пресс-фото

Молочные реки, печальные берега: цена на молоко убивает латвийских фермеров 0

Латвийские производители молока бьют тревогу. Они вынуждены продавать свою продукцию по самым низким ценам в ЕС и при этом не могут рассчитывать на достаточную поддержку со стороны государства.

Читать другие новости

Как с прискорбием констатировала Ассоциация животноводов (LSA), хотя в последнем квартале прошлого года наблюдался минимальный рост закупочной цены на сырое молоко, латвийская молочная отрасль все еще продолжает существенно отставать от других стран ЕС. Цены в Латвии значительно ниже, чем в среднем по ЕС.

Так, в прошлом месяце она составила всего 38,47 евро за 100 килограмм, в то время как в ЕС средняя цена — это 45,94 евро за 100 килограммов. Таким образом, молочные фермеры стран Евросоюза получают почти на 20% больше, чем молочные фермеры Латвии.

Существенно отстаем мы и от соседей. Так, в Литве и Эстонии закупочная цена сырого молока составляет примерно 43 евро за 100 килограмм, что на 10% выше, чем в Латвии.

Как подчеркнул председатель правления LSA Янис Миезитис: «В абсолютном выражении за тот же объем произведенного сырого молока за последние двенадцать месяцев латвийские молочные фермеры получили примерно на 66 миллионов евро меньше, чем в Эстонии. Не говоря уже о сравнении с Польшей (где закупочная цена составляет 47,43 евро за 100 килограмм), по сравнению с которой латвийские молочные фермеры получили примерно на 87 миллионов евро меньше».

Латвийские предприятия, занятые в сфере переработки молока, помочь фермерам ничем не могут, поскольку просто не в состоянии поднять расценки. Многие из них находятся сейчас на грани банкротства и едва сводят концы с концами, зачастую работая себе в убыток. Причем это касается как и больших, так и маленьких предприятий, производящих продукты ежедневного потребления: молоко, масло, сыр, сметану, творог.

Основные причины – рост цен на газ, электричество и топливо, удорожание доставки и упаковочных материалов, а также политика латвийских торговых сетей, которые стараются закупить продукцию по максимально низким ценам, чтобы после наценки она все еще была привлекательна для покупателей.

По сути, единственная надежда молочных фермеров – это помощь со стороны государства, которому они исправно платят налоги. А оно решать проблему не торопится.

В качестве одного из возможных решений поддержки отрасли LSA предлагает рассмотреть увеличение ставки поддержки для ферм, работающих в секторе молочного животноводства.

В частности, ассоциация призывает увеличить поддержку до 125 000 евро вместо нынешних 25 000 евро, а также снизить финансовую нагрузку за счет пересмотра лимитов беспошлинного дизельного топлива, используемого в сельском хозяйстве. И это справедливо. Ведь в отличие от других отраслей, молочное животноводство требует его круглый год.

Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?