения? Надо ли знать людям дату своей смерти? И вообще — нравится ли им, что есть теперь такой инструмент, который может разложить всю их жизнь по косточкам?

Авторы исследования согласны, что их детище — если его масштабно использовать в социальных целях — порождает множество этических вопросов. В то же время они подчёркивают, что уже существующие и широко распространённые механизмы по оценке целевой аудитории для рекламы позволяют узнавать о людях немногим меньше. В общем, оправдание в духе «не мы первые выпустили этого джинна из бутылки».

На что еще напирают исследователи в плане этики? На культурные особенности датского общества. Действительно, датчане выделяются своим отношением к смерти, которое, с точки зрения других современных европейцев, отличается явственной долей цинизма. Кровавая бойня, которую датчане ежегодно устраивают на Фаррерских островах, зверски убивая сотни дельфинов (ибо — традиция), беспричинное убийство и препарирование еще теплых животных из зоопарка на глазах у маленьких детей… Возможно, относясь так просто к чужой смерти, датчане подобным образом относятся и к своей?

По крайней мере, эти культурные их особенности надо держать в уме, когда читаешь аннотацию на портале https://deathcalculator.ai, на все лады расхваливающую новинку. «Представляем калькулятор смерти с искусственным интеллектом — Life2Vec, – говорится там. – В современную цифровую эпоху технология искусственного интеллекта достигла значительных успехов, и одним из интригующих приложений, привлекающих внимание, является AI Death Calculator. Этот инновационный инструмент использует возможности искусственного интеллекта для оценки вашей ожидаемой или потенциальной продолжительности жизни на основе текущих данных о вашем образе жизни. Самое приятное то, что его можно использовать онлайн совершенно бесплатно».

Читать другие новости
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
Министр культуры уходит в отставку
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Ищут председателя правления Latvijas pasts. Зарплата более 10 тысяч в месяц
Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе Rail Baltica мы не увидим
Астропрогноз на неделю (с 17 по 23 июня)
Правительство примет решение о выделении 10 млн евро на военное укрепление восточной границы
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Как настроение? Опрос жителей Балтии показал, что от будущего многие не ждут ничего хорошего
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Папа Франциск впервые в истории посетил саммит G7 и предупредил об опасности ИИ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса