Edijs Pālens / LETA

Меж двух огней: почему партия теряет доверие избирателей 0

Оказавшись в коалиции, партия СЗК, традиционно опиравшаяся на жителей латвийских регионов и заявлявшая о приверженности к национал-консервативным, традиционалистическим воззрениям, сдала свои позиции по всем фронтам.

Читать другие новости

Стремительно теряющий рейтинг Союз зеленых и крестьян предпринимает лихорадочные попытки вернуть популярность у своих избирателей. Получится ли? Большой вопрос. И виной тому – действия «Нового единства» и желание СЗК любым путем сохранить доставшиеся ему министерские портфели.

По данным последнего опроса на тему популярности латвийских партий, рейтинг СЗК в январе упал более чем на процентный пункт. Если в декабре у «зеленых и крестьян» было 7,8 %, то теперь — 6,7%. Уступив даже «Прогрессивным», СЗК со второго места съехал на пятое, и судя по всему, это еще не предел.

Столь существенное падение рейтинга объясняется действиями главного партнера СЗК по коалиции – «Нового единства», который буквально вьет из него веревки. А это напрямую отражается на электорате СЗК, который не без оснований чувствует себя преданным. 

За примерами ходить не надо. Именно СЗК, вопреки предвыборным обещаниям, в конечном итоге поддержал как ратификацию Стамбульской конвенции, так и партнерские отношения. Не смог СЗК также добиться сохранения важной для крестьян сниженной ставки НДС в 5% на местные овощи и фрукты. А также — удовлетворить требования латвийских фермеров, которые своими протестами продемонстрировали, что в грош не ставят и не верят Минземледелия, которым рулят как раз «зеленые и крестьяне».

Похоже, что в скором времени Союзу зеленых и крестьян вывернут руки и по поводу затеянной «Новым Единством» реформы образования, которая приведет к закрытию большого количества сельских школ. Если сокращения школьной сети произойдут, то для сельских избирателей СЗК, чьи дети будут вынуждены добираться по сорок минут до ближайшей к ним школе по скверным дорогам, на функционирующем через пень-колоду общественном транспорте, это может стать последней каплей.

Прекрасно понимая, что такого провинция им не простит, «зеленые и крестьяне» пока сопротивляются реформе. Но шанса добиться своего у них немного. Ведь в случае реального сопротивления «Новое единство» всегда может доходчиво объяснить своему партнеру по коалиции «ху ис ху». И максимум, чего может добиться СЗК, это оттянуть вступление реформы в силу, что будет подано избирателю как большая победа.

Впрочем, самого избирателя, уже не раз разочаровавшегося в своих избранниках, это вряд ли обманет, а посему рейтинг партии продолжит таять, как лед по весне. Ведь уже сейчас ясно, что СЗК (что бы она ни говорила) не является самодостаточной силой, а обслуживает интересы «Нового Единства». Как справедливо заметила профессор Рижского университета им. Страдиня, политолог Илга Крейтусе: «В Латвии нет коалиционного правительства, а Союз зеленых и крестьян и «Прогрессивные» являются придатком, которому позволено существовать лишь до тех пор, пока он не выступает против».

Сами «зеленые и крестьяне» изменить ситуацию не в силах. Для них нахождение в коалиции — это вопрос жизни и смерти. Чтобы сохранить министерские портфели, они и дальше будут проявлять бесконечную гибкость и соглашаться с любым предложением «старшего брата». Это бесконечное лавирование между молотом и наковальней ни к чему хорошему не приведет.

В самой партии это прекрасно понимают и пытаются как-то заработать политические дивиденды. Именно этим объясняются и призывы к запрету импорта российского зерна, и сомнительная, вызвавшая недовольство торговцев, идея обязать их обозначать на ценниках флажками страну–производителя, чтобы снизить продажи российской и белорусской продукции. А буквально на днях к этому добавилось еще одно предложение. Союз зеленых и крестьян задумал внести поправки в закон о государственных пенсиях, чтобы с этого года провести индексацию размера всех пенсий с учетом инфляции и индекса зарплат в стране.

Как проинформировал СЗК, уже на этой неделе он намерен ознакомить со своим предложением партнеров по коалиции. И подчеркнул, что оно нашло горячую поддержку Латвийской федерации пенсионеров и Рижского альянса активных пожилых людей и объединения общин пожилых людей Латвии..

Предложение замечательное — любой латвиец будет всеми руками «за». Но возглавляемое СЗК Министерство благосостояния уже подсчитало, что на это потребуется в этом году 7,2 млн евро, а в 2025 году – 35,9 млн. Средств на это в бюджете нет: на дворе сложная геполитическая ситуация, ущерб от обоюдных санкций, инфляция, финансовый кризис и много чего еще. Так что инициатива вряд ли выполнима. А СЗК, получив от «Нового единства» от ворот поворот, придется и дальше разрываться на части и ломать голову над разрешением неразрешимой задачи – как угодить избирателю и при этом остаться в коалиции.

Читать другие новости
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Алкоголиков будут пугать калориями
Около озера Большие Стропы к началу лета появится просторная автостоянка
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Приехал на море на три часа – заплати семь с полтиной
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры